Народный архив Тульской губернии. Епифанский уезд

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической и краеведческой информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Поиск по галерее сайтов НАРОДНОГО АРХИВА
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум


Не назойливая реклама, средства от которой могут помочь в развитии проекта
Здесь Вы можете разместить свою рекламу
Все флаги в гости к нам
Счетчик
Rambler's Top100 Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Информация о деревне Рассекино

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Сизиф

avatar
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель
Шуберт: http://www.etomesto.ru/shubert-map/15-16/?h=53819&v=83531

Кеппен: с. 69
СНМ 1862: № 1825

Сейчас:
деревня Рассекино
Кимовский район, Тульская область, Россия

На сегодняшний день Рассекино - деревня в Кимовском районе Тульской области в составе Бучальского сельского поселения.

Посмотреть профиль http://mmdtug.forum2x2.ru

Сизиф

avatar
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель
В старину деревня Рассекино относилась к Епифанскому уезду Тульской губернии. Имеющиеся данные позволяют отнести ее основание к середине XVIII в.

Видимо, старейшее описание этого населенного пункта содержится в экономическом приложении к планам Генерального межевания Тульской губернии. В составленном между 1764 и 1782 гг. документе он упоминается как «деревня Разсекина Михаилы Степанова сына Вышеславцова». О ее местонахождении сказано: «направых сторонах речки Мокрой Таболы, накоей пруд, [и] Глининова оврага». В деревне насчитывалось 4 крестьянских двора, в которых проживали 12 мужчин и 15 женщин.

Согласно документу, общая площадь имения составляла 125 десятин 2064 саж. (137,50 га). Большая часть земли – 106 десятин 926 саж. (116,23 га) – была отведена под пашню. Сенокосные луга занимали 11 десятин 2106 саж. (12,98 га). Собственного леса в имении не было. Крестьянские дома и огороды располагались на площади в 2 десятины 840 саж. (2,57 га). О хозяйственных условиях жизни первых рассекинцев сказано: «земля черная, хлеб средственной, покосы хороши, крестьяне напашне».

Отставной поручик М. С. Вышеславцев был помещиком соседнего села Никольского (Алмазова), в котором находилась его усадьба. В дальнейшем деревня принадлежала его потомкам и наследникам, дворянам Мальцевым и графам Игнатьевым, к которым переходило по наследству село Алмазово.

В статистическом справочнике «Города и селения Тульской губернии в 1857 г.», вышедшем под редакцией академика П. И. Кеппена (СПб, 1858), указано, что в это время население «деревни Разсекино», находившейся «при речке Таболе», составляло 179 человек «помещичьих крестьян». Местные жители были прихожанами Никольской церкви в селе Алмазово.

Согласно «Спискам населенных мест Тульской губернии» (СПб, 1862), накануне отмены крепостного права в 1861 г. Рассекино являлась «деревней владельческой». В этом населенном пункте, находившемся «при речке Таболе», насчитывалось 25 дворов, в которых проживали 126 мужчин и столько же женщин.

Военно-топографическая карта Тульской губернии 1863 г. показывает, что в это время деревня Рассекино представляла собой один порядок крестьянских домов, вытянувшийся вдоль левого берега р. Мокрой Таболы. Несколько дворов располагалось также на ее противоположном берегу.

После освобождения от крепостного права в 1861 г. деревня Рассекино вошла в состав Молоденской волости. В 1866 г. все ее жители оставались временнообязанными оброчными крестьянами бывшей помещицы Марии Ивановны Игнатьевой, урожденной Мальцевой. Мужское население деревни составляло 91 душу. Общая площадь обрабатывавшейся ими земли равнялась 250 десятинам 600 саж. (273,40 га). По состоянию на 1 января 1867 г. каких-либо недоимок за ними не числилось.

При районировании Тульской губернии в 1924 году деревня Рассекино вошла в состав Бучальско-Молоденского района.

Топографические карты РККА 1941 года (съемки 1939 г.) указывают, что накануне Великой Отечественной войны деревня Рассекино располагалась на обоих берегах р. Мокрой Таболы. В ней насчитывалось 73 строения и действовал собственный сельсовет.



М.А.Российский,к.и.н.
(Публикуется с согласия автора)


_________________
Давайте поможем друг-другу
Посмотреть профиль http://mmdtug.forum2x2.ru

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения