Народный архив Тульской губернии. Епифанский уезд

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической и краеведческой информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Поиск по галерее сайтов НАРОДНОГО АРХИВА
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум


Не назойливая реклама, средства от которой могут помочь в развитии проекта
Здесь Вы можете разместить свою рекламу
Все флаги в гости к нам
Счетчик
Rambler's Top100 Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Наказ купеческаго общества города Епифани

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Наказ купеческаго общества города Епифани

Города Епифани от жителей избранному в коммисию о сочинении проекта новаго уложения депутату Александр, Артемонову сыну, Светушкину.

НАКАЗ.

По силе манифеста Ея Императорскаго Величества, декабря 14 чи­сла 1766 года, избран ты, Светушкин, от жителей сего города в коммисию о сочинении проекта новаго уложения депутатом. И, в сходствие присланнаго при том высочайшем манифесте для нас обряда, учинено вам полномочие. И препоручаем тебе всенижайшия наши общия челобитья и представления, також усмотренные нами общие недо­статки и нужды нижеследующие представить, где надлежит.

1. В ратуше присутствующим повелено б было быть дву человекам ис купечества по два года с переменою, и от протчих граждан оных преимуществом отменить.

2. Как то в Епифанском уезде, в селе Пречистенском, имеютца ежедневные торги, и в том селе производитца казенная соляная про­дажа. И для приему и продажи соли, к збору за ту соль денег еже­годно определяютца из епифанскаго купечества по три человека, кото­рые находятца в том селе безотлучно, чрез что те выборные во весь год от своих домов и экономии отбывают и своей купеческой комерции лишаются, да еще и под щетом многое время волочатся, в чем не без отягощения. По притчине той потребно изыскать другое средство.

3. В городе Епифани жители, паче же новоучрежденное купече­ство имеют в выгонной земли и под поселение великой недостаток, ибо имеющейся градской выгон отмежеван, до учреждения в Епифани купечества, одним обывателям и на проезжающих, и то самое малое число. И по недостатку иного епифанские купцы, которые отгоняют к продаже в Санктпетербург и в Москву скупной скот, принуждены содержать на наемных в разных местах лугах, чрез что несут убытки, да и комерция от того вяще не распростирается, ибо некоторые купцы, хотя имеють охоту к размножению кирпичных, также кожевенных эаводов, но болшою частию, за малоимением под поселение земли, остается то в туне и не в заведении. И как под поселение новоучрежденному епифанскому купечеству, так для выгона к пастбе собственного домового и скупного к продаже скота, надлежит иметь особую землю, а не обше всем с купечеством, одним, ибо на общем выгоне от разных чинов с купечеством произойти могут, по превосходству купеческого скота, немалые споры, потому что всяк себе станет к пастбе выбирать найлучшия места. А обще весь скот иметь на том выгоне не можно по резону того, что скупной у купечества скот всегда бывает особыми гуртами. А по близости град­ского выгона, под городом Бпифанью, имеется бывшая отмежеванная в городе Епифани бывшими межевшиками, на прежде бывших при епифанской воеводской канцелярии салдат, двесте десятин земля, кото­рая от епифанской воеводской канцелярии отдана в наем. Повелено б было оную землю отдать под поселение епифанскому купечеству для заводов и протчих строеней, также на выгон к пастбе как собственного, так и скупного для продажи скота. И ежели оная земля епифанскому купечеству отдана будет, то и произрастаемая от комерции здешнему купечеству полза более ко умножению прихо­дить имеет и чрез то от найма лугов купечество минует, також на скот уже прибавки в цене быть оной, что ныне на наем лугов употребляетца, не может.

4. В городе Епифани купечество по новости учреждения в далнейшие торги и промыслы еще не весма распространилось, а производить комерцию болшою частию покупкою и продажею мелочных товаров. Но многие ж крестьяне в торговые дни привозят в город Епифань, кроме дозволенных им оставших от их расходов собственных товаров, всякие скупные товары, а более деревянную всякую посуду, хмель в болших кипах, кои пудов от пятнатцети и более, рыбу всякого рода, свежую и соленую, а что болше еще, осетров и белуг, и продают на площади в розницу, а хмель и рыбу в разновес, со уменшением против купецких цен. А епифанским купцам оной товар те крестьяне оптом никогда не продают, отчего купеческому обращению не малой подрыв. И ежели приезжающим разночинцам в Епифань в продажу вышеписанных товаров учинено будет под страхом запрешения, а дозволено будет здешнему купе­честву тем здесь ползоватца, чрез что епифанское купечество может болше умножить торги и промыслы и тем в лутчее состояние при­ходить будут. Разных чинов люди приезжают в город Епифань на торговую площадь в торговые дни и покупают привозимой всякой хлеб в розницу, коего набирают до многова числа, и отвозят оной в иные города для своей одной ползы, чрез что чинят в ценах повышение, а епифанскому купечеству, яко имеющему от того пропитание, чинят немалое в торгу помешателство и обиду, в чем повелеть учинить запрещение.

6. Полицыям, на основании регламента главнаго магистрата, единственно признаваем быть за полезное при магистратах и ратушах. Много бывает, в магистратах и ратушах купечество иногда и безвинно содержитца под караулом, колми паче и без всякого производства, еще болше в цепях с стулом, чрез что купец претерпевает изнурение, а в торговой своей комерции убытки и помешателство. И по сему на таковых судей, кои забыв долг присяги и затмя чистую совесть, чинят притеснение, необходимо надобно узако­нить достойной страх, дабы все магистратские и ратушские судьи от напрасных тех посягателств себя воздержали. Нз купечества к казенныи и протчим зборам в другие городы не выбирать, ибо оное купеческому обращению немалой вред, потому что тот выбранной принужден будет нетокмо торговой комерции от­стать, но и домашней своей экономии совсем чрез все то время лишитца.

9. Имеющияся у жителей по самой необходимости для домашняго семейства бани положены ныне в рублевой оклад. Между тем и по болшей части в купечестве есть самые бедные, которые не токмо к платежу рублевых банных денег не в состоянии, но и подушныя денги не платят. По уволнению их, по их убожеству, капиталистами купцами и то почитается ко отягчению. Повелено б те бани из окладу исключить.

10. Необходимо нужно во всех городах для ползы обществу опре­делить по числу жителей лекаря или подлекаря, ибо во многих городех оных нет, и, за неимением оных, принуждены иногда ползоватца от неученых, а паче в пускании крови великую имеют нужду.

11. У купечества волные наемные работники ныне весма против своих трудов платою превосходят и, несколко быв в том служении, к своему промыслу отбывают. Повелено б дозволить купечеству купить для домашней работы, паче же для препровождения и охранения товаров, безземелных крестьян, первой—по пяти семей, второй—по три семьи, и со оных подушныя повелено б платить в магистраты и ратуши, от чего купечество может поправлятца и в лутчее приходить.

12. Некоторые купцы за запрещением под образом, якобы наемные, а в самом деле их купленные, имеют у себя крестьян, токмо, дабы законом то было покрыто, пишут купчия на имя себе знаемых по согласию дворян, через что происходить во-первых, закону нару­шение, да и купеческому обращению неравенство. И ежели дозволено будет купечеству иметь безземелных крестьян, дабы сверх дозволеннаго не имели под таким претекстом, и поведано б на таковых удостоить достойной страх.

13. Многие извощики против своих договоров чинят частыя неу­стойки, чрез что следует остановка товарам и в комерции помешателство и немалые убытки. В прекращение того, повелено—б при найме с них, извощиков, брать своеручныя писма и за неустойки узаконить достойной штраф, и в том с ними ведатца кратким словесным судом в магистратах и ратушах.

14. В состоявшемся именном 1755 году указе Таможеннаго Устава, в 6 главе точно изображено: приезжающим во все городы из других городов купцам товары свои продавать тамошним гражданам и приезжим купцам оптом, а врознь на чужих городах продавать накрепко воспрещено. За преступление оного узаконен штраф. Однако многие иных городов купцы в надежде на свое богатство, уповая, что по его знатности не может никто ему в силу законов сделать запрещение, приезжая в другие городы, как то подлинно здесь происхо­дить, продажу привозным ими товаром в розницу производить; а еще того болше, в торговые дни те иногородные купцы покупают привозные из уездов разные товары в розницу у крестьянства с повышением цен, и тем много чинят здешним гражданам обиду, от чего нетокмо чтоб торги и промыслы ко умножению приходили, но по времени и совсем пресечься могут. И посему за слабое смотрение, кому то препоручено, повелено б удостоить достойной штраф, дабы к тому оказана была в смотрении строгость.

15. В прогоне скупного для продажи в Москву, в Санктпетербург и в другие городы скота купцам со атестатами нигде как воеводам, так и протчим, под видом, якобы осмотра, приметок не чинить и ни для чего не останавливать. А осмотр повелено б чинить, где тот скот имеет в продажу производится.

16. Дабы прикащики и работники от своих хозяев без писменвых видов к другим хозяевам не отлучались, повелено б узаконить на таковых достойной страх, ибо многие, быв в услужении у своих хозяев, затратя за себя и раздав в долги немалую сумму денег и не дав отчету, а что еще того болше, не дожив урочных лет, отбывают в другие городы и к другим хозяевам, в чем купечество имеет к подрыву в комерции своей несносныя обиды.

17. Многие обязывающиеся векселми, забрав немалую сумму под образом комерции, в надежде, что ему едино токмо держатца под караулом, а капиталистые купцы, не зная их факцыи, единственно зря на простираемую ими комерцию, якобы знатную, а в самом деле фалшивую, верят на немалую сумму. Повелено б узаконить заемшикам достойной страх, дабы чрез фальшивых банкрутов в умышлениях их оказана была строгость, чрез что комерция приходить имеет в лутчее состояние.

18. Векселным Уставом и указами по векселным делам споры разбирать велено чрез маклеров. Токмо оных веcма во учреждении по городам мало. Повелено б, в прекращение происходимых споров и протчих неудобств, вексели свидетелствовать, где маклеров не учреждено, публичным натариусам, где же и оных нет, магистратским и ратушским канцеляристам (не соблаговолено ль будет и сие принять в милостивое разсмотрение).

19. Во время весны и лета, яко крестьянству принадлежащее к работе, упражняясь во оной, никаких товаров уже в городы привозить времени оным нет, чего в городех необходимость требует,— в уезды же купечеству для покупки ездить запрещено. У крестьянства же, паче всего в обычаи, мед продавать на местах, то есть на осиках, а на торговыя площади меду для продажи никогда не привозят. Повелено б купечеству в уезды для покупки товаров дозволить ездить.


20. Многие купцы ездят в чужие уезды, чрез что того города купцам чинят в покупке товаров обиды. Повелено б узаконить, чтоб никто иногородние купцы для розничной покупки и продажи товаров другаго города в уезд не ездил, и в том удостоить штраф.


21. Хотя Главного Магистрата регламентом точно повелено купечество единственно судом и расправою ведать в магистратах и ратушах, однако, много бывает от воеводских канцелярией и от протчих команд: забирают к себе купцов, спрашивают, якобы по делам, и содержать в тюрьмах, а потом уже отсылают в магистраты и ратуши скованных. Повелено б при запрещении оного удостоить до­стойной штраф, дабы ни под каким видом никто не до своей команды не касался.


22. Многие государственные крестьяне, а паче живущие при городах и в городех пашенные салдаты, желая, взяв наперед денег для исправления своих нужд и надобностей, за оныя чем заработать или перевозкою товаров заслужить, но за запрещением со оными, чтоб никакими писмами в доиме денег не обязыватца, купечество ссужатца тем опасно. Повелено б дозволить не более как толко до пятнатцети рублев, и в том брать с них своеручныя писма з запискою у маклеров в книгу, а где оных нет, в магистратах и ратушах.


23. Квартирующие в городах полковые служители занимают квар­тиры не по своим рангам, так что есть некоторые афицеры, от ка­питана и до ундера-фицера, по множеству у него служителей и служанок, притом имея лошадей, скота, птиц, хозяев, за малостию строений, ис покоев выживают; иные ж хозяева, хотя имеют для постоя особые дворы, но на оные, где нет погребов, болших сараев, бань, конюшен, не ставятся. И за стеснением сами хозяева уже на те постоялые переходят, у кого особых нет, то из своего семейства несколко к родственникам, для жития в другие домы переводят. И за тем беспокойством невозможно купцу свою комерцию размножить, разве от того лишится принужден. Повелено б узаконить, дабы квартирующие военные, так и проезжающие на время излишних покоев отнюдъ не занимали б. И у коих обывателей имеютца постоялые дворы, к тем хозяевам в жилые домы не ставится и на постоялых излишняго ничего не требовать.


24. Нередко бывает в некоторых сие по злобе или иногда и безо всего, колмиж паче еще в пьянстве, захватя к себе в дом или где в другом месте какого либо человека, оного бьют безчеловечно, а иногда плетми и ботаги секуть, надеясь на свое богатство, уповая на то, что ему едино токмо на суде заплатить за бои и увечье вдвое. В прекращение, дабы напрасных кровопролитий не было, повелено б узаконить за всякой бой, сверх платежа, телесное наказание, а кои в ранах, за всякое нападение тое повелено б лишить чинов, чрез что произойти может мир и тишина.

25. В малых, яко то во всяких обидах и претензиях, или на что есть явное и верное свидетелство, повелено б производить суд крат­кой, а не формалной, дабы обиженному далнего разорения и убытку не следовало.

26. В сходствие Высочайшаго Ея Императорскаго Величества повеления ныне на жалованье штатским чинам настоит взыскание с протестованных векселей, по осми процентов с рубля. Не соблаговолено ль будет оное ввыскание оставить, ибо оное весма купечеству отяготително, ибо между купечеством заимщики многие оказываются к пла­тежу неисправными, от коих изо всех ево продажных именей кредитору достается за векселной каждой рубль по дватцети, а много по пятидесят копеек, и что было принимателю за свою векселную, да еще неполную сумму, какую часть себе получить, вместо того в восмипроцентовыя деньги то доходить; к томуж иногда и исправной купец за каким либо законным препятством на срок заплатить не достигает, а между тем вексель протестуется, принужденным будет те осмипроцентовыя денги в казну заплатить со многих тысяч рублев, чем имевшие и надежной кредит купцы могут подпасть в далнейший убыток, от чего не без опасности есть к следствию купече­скому обращению подрыва. Естлиже в чем всевысочайшее воспоследовать может повеление всемилостивейшей и самодержавнейшей нашей Государыни, Ея Импера­торскаго Величества, тому мы нижайшие, как верноподданнейшие Ея Величества рабы, со искренним усердием повиноватца, яко повелению самаго Бога, должны.

Наказ скреплен полистно в следующих выражениях:

— K сему наказу городу Епифани житель, епифанской купец, голова Иван, Андреев сын, Бородин подписуюсь (полистно)

— К сему наказу епифанской ратуши бургомистр Федор Бердоносов под­писуюсь.

— К сему наказу епифанской ратуши ратмон Яков Деев, вместо отца своего Осипа Павловича Деева, по ево веле­ние, потписался.

За сим следуеть 38 рукоприкладств лиц купеческаго сословия.

Материалы Екатерининской законодательной коммиссии. Т. 9. СРИО № 107, 1900 г. — с. 3–11

Посмотреть профиль http://zyzlikov.forum2x2.ru/

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения