Народный архив Тульской губернии. Епифанский уезд

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической и краеведческой информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Последние темы
» Кузовлевы сельцо Кузовлево
Вс 18 Фев - 14:26 автор галина

» Выписки из метрических книг других приходов Богородицкого у. на жителей д.Барановки
Вс 11 Фев - 18:33 автор сойка

» Выписки из метрических книг других приходов Богородицкого у. на жителей д.Комари
Вс 11 Фев - 18:31 автор сойка

» Выписки из метрических книг других приходов Богородицкого у. на жителей д.Муравлянка-Исканская
Вс 11 Фев - 18:30 автор сойка

» Выписки из метрических книг Тульской губ.
Вс 11 Фев - 18:26 автор сойка

» Выписки из метрических книг других приходов Богородицкого у. на жителей с.Гагарино
Вс 11 Фев - 18:24 автор сойка

» Выписки из метрических книг Тульской губ.
Вс 11 Фев - 18:23 автор сойка

» Коллекция метрических записей, содеожащих информацию об уроженцах и жителях деревни Кащевка
Вс 11 Фев - 18:21 автор сойка

» Выписки из метрических книг других приходов Богородицкого у. на жителей д.Бабаниной
Вс 11 Фев - 18:19 автор сойка

Поиск по галерее сайтов НАРОДНОГО АРХИВА
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум


Не назойливая реклама, средства от которой могут помочь в развитии проекта
Здесь Вы можете разместить свою рекламу
Все флаги в гости к нам
Счетчик
Rambler's Top100 Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Информация о деревне Ивановка-Селезневка

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Сизиф

avatar
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель
Шуберт: http://www.etomesto.ru/shubert-map/14-16/?h=54547&v=78268

Сейчас:
деревня Ивановка-Селезневка
Кимовский район, Тульская область, Россия


_________________
Давайте поможем друг-другу
Посмотреть профиль http://mmdtug.forum2x2.ru

Сизиф

avatar
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель
В старину деревня Ивановка-Селезневка относилась к Епифанскому уезду Тульской губернии. Имеющиеся данные позволяют отнести ее основание к рубежу 1750-х и 1760-х гг.

Экономическое приложение к планам Генерального межевания, составленное между 1764 и 1782 гг., указывает, что «деревня Ивановка Ивана Александрова сына Савелова, Марьи Михайловой дочери Селивановой, княжны Анны Дмитриевой дочери Кропоткиной» находилась «направой стороне речки Мокрой Таболы и при большой дороги лежащей изгорода Епифани вгород Скапин». В деревне насчитывалось 4 крестьянских двора, в которых проживали 18 мужчин и 13 женщин.

Согласно документу, общая площадь имения составляла 174 десятины 1264 саж. (190,68 га). Большая часть земли – 149 десятин 2006 саж. (163,70 га) – была отведена под пашню. Сенокосные луга занимали 13 десятин 100 саж. (15,02 га). Своего леса в имении не было. Крестьянские дома и огороды располагались на площади в 1 десятину 1148 саж. (1,62 га).

И. А. Савелов – представитель старинного дворянского рода, из которого происходил также патриарх московский Иоаким. Он был помещиком соседнего села Черемухов Верх (ныне Черемухово). Видимо, деревня является выселком из принадлежавшего ему села, основанным по его инициативе и получившим его имя. М. М. Селиванова – предположительно тетка И. А. Савелова по матери. Княжна А. Д. Кропоткина – предположительно дочь князя Дмитрия Терентьевича Кропоткина (1714-?).

В статистическом справочнике «Города и селения Тульской губернии в 1857 г.», вышедшем под редакцией академика П. И. Кеппена (СПб, 1858), указано, что в это время население «деревни Ивановки», находившейся «при реке Таболе», составляло 76 человек «помещичьих крестьян». Местные жители были прихожанами церкви в селе Черемухово.

Согласно «Спискам населенных мест Тульской губернии» (СПб, 1862), накануне отмены крепостного права в 1861 г. Ивановка являлась «деревней владельческой». В этом населенном пункте, находившемся «при речке Таболе», насчитывалось 29 дворов, в которых проживали 161 мужчина и 162 женщины.

Военно-топографическая карта Тульской губернии 1863 г. передает название деревни как «Ивановка (Выселки)». В это время она представляла собой один порядок домов, протянувшийся с запада на восток на левом берегу р. Мокрая Табола. У восточного края деревни находился мост через реку.

После освобождения от крепостного права в 1861 г. деревня Ивановка вошла в состав Троицко-Орловской волости. В 1866 г. все ее жители оставались временнообязанными оброчными крестьянами С. С. Селезнева (1805-?), бывшего помещика соседнего села Черемухово. В этом селе и в Ивановке на него работал 271 крестьянин. Общая площадь обрабатывавшейся ими земли равнялась 715 десятинам (781,17 га). По состоянию на 1 января 1867 г. каких-либо недоимок за ними не числилось.

Свое современное название Ивановка-Селезневка деревня получила по фамилии своего последнего помещика С. С. Селезнева. Скорее всего, оно закрепилось за ней во 2-й пол. XIX в. и преследовало цель отличать ее от других окрестных населенных пунктов с названием «Ивановка».

При районировании Тульской губернии в 1924 году деревня Ивановка-Селезневка вошла в состав Бучальско-Молоденского района.

Топографические карты РККА 1941 года (съемки 1939 г.) указывают, что накануне Великой Отечественной войны в деревне Ивановка-Селезневка насчитывалось 37 строений. За мостом на правом берегу р. Мокрая Табола на карте показан населенный пункт с названием Ново-Георгиевский, в котором насчитывалось 11 домов. Очевидно, в послевоенное время он стал частью Ивановки-Селезневки.

М.А.Российский, к.и.н.


_________________
Давайте поможем друг-другу
Посмотреть профиль http://mmdtug.forum2x2.ru

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения