Народный архив Тульской губернии. Епифанский уезд

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической и краеведческой информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Поиск по галерее сайтов НАРОДНОГО АРХИВА
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум


Не назойливая реклама, средства от которой могут помочь в развитии проекта
Здесь Вы можете разместить свою рекламу
Все флаги в гости к нам
Счетчик
Rambler's Top100 Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Село Карачево

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Село Карачево в Чт 17 Дек - 12:01



Последний раз редактировалось: витёк (Ср 16 Мар - 19:28), всего редактировалось 1 раз(а)

Посмотреть профиль

2 Re: Село Карачево в Чт 17 Дек - 14:18

Сизиф

avatar
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель
http://mmdtug.forum2x2.ru/t943-topic#1698 (Автор - витек)


За Карачевским лесом (это место входит в черту города) на Барской горе, где сейчас расположен поселок, стояло с. Ни­кольское. Жили в нем графы Ладыженские. Им принадлежала д. Карачево. Один из Ладыженских, предводитель уездного дворянства, во время возникших волнений в д. Дурасово был убит. Другие Ладыженские упоминаются среди уездного на­чальства.

В 1872-1873 гг. Лев Николаевич Толстой останавливался у Ладыженских по дороге в с. Молоденки. Там, в Молоденках, за лесом, жил старец-отшельник, почитаемый местным населением за святого. Дважды приезжал Лев Николаевич в Молоденки к старцу, которого после этого посещения назвал мошенником, морочившим людей.

По воспоминаниям местных жителей, Л. Н. Толстой побывал в школе, которая стояла на берегу Карачевского пруда. Видя бедственное положение детей, Л. Н. Толстой оставил деньги на завтраки ученикам. И потом в других местах уезда совместно с врачом И. И. Раевским он в течение нескольких лет создавал фонды в помощь голодающим детям. К ним присоединились и другие люди, способные помочь в этом благородном деле. В Молоденках Л. Н. Толстой останавливался у Петра Федоровича Самарина, в доме, в котором теперь находится школа.

Графиня Ладыженская в 1871-1874 гг. построила церковь во имя иконы Иверской Божией Матери. Развалины этой церкви и сейчас стоят за Карачевским лесом. Ладыженские жили в боль­шом деревянном доме, рядом стояли два кирпичных флигеля. На пруду был остров, обсаженный деревьями и кустами, к нему шел мостик. Пруд (раньше он назывался Карачевским озером) имел размер 200 х 200 м. Были на пруду и лодки для желающих поплавать. На острове в беседке летом в хорошую погоду пили чай. Гости бывали часто. Будучи предводителем уездного дво­рянства, бывал здесь М. В. Голицын, оставивший свои воспоми­нания, в которых много интересных подробностей, характеризу­ющих жизнь того времени.                                                  


_________________
Давайте поможем друг-другу
Посмотреть профиль http://mmdtug.forum2x2.ru

3 Re: Село Карачево в Пт 18 Дек - 20:29

Карачево.
Процесс заселения Епифанского уезда к моменту проведения ревизии 1782 г. (4-я ревизия) был еще не завершен. В 4-й ревизии появляются 29 новых населенных пунктов среди которых есть деревня Карачевка, населенная крестьянами, переведенными из села Гранки.). Помещиком села Гранки в то время был Афанасий Леонтьевич Офросимов, затем его сын Михаил Афанасьевич Офросимов, а после Екатерина Михайловна Офросимова.

Согласно плану Генерального межевания Тульской губернии Епифанский уезд Часть 1-я, в 1785 г. в Епифанском уезде было три Карачевки, которые располагались рядом.
1) с. Никольское - Карачевка тож;
2) с. Карачевка - Урусовка тож;
3) д. Карачевка.

1811 г.
Екатерина Михайловна Офросимова - с. Карачевка 53 чел.
поручик Иван Васильевич Толбузин - с. Никольскаго Карасево тож (так в доккументе) 56 чел.
поручица Сарра Моисеевна Толбузина - с. Нокольскаго - 51 чел.

1830 г.
Андрей Николаевич Левшин - сельцо Карачево.
помещики Офросимовы - сельцо Карачево.

1857 г.
генерал Михаил Александрович Офросимов - сельцо Карачево.
коллежская асессорша Александра Николаевна Толзина - сельцо Карачево.

1903 г.
Вишнякова Софья Петровна урожденная Ладыженская жена статского советника Ивана Васильевича Вишнякова - имели 227 десятин в селе Карачево.

Из книги М.В. Голицына "Мои воспоминания. (1873 - 1917)".
Иван Васильевич Вишняков, уездный член суда, жил в прекрасном имении своей умалишенной жены, рожденной Ладыженской, возле самой станции Епифань. Перед его домом был обширный пруд, в котором, как уверяла меня его совершенно крамольная теща лет 90 от роду, водились настоящие омары, которые подавались к столу в жестяных консервных банках. В доме был чудесный кабинет самого Вишнякова, весь с мебелью карельской березы; в остальных комнатах тоже была хорошая мебель. Вишняков был большим любителем русской бании зимою в костюме Адама выбегал из нее и кидался на несколько секунд в снег; он уверял меня, что это ни с чем не сравнимое приятное чувство. Он умер еще не старым от разрыва сердца, и думается, что тому причиной были его банные эксцессы.

В 1905 г. Епифанский уезд охватила засуха, в результате которой был большой неурожай хлебов ... На станции у нас были уполномоченные по раздаче семян ржи по деревням, а там уже крестьяне сами делили хлеб между собою; для ознакомления с делом я раза два ездил в Клекотки и на станцию Епифань, причем один раз в связи со следующим печальным событием: в своем имении около станции Епифань от разрыва сердца умер старик И.В. Вишняков, наш член суда, и я ездил на его похороны; стояла ужасная жара, и я совершенно не мог вынести церемонии в церкви, да еще в мундире, и вынужден был уйти.
Церковь.
Сельцо Карачево входило в приход села Архангельское Гранки тож. В 1863 г. Александра Николаевна Ладыженская подала на имя правящего архиерея прошение о строительстве в сельце Карачево каменного храма во имя Иверской иконы Божией Матери в память о первом покойном муже господине Толзине. После соблюдения всех юридических процедур, в 1871 г. приступили в закладке нового храма, а в 1874 г. строительство в черне было окончено, в этом же году церковь в селе Карачево освятили. Из Гранковского прихода вышли Карачево и Белоозеро. Из села Гранки в село Карачево в 1874 г. перевели 2-го штатного священника Василия Соболева и причетника Павла Богданова. Первое время новый приход объединили с Гранковским приходом. Согласно расписанию городских и сельских приходов и причтов Тульской епархии на 1878-79 гг. объединенный приход носил название Гранковско-Карачевский и в него входили с. Гранки, д. Каменка, д. Ренево, д. Прощеное, с. Карачево, д. Белоозеро, д. Михайловка, д. Остраленка. В объединенном приходе была два храма в вышеназванных селах. По штату было положено: 1- настоятель, 1- помощник, 2- псаломщика. Село Карачево в то время называлось Карачево-Толзино.

Посмотреть профиль

4 Re: Село Карачево в Чт 16 Июн - 11:08

Сохранилось ли кладбище села Карачево? Имеется интересная информация.

Посмотреть профиль

5 Re: Село Карачево в Чт 16 Июн - 15:15

Да, Карачевское кладбище сохранилось. Сегодня оно является городским кладбищем Кимовска.

Посмотреть профиль

6 Re: Село Карачево в Чт 16 Июн - 15:35

Свидетельство о смерти военнопленного.

Австрийская армия. Матула Фердинанд,германец,35 лет.
Пункт водворения в Империи-ст.Епифань,Сызр.Вяземской ж/д.
Умер в бараке при ст.Епифань 29 июня 1916 года от брюшного тифа.
Погребён в с.Карачево ,Епифанского уезда,на общем кладбище по православному христианскому обряду.

Канцелярия Тульского губернатора.1916 год.

В графе "звание и воинская часть" написано:ГОН.№49.Что это означает я понять не смог.Может кто догадается?

Посмотреть профиль

7 Re: Село Карачево в Чт 16 Июн - 20:26

Влад пишет:Да, Карачевское кладбище сохранилось. Сегодня оно является городским кладбищем Кимовска.
всё же есть различие Карачевское кладбище что вокруг церкви ,почти все захоронения это жители Карачева....

Посмотреть профиль

8 Re: Село Карачево в Чт 16 Июн - 21:28

Жаль, что дореволюционных надгробий возле разрушенного храма не сохранилось. А ведь недалеко от церкви в начале ХХ в. было захоронение представителя купеческой семьи Чесноковых. Наверняка в церковной ограде имелись могилы Ладыженских и местных священников.

Посмотреть профиль

9 Re: Село Карачево в Чт 16 Июн - 22:05

В фонде №3 имеется дело о духовном завещании Анастасии Фёдоровны Ладыженской.1857-1859гг.
Возможно она из "карачевских" Ладыженских?
Содержание дела мне неизвестно.

Посмотреть профиль

10 Re: Село Карачево в Пт 17 Июн - 17:10

Влад пишет:Жаль, что дореволюционных надгробий возле разрушенного храма не сохранилось. А ведь недалеко от церкви в начале ХХ в. было захоронение представителя купеческой семьи Чесноковых. Наверняка в церковной ограде имелись могилы Ладыженских и местных священников.
Имелись точно мне бабушка рассказывала, скорее всего засыпаны кирпичами....

Посмотреть профиль

11 Re: Село Карачево в Пт 17 Июн - 17:54

2 марта 1941 г. в партийном кабинете РК ВКП(б) состоялась районная конференция Союза воинствующих безбожников Кимовского района. На конференции присутствовало 34 делегата. После избрания президиума конференции приступили к утверждению повестки дня <...> В прениях по докладам выступили т. т. Сераева, Валуев, Карпухин, Калабин, Дрогайцев и другие. В. Валуев рассказал: "В Новопутьской МТС (территория современного поселка Сельхозтехника) и Карачевском сельсовете проводилась антирелигиозная работа. Благодаря этому была закрыта церковь и в ней организована механическая мастерская МТС".

Путь коллективизации. 5 марта 1941 г. № 24.

Посмотреть профиль

12 Re: Село Карачево в Ср 14 Сен - 8:57

Приход села Карачево, собравшегося 14 мая в Храме по освящению иконы Святого Благоверного князя Александра Невского, сооружённой прихожанами в увековечении памяти в Бозе почившего Государя Императора Александра III и отслужив панихиду в об упокоении души его, покорнейше просит Ваше Превосходительство повергнуть к стопам Государыни Императрицы матери, сердечные чувства глубокого соболезнования в постигшем Царскую её семью и всю Россию горя в потере Вашего Кормильца Отца и Благодетеля.

Из телеграммы Земского начальника Слепцова Тульскому губернатору.

Канцелярия Тульского губернатора. 1895 год.

Посмотреть профиль

13 Re: Село Карачево в Чт 27 Окт - 6:47

Иван Трофимов сын Валуев, 35 лет. Из крестьян сельца Карачевки госпожи Толзиной. Состоял в списке ратников Епифанской дружины Тульского государственного подвижного ополчения. Вступил в дружину 22 апреля 1855 года.

Посмотреть профиль

14 Re: Село Карачево в Пт 28 Окт - 17:43

Свидетельство
Дано сие от начальника дружины ратнику государственного подвижного ополчения Епифанской дружины,поступившему в ополчение из крестьян деревни Карачево госпожи Толзиной Ивану Трофимову Валуеву в том,что он по расформированию,на основании Высочайше утверждённого 5 апреля 1856 года положения о роспуске ополчения,уволен от службы для обращения в первобытное состояние в деревню Карачево.

Город Епифань августа 21 дня 1856 года.
Начальник дружины подполковник и кавалер Муравьёв.

Посмотреть профиль

15 Re: Село Карачево в Пт 28 Окт - 19:13

Very Happy
Александр2 пишет:               Свидетельство
Дано сие от начальника дружины ратнику государственного подвижного ополчения Епифанской дружины,поступившему в ополчение из крестьян деревни Карачево госпожи Толзиной  Ивану Трофимову Валуеву в том,что он по расформированию,на основании Высочайше утверждённого 5 апреля 1856 года положения о роспуске ополчения,уволен от службы для обращения в первобытное состояние в деревню Карачево.

Город Епифань августа 21 дня 1856 года.
Начальник дружины подполковник и кавалер Муравьёв.

Посмотреть профиль

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения