Народный архив Тульской губернии. Епифанский уезд

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической и краеведческой информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Поиск по галерее сайтов НАРОДНОГО АРХИВА
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум


Не назойливая реклама, средства от которой могут помочь в развитии проекта
Здесь Вы можете разместить свою рекламу
Все флаги в гости к нам
Счетчик
Rambler's Top100 Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Дело о разрешении постройки мельницы статскому советнику Бабину в деревне Романцовой на речке Каменке, 1741 г.

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Дело о разрешении постройки мельницы статскому советнику Бабину в деревне Романцовой на речке Каменке, 1741 г.

Бьет челом статского советника Петра Ивановича Бабина староста ево Григорей Наумов, а в чем мое челобитье, о том следуют пункты.

Имеется у господина моего вотчина в Епифанском уезде в Люторецком стану деревня Романцова, и под тоие деревнею в даче господина моего имеетца из малого колодезного истока, что слеве ж, речка Каменка на которой господин мой желает делать по своей собственной домовой нужде и молотьбу всякого собственного своего хлеба и построить мельницу.

Против вышеписанной помете из указов выписано.

В уложенье в 10-ой главе в 238-м пункте напечатано: «Будет кто помещик, или вотчинник похочет у себя в поместье или в вотчине на реке плотину зделати, и мелницу устроити вново, а береги оба тое реки будут его, а выше тое плотины у иных помещиков и у вотчинников на той же реке старых мелниц и пашенных земель и сенных покосов блиско берегов тое мелницы не будет, или и будет, да от тое новыя запрудные воды тем верхним мелницам и пашням и сенным покосом никакия порухи не будет, и ему та мелница вново строити вольно.»

По указу его Императорского Величества Епифанской канцелярии воеводского правления слушаем челобитье статского советника Петра Ивановича сына Бабина старосты ево Григоря Наумова, в котором показано чтоб в дачех помещика ево в Епифанском уезде в Люторецком стану в деревне Романцовой построить мельницу на речке Каменке, которая вышла из малого колодезного истока. По уложенью 10-ой главы 238-го пункта осмотреть и описать на той речке какова вода обстоит, а у сторонних людей забрать сказки за руками с подтвержденьем оной мельницы. Можно ль быть и в ево ль, Бабина, даче на обе стороны той речки, и не будет ли от той мельницы другим помещикам пашенным и сенным покосам поттопы. И для асмотру и описки из Епифанской канцелярии послать по инструкции кого подлежит, и свой приговор записать в протокол. Воевода Василей Зиновьев.

По указу его Величества Императора Всероссийского и по определению Епифанской канцелярии воеводского правления той канцелярии подканцеляристу Куприяну Иванову. Ехать тебе в Епифанский уезд в вотчину статского советника Петра Иванова сына Бабина в деревню Романцову, а не доезжая той деревни взять с собою сторонних людей скоко человек пристойно, и при тех сторонних людех в той деревне в дачах ево, Бабина, на речке Каменке, которая вышла из малого колодезного истока построить внов мельницу. Тако ж от сторонних людей забрать сказки за руками с подтверждением оной мельницы в той деревне можно ль об тоевой Бабина даче на обе стороны той речке, и не будет ли от той мельницы других помещиков верхним мельницам так же и пашенной земле и сенным покосам потопу им. Посланные не доезжая той деревни взяли с собою сторонних людей: Никиту Борисова сына Сонина деревни Красного Ржавца, старосту Козму Васильева, Алексея Андриянова сына Ивашкина, тоя ж деревни крестьянина Анисима Агафонова. И с теми сторонними людьми в оной деревне Романцовой на вышеобозначенной речке Каменке в дачах ево, Бабина, где в них в постройку мельницы быть подлежит. Осматривали, и по осмотру нашему и сторонних людей оною мельницу на той речке Каменке построить можно, понеже по обе стороны той речки Каменки дачи имеютца ево, Бабина, а других помещиков как пашенной земли, так и сенным покосам потопу никакова не будет, а вверху оной мельницы по той речке посторонних мельниц ничьих не имеетца ж, о чем той деревни Романцовой разных помещиков старосты и скаскою объявили, которую и объявляем при сем доезду тои наш посланного осмотру и доезду.

1741-го году июля 28-го дня Епифанского уезду Люторецкого стану вотчины подполковника Алексея Иванова сына Пестова деревни Романцовой староста Аким Григорьев, Тимофея Петрова сына Болотова тоя ж деревни староста Александр Савостьянов, Ивана Володимерова сына Арсеньева тоя же деревни староста Трофим Агапов сказали: в вотчине статского советника Петра Иванова сына Бабина в тое ж деревне Романцовой на речке Каменке, которая вышла из малого колодезного истоку мельницу построить можно, и от той мельнице пашенной земле и сенным покосам поттопу никакова не будет, понеже по обе стороны той речки имеетцы дача ево, Бабина, а сверх оной мельницы по той речке построенных мельниц ничьих не имеетца, а ежели мы в сей скаске сказали что ложно, и за оное повиним мы чему по указу будем достойны.

РГАДА, октябрь 2011 г.

https://tulagenealogy.wordpress.com/2011/10/24/%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%be-%d0%be-%d1%80%d0%b0%d0%b7%d1%80%d0%b5%d1%88%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b8-%d0%bf%d0%be%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b9%d0%ba%d0%b8-%d0%bc%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b8%d1%86%d1%8b/

Посмотреть профиль http://tulagenealogy.wordpress.com

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения