Народный архив Тульской губернии. Епифанский уезд
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Народный архив Тульской губернии. Епифанский уезд

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической и краеведческой информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Поиск по галерее сайтов НАРОДНОГО АРХИВА
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Не назойливая реклама
Здесь Вы можете разместить свою рекламу
Все флаги в гости к нам
деревня Каменка Епифанского уезда Flags_0
Счетчик
Rambler's Top100 Счетчик посещений Counter.CO.KZ Яндекс.Метрика

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

деревня Каменка Епифанского уезда

Участников: 3

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Стрелец



Интересуют сведения об истории моей родной деревни Каменка Епифанского уезда Тульской губернии. Буду очень благодарна за любые сведения.

Влад



Мне известно, что в период с 1857 - по 1916 гг. в приход села Гранки входила деревня Каменка. На новом кладбище села Гранки есть могила Новикова Павла Поликарповича 1897 - 1978.

Стрелец



Влад, спасибо за сообщение! У меня несколько вопросов:
1. С какого времени на новом кладбище сохранились захоронения?
2. Если есть новое кладбище, значит было и старое? Сохранилось ли оно?
3. Знаю, что в Гранках захоронена моя прапрабабушка Лонина Дарья, к сожалению, не знаю её отчества. Но сама родом она также из Гранок. Фамилию девичью тоже не знаю. Дат жизни не знаю. Знаю только, чтоеё муж Егор Петрович Лонин 1842 г. рождения, родом из д. Каменка и жили они в Каменке. Если Вы поможете уточнить захоронение прапрабабушки и уточнить данные её жизни, буду очень благодарна.

Влад



Здравствуйте! Да дейстаительно в Гранках существует два кладбища новое и старое. Изучая историю села я обследовал два этих кладбища и вот какие получил данные.Самое раннее захоронение на новом кладбище, известное на сегодняшний день, датируется 3 января 1926 года. На старом кладбище 30 апреля (по старому стилю) 1897 года. В ходе обследования было установлено 43 имени на старом и 101 имя на новом кладбищах - это те люди, кто родился до 1900 года. Среди них есть одна фамилия Новиков, о которой я писал выше. Лониных к сожалению не обнаружил, но это не значит, что захоронения нет. На старом кладбище существует значительный по площади участок с дореволюционными захоронениями. Установить имена с этого участка не представляется возможным, т. к. они на надгробия не нанесены. По поводу пра-бабушки рекомендую обратится в Тульский архив с запросом, если дата рождения пра-дедушки точная и известны даты рождения его детей (или старшего ребёнка), то вычеслить доту бракосочетания очень просто. Если Вам это интересно,то помогу составить запрос в архив, а при "наличии" пра-бабушкиной фамилии можно узнать и кое-что о её корнях в Гранках, может мы с Вами родственники.

Да, и ещё немного о себе, все мои родные - это бабушка и дедушка со стороны папы и мамы коренные гранковцы. По собственному опыту знаю что в метрических книгах села Гранки фамилии крестьян начинают записываться между 1876 и 1878 годами.

Стрелец



Влад! Спасибо за такой оперативный ответ. Очень интересно. Это здорово, что вы занялись историей своего села. Мне это тоже интересно. И хотелось бы узнать , что вам удалось установить по истории села. Ведь у меня прапрабабушка из этого села.Возможно, что мы и связаны какими-то родственными связями-надо покопаться в генеалогии моего рода. А кстати, Вы не уточняли, существуют какие-то документы по захоронениям на кладбищах села. Ведь на современных кладбищах есть документы по захоронениям. Возможно, что тогда что-то подобное существовала. А вот с фамилиями я не совсем с Вами согласна. Ведь наши предки одного прихода. Я располагаю сведениями по своими предкам из 10-ой переписи- ревизских сказок. Так вот фамилии есть. Не знаю у всех ли. А насчёт архива. Огромное Вам спасибо. Второй год я работаю с Тульским архивом через заказы. Правда для меня это долгая история, поскольку оплата-то в рублях ими принимается. Так приходится вс делать в несколько этапов через несколько рук-а это время и немалое. Надеюсь, что мы ещё поддержим друг друга и поможем. И ещё- Поздравляю Вас и ваших бдизких с праздником Победы. Нусть память ни нам, ни следующим поколениям никогда не изменит. И никогда не повторится, то что было. Павшим низкий поклон и память. А живым -слава и уважение.

Влад



Большое спасибо за поздравление! В свою очередь тоже хотел бы поздравить Вас с праздником победы!!! Насчёт кладбища думаю, что списков захороненных нет, поскольку нет администрации самих кладбищ. Эти территории (кладбища) находятся в ведении местной сельской администрации. Раньше такие сельские администрации называлась сельсоветами и в них фиксировались акты гражданского состояния граждан (в том числе и смерть), причем в городе эти функции выполнял ЗАГС. Позднее эти функции перешли от сельсоветов к районному ЗАГСу (вместе с архивами). Здесь стоит отметить, что в отличие от дореволюционной привязки сельского общества к определённому храму, а, следовательно, и кладбищу, в случае с сельсоветом это правило не работает. Смерть человека может быть зарегистрирована в одном сельсовете, а похоронен он может быть на кладбище другого населённого пункта.
Насчёт фамилий я с вами полностью согласен, вот только стоит уточнить, что речь идёт о метрических книгах. Да действительно фамилии у многих крестьян в начале позапрошлого века уже существовали, но фиксировались они только в важных документах, таких как народные переписи - ревизии, а в МК начинают появляться лишь к 1880-м гг.
По поводу истории. Деревня Гранки появляется в середине 17 века, хозяин Михаил Михайлович Офросимов. В 1707 году сын Михаила Михайловича Офросимова, Семён Михайлович строит деревянный Архангельский храм. В 1800 году полковник Михаил Афанасьевич Офросимов перестраивает храм на новом месте. Церковь деревянная с колокольней. С 1857 - по 1916 гг. к Гранковскому приходу относились д. Ренево, д. Каменка, д. Прощёное. С 1857 - 1874 гг. с-цо Карачево, д. Белоозеро, в 1874 году выделившиеся в самостоятельный приход. В нач. ХХ в. в селе существовала больница, земская школа, Гранки являлись центром Гранковской волости. В период великой отечественной войны 1941-1945 гг. село Гранки было купировано немцами около 2-х недель. Фашисты расстреляли двух человек и повесили врача Гранковской больницы.

Стрелец



Влад! Безумно интересно всё, что Вы написали.Оказывается есть ещё ниточки между нашими населёнными пунктами и нашими предками: деревней Каменка владел генерал от инфантерии Михаил Александрович Офросимов, бывший в 1797-1868гг Московским генерал-губернатором. А Михаил Михайлович Офросимов был воеводой в Епифани в 1651 и 1659 годах.Скажите:
1. приход села Гранки существовал с какого времени:со времени постройки первого храма или со времени постройки второго храма?
2. Сохранился ли храм в Гранках до нашего времени?
3. Сохранились ли какие-то остатки первого храма?
4. Кладбища находятся рядом с храмом?
5. А где хоронили до того, как начали хоронить в Гранках?

Влад



1.Приход начал существовать с постройкой первого храма.
2.До наших дней Гранковский храм не дожил, видимо потому, что был деревянный и его проще было разобрать. Согласно декрету СНК РСФСР от 23 января 1918 г. «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» Гранковский храм лишился прав юридического лица. С этого времени все, так скажем, «акты гражданского состояния» (рождения, браки, смерти) регистрировались в Гранковском волостном совете, впоследствии ставшем Гранковским сельсоветом. Точная дата закрытия церкви не известна. По воспоминаниям местных жителей, в конце 1930-х годов церковь в селе Гранки закрыли, а здание приспособили под зернохранилище. В конце 1940-х годов сруб бывшего храма разобрали, брёвна пошли на строительство колхозного правления. Сегодня на месте, где стояла церковь Архангела Михаила, остался лишь небольшой земляной вал.
3.Остатков раннего храма также, к сожалению, не сохранилось, существует лишь предполагаемое место, где он мог находится. Вероятнее всего он располагался рядом со старым кладбищем, ведь, как известно в старину покойных хоронили при приходских церквях. Издание Сенатом указа о запрещении хоронить усопших при церквях и отведение для этого кладбищ явилось следствием эпидемии чумы, вспыхнувшей в Москве в начале 60-х – 70-е годы XVIII века. Законодательство о кладбищах, изложенное во врачебном уставе, стало действовать при Екатерине II. По нему погребения при церквях запрещались, а кладбища должны были устраиваться на расстоянии от населённого пункта. В городах не помню, а в селениях оно составляло полверсты (532 метра). Погребения при церквях допускались лишь в виде исключения для лиц, оказавших церкви особые услуги (священники, помещики).
4.Где хоронили гранковцев до образования своего прихода мне доподлинно не известно. Рядом с нашим селом расположено старинное село Иваньково, известное ещё по писцовым книгам 1571-72 годов, возможно там?!

Скажите, пожалуйста, а что вы знаете об истории своей деревни? В своих исследованиях я как то обошел стороной приходские деревни, было бы интересно хоть что то узнать?
А ещё интересно, какие у Вас там были распространены фамилии?

Стрелец



Большое спасибо за столь подробный ответ на вопросы. Вы молодец. Собрали довольно обширные сведения по истории села. А первые сведения о данном населённом пункте(ведь селом оно стало с постройкой храма)?
К сожалению я совершенно скудными сведениями располагаю по истории моей деревни. Я уже писала, что использование архивов в России для меня затруднительно и не так быстро. Я в первую очередь начала заниматься и занимаюсь генеалогией своего рода.
То что я Вам писала, это попутные сведения в ходе розыска материалов о роде.
А вот фамилии, которые встречались в деревне на протяжении 19-20 веков ( естественно это не всё): Лонины, Ерёмкины, Новиковы, Улитушкины, Пугаевы, Кочетковы, Карташовы.

Влад



В 1993 году Тульской археологической экспедицией вблизи села Гранки было выявлено три памятника. К сожалению раскопок этих мест не производилось. Так самый большой по площади и самый близкий к селу памятник - это селище Гранки №3, располагается в полукилометре на северо-восток от села, на берегу правого притока речки Гранки. Подъёмный материал, представленный гончарной керамикой, позволил датировать её 12 - 13 вв. Учитывая, то, что по документам Гранки возникают только в 17 веке и уже на новом месте, мы можем осторожно предположить, что раннее поселение запустело в период нашествия Батыя на Русь в 1237 году (первое татаро-монгольское нашествие). Так же стоит отметить, что верхнедонские земли, где и находятся наши населённые пункты, в то время относились к рязанскому княжеству, а сама Рязань была сожжена, позднее возродившись на новом месте.

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

Влад пишет: В ходе обследования было установлено 43 имени на старом и 101 имя на новом кладбищах - это те люди, кто родился до 1900 года.

Может быть целесообразно опубликовать эти фамилии?..

https://mmdtug.forum2x2.ru

Влад



Конечно, но как это сделать лучше, подскажите, пожалуйста. А ещё, если можно, подскажите, нет ли у Вас информации по фамилиям Егоровы - Солянкины - Королёвы - Ермолаевы – Васины (из Гранок)?

Стрелец



Ещё фамилии нашей деревни (19-первая половина 20в):Ка(о)рнеев, Титов,Борисов, Савин, Киселёв, Фонькин,Губёнков,Леонов,Фролов.
Встречаются ли какие-то их этих фамилий на Вами обследованных кладбищах.
Относительно фамилий. Ничего удивительного нет, что в документах по Епифанскому уезду фамилии встречаются гораздо раньше, чем фактически были они приняты ( после отмены крепостного права). Не надо забывать, что Епифанский уезд уникален с точки зрения его возникновения- исключительно казачий в период его заселения в 16 веке.Казаки издавна имели фамилии. Дальнейшее же попадание в крепостную зависимость их потомков часто была связана с волнами расказачивания, происходившими ещё до 1917г.( и при Екатерине2, и при Петре). Именно этим объясняется наличие фамилий у некоторых крепостных крестьян нашего уезда. Многие деревни и возникли на тех землях, которые получили первые епифанские казаки за несение службы государевой.
Извините, а как Ваша фамилия, родовая? И что Вам удалось узнать о своих предках? Или Вы интересуетесь исключительно историей села? И как конкретно возникло село-что Вам известно? Удалось ли найти какие-то сведения?
Вы пишите о трёх археологических памятниках в районе села. А где находятся два других и что о них известно? В чём причина того, что не велись и не ведутся раскопки? Ведь по этому периоду довольно скудные сведения. И могли бы быть получены интересные материалы дополнительные.

Влад



1 Таких фамилий у меня нет, по памяти фамилии Фролов Титов и Леонов вроде видел. Видимо они родились вначале 20 в. и не попали в мой список. Некоторые фамилии (незначительное количество) могли быть мной пропущены, так как захоронения, в особенности на новом кладбище, производились и производятся бессистемно, а само кладбище довольно внушительное. Здесь стоит отметить, что некоторые памятники на новом кладбище (4 или 5, не помню точно) не совсем правильно ориентированы по сторонам света. Отсутствие центральной аллеи и какой бы то ни было разбивки на участки делает захоронения на этих кладбищах хаотично расположенными, а до некоторых захоронений просто трудно пролезть через ограды. Ещё на этих кладбищах существуют отдельные внушительные участки, в исторической их части, которые сплошняком заросли кустарником и древесным самосевом. Погребения на таких участках не производятся, хотя как таковых могил там уже нет (если не ошибаюсь кладбищенский период у нас считается 30 лет, после этого, если за могилой нет должного ухода там можно вновь хоронить). Ещё хотел бы рассказать об одной особенности Гранковских кладбищ. При всей хаотичности захоронений наиболее старые фамилии имеют свои семейные участки (в основном это гранковцы). Такие фамилии как Кирюхины, Солянкины, Ермолаевы, Васины, Винокуровы, Смолёновы, Королёвы, Шуршиковы, Евтюхины, Орловы, Сёмочкины.
Насчёт Каменки дела обстоят не очень хорошо, а вот Ваш ближайший сосед деревня Ренево представлена на Гранковских кладбищах весьма значительно. Такие фамилии как Зайцевы (очень много захоронений на новом кладбище), Сафоновы, Кагырины или деревня Прощёный колодезь (сегодня Прощёное) Бирюлины, Черниковы. Кстати к вопросу о казаках, деревня Ренево упоминается в писцовых книгах 1628 года как Митино, а Гранки и Каменка нет. Так вот, если не ошибаюсь, позднее в Ренево проживало значительное количество пашенных солдит или бывших служилых людей.
2 Моя фамилия Ермолаев, самый ранний известный мне предок родился в 1815 году в Гранках в семье гранковского крестьянина. Имея некоторые дополнительные данные, несложно установить, что его отец родился в Гранках в 1780-х гг., но это ещё не подтверждено документально. Период с 1880-х годов – по настоящее время выявил практически все даты и родственные связи по своим ближайшим предкам.
3 По поводу села, то по имеющимся у меня, но неподтверждённым пока данным, современное село Гранки было основано около 1666 года воеводой Епифанского уезда Михаилом Офросимовым. Первопоселенцы были «полонные» то есть пленные его люди, а до этого Гранки (тогда ещё деревня или починок) было пустошью. Другими словами оно запустело, видимо от набегов крымчаков. Есть любопытный факт в 1659 году, во время воеводства Михаила Михайловича Офросимова, в Епифанском уезде был зафиксирован последний набег крымчаков на уезд, причём небольшой отряд был захвачен в плен. Кстати, традиционно наше село делится на «концы», один из которых носит название «Афросимовка».
4 Два других археологических памятника селище Гранки -1 и селище Гранки -2 расположены в полутора километрах от села Гранки и по площади значительно меньше третьего памятника. Датируются 16 – 17 вв. Археологическая разведка по ним проводилась, видимо, перед началом строительства асфальтовой дороги через Гранки. А почему не производились раскопки, ну видимо не дошли пока руки.

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

Влад пишет:Конечно, но как это сделать лучше, подскажите, пожалуйста. А ещё, если можно, подскажите, нет ли у Вас информации по фамилиям Егоровы - Солянкины - Королёвы - Ермолаевы – Васины (из Гранок)?

Здравствуйте.
1.Сделать - очень просто. Начать новую тему и в сообщении перечислить людей или фамилии.
2. Все фамилии персон, информация по которым у меня есть, опубликованы на сайте.

https://mmdtug.forum2x2.ru

Влад



Уважаемый Сизиф а что у Вас есть по Ермолаевым?

Стрелец



А фотографии обоих кладбищ у Вас есть?
При случае не могли бы посмотреть даты жизни Фроловых, Титовых, Леоновых?
Может быть Вам встречались какие-то сведения о д.каменка, когда Вы собирали материал по истории Гранок.
Вы работали с документами в областном архиве?

Влад



1 Да есть фотографии и схематические планы обоих кладбищ.
2 В июне планирую произвести повторное обследование кладбищ для выявления людей родившихся в период с 1900 - по 1920 года включительно. По моим примерным подсчётам, таких захоронений примерно в 2 раза больше чем предыдущих обследованных. После обработки материала можно будет легко отследить интересующие Вас фамилии.
3 Да переодически встречаются. Попробую систематезировать и выложить здесь. Насколько я понимаю статистическими данными по Каменке Вы распологаете (Кеппен 1857, Списки нас. мест 1862 и т. д.), ведь данная литература широко представлена в сети.
4 Лично работать в областном архиве у меня нет возможности, в связи с отсутствием достаточного количества времени.

Извините, раскажите немного о себе? Что Вам удалось узнать о своих корнях?


Влад



Сведения о деревне Каменка.

Проведённый Н.К.Фоминым анализ ревизских сказок 3 и 4 ревизий показал, что процес заселения Епифанского уезда к моменту проведения ревизии 1782 г.(это 4-я ревизия). был ещё незавершон. Так в 4-й ревизии появляются 29 новых населённных пунктов среди которых есть новопоселённая деревня Каменка (ГАТО Ф.366,Оп.1,Д.2,ЛЛ 85-91(об). Таким образом мы можем предположить, что Каменка была основана в период между 3 и 4 ревизиями, тоесть между 1764 и 1782 годами. Ну если точно, то в 1782 году она уже существовала.

В экономических примечаниях к плану Генерального межевания Епифанского уезда часть 1-я, составленных в 1785 году мы можем узнать следующее. "Дача № 89 Село Голино з деревнями ..."(далее идёт перечисление населённых пунктов, среди которых есть деревня Каменка). По этому документу в Каменке числилось 19 дворов в которых проживало 59 человек мужеска пола и 60 женска пола (ГАТО Ф.291,Оп.18/62,Д.377,ЛЛ 59-60).

Стоит отметить, что здесь Каменка относится к селу Голино, а не к Гранкам (Голина слобода - севернее Епифани), таким образом мы можем предположить, что деревня Каменка на начальном этапе своего существования входила в приход этого села. Как писалось выше в Гранковский приход Каменка, доподленно известно, входила в период с 1857 - по 1916 гг.



Влад



Сведения о деревне Каменка.

Зная примерное время основания Каменки, мы можем сказать, кто был первым помещиком деревни. Скорее всего это был помещик села Гранки действительный статский советник Афанасий Леонтьевич Офросимов, бывший при Екатерине II главным судьёй судного приказа. Возможно, что он основал деревню Каменка из жителей села Гранки. Второй помещик - это сын Афанасия Леонтьевича, полковник Михаил Афанасьевич Офросимов. Именно он построил новый храм в Гранках в 1800 году. По 6-й ревизии 1811 года Каменка состояла за дочерью Михаила Афанасьевича Офросимова, девицей Екатериной, ей принадлежало 109 крестьян этой деревни. Позднее помещиком деревни Каменка стал троюродный брат Екатерины, упоминаемый выше, Михаил Александрович Офросимов. Он родился в 1798 году, в 1864 - 66 годах был Московским генерал-губернатором, умер в 1868 году в Петербурге, своих наследников не имел. Дальше, владения в Каменке мог иметь Александра Павловича Офросимова (это сын Павла Александровича Офросимова - родного брата Михаила Александровича). В начале 20 века Офросимовы среди помещиков деревни Каменка не значатся.

По поводу прихода это не точно, нужно проверить по клировым ведомостям 1780-90гг. Моё предположение строится на том, что по документам 1785 года село Голино было маленьким, в нем проживало 229 человек, тогда как в Гранках это число достигало 919 человек. При этом в 1780-х годах из Гранок было отселена часть крестьян, образовавшая новопоселённую деревню Карачевку Урусово тож (сегодня это деревня Урусово Кимовского района). Поэтому к Голино и присоединили Каменку и др. деревни. Перейти в Гранковский приход Каменка могла с постройкой в Гранках в 1800 году нового храма, который вероятно был просторнее прежнего. Не стоит забывать и то, что помещики и в Каменке и в Гранках были одни и те же.

Стрелец



Извините, Влад, за долгое молчание. Конец учебного года-я работаю в русской школе-пансионе на Мальте, преподаю историю.А что такое конец учебного года-понятно.
Очень интересные сведения о деревне Каменка.
А о моих предках мне удалось узнать не так уж много, пока.Я сама родилась в Каменке, так же как и мои два брата. По маминой линии-Лонины-они все родились в этой же деревне. Мало того, оказалось, что мамины отец и мать не однофамильцы, как мы все думали, в том числе и мама, а родственники:дедушкин прапрапрадед и бабушкин прапрадед были родными братьями.Последние доподлинно известные данные по этой семье из 10-ой ревизской сказки, по которой во дворе №9 д. каменка проживали:1. Пётр Максимович Лонин 1805 года рождения (прадед моего дедушки), являвшийся хозяином крестьянского двора, с женой и тремя детьми( два сына, один из которых умер за 7 лет до переписи, и дочь);
2.Его двоюрный брат Яков Иванович 1810 года рождения с женой, сыном и дочерью;
3.Его же двоюрный брат Дмитрий Фёдорович 1822г.рождения (дед моей бабушки) с женой, 4-мя сыновьями и дочерью;
4. Родной брат Дмитрия Фёдоровича-Анисим Фёдорович 1813г. рождения с женой,2-мя дочерьми и 4-мя сыновьями. Один из его сыновей-Максим Анисимович в 1882г. был волостным старшиной Гранковской волости.
Жена моего прадеда Фёдора Егоровича по линии дедушки Ивана Фёдоровича-Анна Петровна была из с. Карачева.
Жена моего прапрадеда Егора Петровича 1842г. рождения -Дарья была из Гранок. И дедушка рассказывал, что похоронена она в Гранках.

Стрелец



Дедушка мой Лонин Иван Фёдорович 1891г. рождения прожил долгую жизнь, до последних дней сохраняя абсолютно ясную память и очень интересно рассказывал.Умер он в 1990г.А рассказать ему было что: и о времени до революции, и о времени Первой мировой ( он был отправлен на фронт в 1915г), и о коллективизации( в колхоз он вступил в 1938г.), и о войне 1941г., где пропал без вести его единственный сын-дядя Витя.Так и не узнал он, что через 4-ре дня после начала войны его сын попал в плен (его часть приняла бой в 3.30 утра 22июня под Чижевым на границе), как большая часть всей 10-ой армии Павлова, что потом была Германия и шталаг в Берген-Белзене и смерть там же в декабре 1941г. Но это я узнала уже много позже после смерти дедушки, в 2009году.А последними словами дедушки были:" Мне бы сыночка своего любимого увидеть там."
Вот коротко то, что мне известно о Лониных. Но сбор сведений только начался.

Стрелец



По линии папы -Ерёмкиных, наверное ещё интереснее и запутаннее. По 10-й ревизии в крестьянском дворе Еремея Борисовича Новикова 1797г рождения,№4 проживали:
-сын его от первой жены Тихон(мой прапрадед) 1821г. рождения, который в 1855г. был отдан в рекруты;
-сын Тихона Данила (мой прадед)1850г. рождения;
-2-я жена Еремея Борисовича Матрёна Ивановна;
-брат Еремея Борисовича Пётр Борисович 1812г.рождения;
-Сыновья Петра Алексей 1844г. рождения и Павел 1846г. рождения;
-дочь Павла Матрёна1849г. рождения;
-жена Павла Марфа Егоровна 1820г. рождения.
Но вот в выписке из метрической книги о рождении моего деда Георгия (Егора) Даниловича 1883г. рождения его родители уже записаны как Ерёмкины. В это же время и внук Петра Борисовича записан как Ерёмкин. Когда впервые появилась эта фамилия и при каких обстоятельствах, хотя семья имела фамилию Новиковы- предстоит выяснить.
Жена Георгия Даниловича Александра Филипповна, в девичестве Скопцова, была из села Иваньково.
Женой Даниила Тихоновича была Соломония Федуловна.
Дедушка Георгий Данилович Во время первой мировой был в немецком плену. А сын его Арсентий 1925г. рождения погиб в 1943г погиб на Украине во время Житомирской операции.От поисковиков Украины у меня есть воспоминания очевидцев того боя, как хоронили погибших. Они же мне прислали фотографии братских могил, где есть обелиск с данными дяди.
На эту же войну была забрана и моя тётя -сестра мамы- Лонина Прасковья Ивановна 1918г. Она дошла до Польши. Там и встретила вместе со своим мужем (командиром их части) Победу.
Работы по поискам ещё много. Было бы проще и быстрее, если бы я находилась в России. Но...
Так что вот такие же увлечённые люди, как Вы, Вадим, для меня бесценный Божий дар. Огромное Вам спасибо. И если Вы правы по части происхождения деревни( а это очень похоже на то), то корни моих предков, видимо найдутся в Гранках. И если корни Ваших прародителей из Гранок, как знать...Возможно, где-то и пересекаются наши корни. Посмотрим. Очень даже интересно.
А если можно, то не могли бы Вы выслать фотографии кладбищ и остатков тех мест, где стояли церкви. Я ведь ни разу не была в Вашем селе. А очень хочется увидеть. Я вышлю Вам в личку свой электронный адрес.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения