Народный архив Тульской губернии. Епифанский уезд
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Народный архив Тульской губернии. Епифанский уезд

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической и краеведческой информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Поиск по галерее сайтов НАРОДНОГО АРХИВА
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Не назойливая реклама
Здесь Вы можете разместить свою рекламу
Все флаги в гости к нам
История Села Бобрики (город Донской) Flags_0
Счетчик
Rambler's Top100 Счетчик посещений Counter.CO.KZ Яндекс.Метрика

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

История Села Бобрики (город Донской)

Участников: 2

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

http://forum.vgd.ru/post/13/3149/p449492.htm#pp449492

Город Донской и Донской район.
Постановлением Президиума ВЦИК от 7 января 1929 года к категории рабочих поселков отнесен населенный пункт Узловского района-поселок при Бобриковском руднике с присвоением ему наименования Донской.
Постановлением Президиума ВЦИК от 10 декабря 1932 года в составе Московской области образован Донской район за счет некоторых сельских Советов Узловского района. Центр рабочий поселок Донской.
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 июля 1934 года в Московской области образованы рабочие поселки: Новоугольный Донского района в составе населенных пунктов при шахтах №12 и13. Задонье Донского района в составе населенных пунктов при шахтах №17 и 18 и селений Задонье и Бобрик-Гора.
Постановлением ЦИК СССР от 26 сентября 1937 года Московская область была разделена на три самостоятельные области: Тульскую, Рязанскую и Московскую. В состав Тульской области вошли 38 районов. Среди них и Донской район.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1939 года рабочий поселок Донской Донского района отнесен к разряду городов.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 декабря 1942 года Донской район был передан в состав Московской области.
В 1950 году в составе Донского района Московской области образован город Северо-Задонск районного подчинения.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 апреля 1954 года были отнесены к категории рабочих поселков населенные пункты: Первомайский, Шахтерский и Октябрьский Донского района Московской области.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 июля 1956 года поселок Люторических шахт №2, 2, 4 Донского района Московской области был отнесен к категории рабочих поселков с присвоением ему наименования Руднев.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 марта 1957 года Донской район был передан из Московской области в состав Тульской области.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 августа 1958 года Епифанский район Тульской области был упразднен. Его территория была передана в состав Донского и Кимовского районов. Во исполнение этого Указа решением Тульского облисполкома №12-550 от 1 августа 1958 года в состав Донского района были переданы Бутырский, Ракитинский и Романцевский сельсоветы Епифанского района.
Решением Тульского облисполкома от 14 октября 1959 года поселок Бобрик-Гора исключен из черты рабочего поселка Задонье и включен в черту города Донского.
В соответствии с постановлением ноябрьского (1962 года) Пленума ЦК КПСС Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 декабря 1962 года в Тульской области образованы областные (промышленный и сельский) Советы депутатов трудящихся.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года было произведено укрупнение районов тульской области. Вместо существовавших 28 районов образовано 10 сельских и2 промышленных районов. Во исполнение этого Указа в состав Новомосковского сельского района были включены сельсоветы Донского района (решение облисполкома №3-66 от 5 февраля 1963 года). Сам Донской район был упразднен.
Районные Советы депутатов трудящихся сельских районов перешли в подчинение Тульскому областному (сельскому) Совету депутатов трудящихся.
Районные Советы депутатов трудящихся городов, среди которых был город Донской, были переданы в подчинение Тульскому областному (промышленному) Совету депутатов трудящихся.
Город Донской был отнесен к категории городов областного подчинения.
Донскому городскому Совету был передан в подчинение городской Совет города Северо-Задонск.
Рабочие поселки бывшего Донского района были переименованы: Октябрьский-в рабочий поселок Комсомольский, Первомайский-в рабочий поселок Подлесный.
Решением объединенного заседания исполкомов Тульских областных (сельских) Советов депутатов трудящихся от 5 февраля 1963 года во исполнение Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года Донскому городскому Совету были переданы в подчинение поселковые Советы рабочих поселков Задонье, Комсомольский, Новоугольный, Подлесный, Руднев, Шахтерский.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 ноября 1964 года восстановлены единые советские органы в краях и областях РСФСР. Вместо существовавших областных (промышленного и сельского) Советов депутатов трудящихся в Тульской области образован единый областной Совет депутатов трудящихся и его исполнительный комитет.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года в подчинение Донского городского Совета депутатов трудящихся был оставлен городской Совет города Северо-Задонск.
Решением Тульского облисполкома №1-2 от 13 января 1965 года во исполнение Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года были оставлены в подчинении Донского городского Совета-поселковые Советы рабочих поселков Задонье, Комсомольский, Новоугольный, Подлесный, Руднев, Шахтерский.
Решением Тульского облисполкома №9-470 от 12 июня 1968 года населенный пункт Горняцкий и станция Сокольники Пронского сельсовета Кимовского района включены в черту города Северо-Задонска, находящегося в административном подчинении Донского городского Совета.
Решением Тульского облисполкома №1-2 от 4 июля 1986 года в целях создания удобств для населения в культурно-бытовом обслуживании были переданы деревни Лешки, Моисеевка и Пучки Моисеевского сельсовета Узловского района в состав Новоугольного поселкового Совета города Донского.
В состав Задонского поссовета города Донского были переданы деревни Задонье, Кожинка, Петровка, как фактически слившиеся с территорией поселков и городом Донским.
Моисеевский сельсовет был переименован в Никольский в виду перенесения административного центра Моисеевского сельсовета из деревни Моисеевка в деревню Никольское.

https://mmdtug.forum2x2.ru

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Бобрики-Спасское
сел. Тульской г. Епифаньевского у., 54° сев. шир. и 8° в. д., при самых верховьях р. Дона; лежит от жел. дор. на Ряжск в 2 вер., среди возвышенной местности от 785—793 ф. (112—113 саж.); от г. Епифаньевска 20 вер.; жит. 2500 чел. Свеклосахарный завод гр. Бобринского. Особенно замечательно это село в геологическом отношении. Здесь выходят как самые угленосные пласты каменноугольной системы, так и налегающие на них слои средн. яруса той же системы: а именно нижний и средний горизонт комплекса пластов, характеризующихся раковинами Productus Gigas и Prod. Striatus. Буровая скважина в Бобриках (см. табл.) после глин и песку прошла 15,6 метр. желтого известняка с Prod. Gigas и Prod. Striat., затем после 16 метров различных слоев встречен каменный уголь в 0,5 метра; затем черные и серые глины на 23 метра и снова каменный уголь в 3,37 метр. (4,75 арш.); снова серая глина в 1 метр и опять каменный уголь 1,55 метра, песок на 2 метра и каменный уголь на 1,74 м. Вся глубина скважины в 71,5 метра. А вся толща угля = 7,15 метра = 10 арш. Естественно, что при имении налицо в уезде железной руды и каменного угля заводская промышленность должна была особенно развиться. Залегание здесь толщи угля свыше 7 метр. — привлекло особенное внимание и вызвало усиленную разработку. Незначительное (2 вер.) расстояние до железной дороги облегчает вывоз. Ежегодно здесь добывается Чулковской компанией около 530 тыс. пудов, из двух шахт (Бобрико-Донские шахты). Число это составляет 1/15 всего количества каменного угля, добываемого в Тульском бассейне (7830 тыс. пуд.). Углеподъемная машина 1, в 20 сил. Рабочих в шахте 56 человек.
Н. Кудрявцев.

https://mmdtug.forum2x2.ru

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

Бобрики → Сталиногорск (1934) → Новомосковск (1961)?

https://mmdtug.forum2x2.ru

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

Исторический очерк

Донской
В писцовых книгах 1571-72 гг. упоминается "починок Ходырев на усть речки Бобрика". Название починка, образованное от прозвищного личного имени Ходырь (известно с 15 в.), в местной топонимике не сохранилось. Речка (правый приток Дона) получила название по наименованию животного бобр, обитавшего в прошлом на реках Центральной России. По её названию были названы: приустьевая возвышенность Бобрик-гора, соседнее село Боборики и вся окрестная местность как уезд Бобрики.

Бобрик-гора принадлежала Екатерине II, по распоряжению которой в 1773-76 гг. там была построена пышная усадьба для её внебрачного сына, получившего по землевладению фамилию Бобринский.

В 1881 г. близ него было открыто месторождение бурых углей. В 1883 г. сооружены шахта и 2 штольни, вокруг которых сложился горняцкий посёлок, получивший по близости к р. Дон название Донской.

С 7.01.1929 г. рабочий посёлок Донской. Город с 1939 г.

Во время Великой Отечественной войны 1941-45 город был оккупирован немецко-фашистскими войсками 26 ноября 1941 г. Освобождён 13 декабря 1941 г. войсками Западного фронта в ходе Тульской операции.

Новомосковск

Исторический очерк

Возник в 1929 г. на месте посёлка Бобрики (бывшее владение графов Бобринских) в связи со строительством химического комбината, новых угольных шахт, ГРЭС и плотин Любовского и Шатовского водохранилищ. Название посёлка по расположению на ручье Бобрик, а гидроним - по обитанию в этом ручье животного бобр.

Город с 1930 г. До 1934 г. назывался Бобрики. В 1934-61 г. - Сталиногорск.

Во время Великой Отечественной войны 1941-45 был оккупирован немецко-фашистскими войсками с 22 ноября 1941 г. Освобождён 11 декабря 1941 г. войсками Западного фронта в ходе Тульской операции.

С 1961 г. - Новомосковск. Название, очевидно, по расположению города в Подмосковном угольном бассейне.

https://mmdtug.forum2x2.ru

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

http://forum.vgd.ru/post/13/3149/p490457.htm#pp490457

Село Бобрики сейчас является микрорайоном города Донской.

«Село Бобрики ранее принадлежало графам Бобринским. В 1773 году императрица Екатерина II
основала усадьбу Бобрики, завещанную первоначально в наследство своему сыну А.Г.Бобринскому.
Из усадебных строений до нашего времени дошли: Усадебный парк, памятник садово-парковой
архитектуры ХVIII-ХIХвв., в устройстве которого принимал участие известный агроном, ученый и
писатель ХVIII века А.Т.Болотов; Усадебная церковь Нерукотворного образа Спасителя /Спасская/,
созданная выдающимся архитектором И.Е.Старовым в 1778 году, в настоящее время действующий
Храм Свято-Преображения. В парке сохранилась усыпальница графов Бобринских»

НОВЫЙ КЕППЕН». ПРИХОДЫ ТУЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ , 1915-1916 гг

Село Бобрики — Во имя Спаса Нерукотворного образа ц. 1778 г.
Пограничные села: Гранки, Иваньково, Каменки

с. Бобрики 7 дв. 15 м. 10 ж. ЗШ
д. Дубовое 1 верст, 90 дв. 471 м. 451 ж. ЗШ
д. Задон 1 верст, 23 дв. 113 м. 107 ж.
д. Клин 1 верст, 66 дв. 434 м. 489 ж. ЦПШ
д. Лешки 1 верст, 44 дв. 237 м. 246 ж.
д. Михайловка 7 верст, 34 дв. 143 м. 164 ж. ЗШ
д. Моисеевка 1 верст, 49 дв. 258 м. 276 ж.
д. Никольская 2 верст, 65 дв. 393 м. 397 ж. ЦПШ
д. Петровка 3 верст, 20 дв. 115 м. 134 ж.
д. Пучки 1 верст, 69 дв. 331 м. 305 ж.


Бобриковская волость, Епифанский уезд, Тульская губ., 1874 год
Все селения принадлежали графу Бобринскому, крестьяне платили оброк.
В волости были следующие крестьянские общества:

1. Пучковское 331 душ по уставной грамоте;
2. Моисеевское 290;
3. Лешковское 178

4. Зодонское 82
5. Петровское 78

6.Клинское 321
7. Колодезновское 312
8. Дубовское 329
д. Дубовое 1 верст, 90 дв. 471 м. 451 ж. ЗШ
д. Задон 1 верст, 23 дв. 113 м. 107 ж.
д. Клин 1 верст, 66 дв. 434 м. 489 ж. ЦПШ
д. Лешки 1 верст, 44 дв. 237 м. 246 ж.
д. Михайловка 7 верст, 34 дв. 143 м. 164 ж. ЗШ
д. Моисеевка 1 верст, 49 дв. 258 м. 276 ж.
д. Никольская 2 верст, 65 дв. 393 м. 397 ж. ЦПШ
д. Петровка 3 верст, 20 дв. 115 м. 134 ж.

https://mmdtug.forum2x2.ru

Любовь



Район бывшего Епифанского уезда в далеком прошлом был безлюден, обширная часть была покрыта лесами, обитателями которых были дикие звери и птицы. Память о прежних лесных богатствах Епифанского уезда жива в писцовой книге 1572 года, которая хранится в российском Государственном Архиве Древних Актов. В названиях сел и деревень отражены названия древесных пород лесов : Ясенки, Липовка, Березовка и т.д., которые значатся на уездном плане, составленном более двух столетий назад.
В Никоновской летописи о хождении митрополита Пимена в Царьград в 1339 году на речном судне по Дону описывается местность между истоком Дона и устьем реки Быстрой Сосны словами « Нигде бо видите человека, точию зверей множество :козы, бобры, волцы, лисицы, выдры, медведи, птицы орлы, гуси, лебеди, журавли и прочая..»
То же рассказывает о верховьях Дона один священник в своих записях 1589 года «Дикие звери козы, лоси, волки, медведи, выдры, бобры смотрели с берега на странников как на редкое явление в сей стране. Лебеди, орлы, гуси, журавли беспрестанно парят над нами..»
Епифанский уезд в далеком прошлом был южной окраиной Московского государства и в числе других уездов этой окраины прикрывал Русь от набегов крымских татар.
Татары налетали на Русь внезапно раз или два раза в год отдельными стаями в несколько тысяч человек, бросаясь туда , где чуялась добыча, чаще во время жатвы, когда легче было ловить людей, рассеянных на полевых работах.
Разрядные книги 16 века, иначе говоря книги военного ведомства, которое называлось в то время «Разрадный приказ» указывают на тревожную жизнь на южных окраинах Московского государства. С наступлением весны на южную окраину собиралось до 65 тысяч человек «конны люди и оружны» и стояли там до глубокой осени для отражения набегов татар, пока распутица не являлась им на смену.
Жестокий урок набегов крымских татар в 1521 году, нанесший большое людское опустошение, заставил правительство Московского государства серьезно занаться устройством обороны на этой окраине. В опасных местах была построена цепь городов и острогов, обнесенных глубокими рвами и лесными завалами из подсеченных деревьев в заповедных лесах. В их число входил и Епифанский острог.
В писцовой книге 1572 года указан размер острога и конструкция его укреплений, наличие вооружения, боеприпасов и численность гарнизона, какое оружие и за кем оно было закреплено, а также наличие населенных мест, основанных к тому времени в Епифанском уезде.
«В епифанове лугу острог на реке на Дону, у епифанского болота, вниз по Дону на левой стороне, поставление князя Ивана Федоровича Мстиславского. А острог ставлен на три углы. Одна стена от Дону по горе, а другая стена от речки от Лютые по горе ж, ведена после врат, а третья стена от поля (т.е. степи) к торгу. А кругом острогу первая стена, которая от поля 139 сажен, а другая стена от Дону по горе 100 сажен, а третья стена, что от речки от Лютые -91 сажень. И всего кругом острогу 320 сажен. А острог сделан тыном. Дубовые бревна вверех – двух сажен без лохти (3,5 метра) А нанутри острога кругом забор дубовый, вверех сажен без лохти, а ширина меж острогу и забору – полсажени насыпано землей. А окон боевых из острогу в трех стенах – 120, да в остроге ж 3 башни. Башня на воротах в среди стены, что от поля четвероугольная, дубовая. Три стены рублены в два бревна, стена от поля да сторонних две стены, а ширина меж стен полсажени насыпано землей. А четвертая стена, которая в остроге рублена в одну стену. А в башне на верхнем бою на все четыре стороны – 7 окон больших да одно окошечко малое….»
В остроге были 303 клети, предназначенные для стрелецких, посадских и казачьих людей , под хранение в них запасов питания на случай осадного времени, а также и рухляди, как в то время называли предметы домашнего обихода. В остроге же был и двор Мстиславского. Кроме того в остроге находилась тюрьма и склад боеприпасов, в котором имелось пороха, горючей серы и свинца по два пуда каждых.Острог был обнесен глубоким земляным рвом, следы которого хорошо видны на старом плане города Епифани. Он располагался там , где сейчас находится колокольня Никольского собора. Площадь острога была в виде треугольника, острый угол которого обращен на юг. Вестовой колокол оповещал ратных людей о грозящей опасности, по зову которого они должны были прибыть в острог для ообороны, а их семьи для защиты от нападения.
На посаде острога в двух слободах конных и пеших стрельцов, да в слободе черных крестьян, как в то время называли крестьян- ремесленников, было 282 двора, в том числе 52 двора пустых, жители которых вымерли в 1572 году. В этих слободах жило 220 человек, в том числе 128 человек конных и пеших стрельцов, пушкарей и затинщиков, а остальные 92 человека были крестьяне. В посаде острога были три двора князя Ивана Мстиславского, 7 дворов воротников, т.е. привратников острога, да деревянная церковь в слободе пеших стрельцов и 4 двора церковных.
Князь Иван Мстиславский был владельцем епифанского острога и Епифанского уезда на правах вотчинника. Внешне эта вотчина напоминала владение уездного княза, где жили его многочисленные служилые люди, несшие ему службу за пользование землей или за денежное и хлебное жалование.
«А жалование пешим стрельцам шло от князя Ивана Мстиславского десятникам 10 человекам по рублю денег человеку, а рядовым стрельцам 84 человекам по 20 алтын(60 копеек) человеку.
А конным стрельцам от князя Мстиславского шло пятидесятнику по 2 рубля денег да 5 человекам десятникам по рублю денег человеку, а рядовым стрельцам 45 человекам по 25 алтын ( 75 копеек) человеку. А служить было им у князя Мстиславского с пищальми на меренах»
Кроме того пешим и конным стрельцам за их службу жалование было : хлеба десятникам и рядовым пешим и конным стрель цам по 10 четвертей ржи, да по 10 четвертей овса и по пуду соли на человека в год.
«…На посадеж 7 дворов воротников, а стерегут те воротники у обеих ворот острога. А жалование им шло от князя Мстиславского: по полтине денег да по 6 четверти ржи, да по четверти овса., да по полпуду соли в год, да в два года по шубе, да по сермяги человеку. А срок денежному оброку:пешим и конным стрельцам, а также и воротникам за их службу установлен был -«Петров день», а хлебному оброку –«Покров Святые Богородицы»
Что же касается времени обоснования Епифанского острога и почему он стал называться Епифанью, то прямого указания в архивных источниках этого не найдено. Но можно с уверенностью сказать , что построен он был при иване Грозном вскоре после покорения им Казани в 1552 году.Свидетельством тому являются самые первые из поселений, расположенные вокруг Епифанского острога, которые были тесно связаны с ним общностью защиты земли Русской от набегов крымских татар, а следовательно общностью времени основания с небольшим разрывом. Такими селениями , дошедших до наших дней были восемь слобод сторожевых казаков, основанных среди диких полей, лесов и болот в 1567 году, которые впоследствии стали ядром Епифанского уезда. Пять из восьми слобод поселены были на левом берегу реки Дон с названием : Голино-Левинская Ондреево, Уланова, Смирновская Чегодаева, Шевыревская Чуркина, Семеновская Коробкина. С течением времени эти слободы были названы соответственно Голино, Рождествено, Алешино, Шевырево и Кораблино.
На правом берегу Дона выросли слободы Булгаковская Брыскина, Алтабаево и Козлова. Слобода Булгаковская Брыскина с течением времени стала называться по имени владельца – слободой Поспелова. Затем она в 1780 году перешла во владение генерала Алексея Мельгунова, являвшегося сенатором при Екатерине II и стала называться его именем –слобода Мельгуново. О казачьих слободах вокруг Епифани в писцовой книге 1572 года сказано : «Садились те казаки у князя Ивана Федоровича Мстиславского на льготе в 75 году (1567 год), а льготы им дал князь иван на 10 лет.» Казаки оседали в тех слободах, расчитанных в общей сложности при их основании на 700 мест дворовых. Шесть же слобод расчитаны на 100 мест дворовых в каждой, а слободы Голино и Рождествено по 50 мест. К 1572 году в этих слободах было 503 двора, в том числе в слободах Голино, Рождествено и Алешино по 50 дворов, в Шевыреве 59 дворов, в Кораблине и Козлове по 65, в Мельгунове 94 и в Алтабаеве 70 дворов., да 5 церквей и 15 дворов церковных. В этих же дворах жили и командование казаков, состоящее из 7 сотников, 14 пятидесятников и 56 десятников. Сотники и десятники пользовались землей, лесами и сенными покосами.
Вслед за каззачьими слбодами в Епифанском уезде были основаны 24 населенных пункта, состоявших из 2 сел, 6 деревень, 16 починков с общим количеством в 120 дворов. Починками с указанием их владельцев называли населенные пункты, начало ( почин) заселения которых приходился на 1572 год перед составлением писцовой книги. Владельцами этих поселений были в основном казачьи сотники и пятидесятники. К примеру сказать, что деревня Малаховка, граничащая с селом Люторичи, и что теперь называется деревней Малой Малаховкой принадлежала одному из сотников, сотня казаков которого стояла в слободе Булгаковской Брыскиной «За Григорием за Кузьминым сыном Котенева деревня Малаховская, усть речки Люторичи, а в ней четыре двора, а людей в ней тож, да четыре двора пусты»
Только деревня Иванково, которая теперь называется селом Иваньковым, принадлежала князю Мстиславскому, где было 7 дворов, в которых жили его люди. В 16 из 24 селений, основанных после казачьих слобод, 45 принадлежали этому же князю.
В одном из докладов воеводы Епифанского острога Михаила Офросимова царю Алексею Михайловичу о смотре им ратников этого острога в сентябре 1653 года боеспособность сторожевых казаков описывалась так :
«Аким Фолимонов - на мерене с коробином да в сабли, у нево детей , сын Фетко, да внук Янко в 8 лет. Исай Тамилин на мерене с пищалью да в сабли, у нево сын Ивашко да внук Ивашко ж в 15 лет»
Следует кстати сказать, что по документам 1654 года воевода Епифанского острога Михаил Офросимов являлся и вотчинником деревни Гранки, в которой он в 1666 году «поставил два двора, а втех дворах живут полонные ( пленные) его люди с женами и детьми.»
Деревни Гранки и Иванково до 1666 года были пустошью, в которых соотв. были 22 28 мест дворовых пустых.Из писцовой книги 1628 года видно, что эти деревни, как и многие селения Епифанского уезда были сожжены в первой четверти 17 века.
« В Актах Московского государства» в числе наблюдательных пунктов ( сторож) у речных бродов «где татары лазили при своих набегах», в Дедиловском, Данковском, Елецком, Мценском, Новосельском и других уездах южной окраины, большое место отведено казакам- епифанцам. Ободной из сторож в Епифанском уезде за 1571 год в этих документах сказано : «Сторожа вверх Сукромны и Непрядвы, а сторожем на ней стоят из Епифани 3 человека»
До нас дошло письмо одного из воевод Епифанского острога, князя Ивана Козловского, в котором он писал царю Михаилу Федоровичу о переходе татар на Русь на одной из сторож епифанцев : « …Я холоп твой Ивашка Козловский челом бью. В нынешнем 139 году ( 1631 год) 24 мая в 9 часов дня, прибежал ко мне на Епифань в острог епифанский сторожевой казак Семен Михайлов, в расспросе сказал. Послан он был с Епифани по твоему государеву указу на сторожу , на реку на Мечу, в Турмыдский брод и в 23 день мая об вечер прошли де татарови на Русь через реку Мечу. А по смете де государь тех татар человек со ста и больше. И та государь сторожа от Епифани сто верст. А с теми государь вестьми я послал холоп твой к тебе тавожа сторожевого казака Семена Михайлова., тавож числа и часу. Да на Епифани государь твоего наряду ( вооружения) и в козне зелья (пороха) и свинцу мало.»
С течением времени московское правительство стало нуждаться для внешней обороны в постоянных служилых людях, на которых ратная служба падала как наследственная сословная повинность. Резервом для пополнения таких ратников в Епифанском уезде оказались сторожевые казаки указанных слобод. В документе называемом «Десятней верстальной» боярина князя Дмитрия Хворостина и дьяка Василия Шарапова значится 300 человек сторожевых казаков-епифанцев поверстанных в 1585 году в «Детей боярских», составлявших низший чин провинциального дворянства. Им были даны при этом наделы земли : 70 человекам по 40 чети в поле, что составляло по 20 десятин на каждого, а 230 человекам было дано при этом по 30 чети человеку в поле ( 15 десятин). Эти боярские дети делились в 1606 году на 3 сотни и служили с пищалями под начальством голов, не принадлежащих к епифанской служилой среде.
В 1604 году появились «Дети боярские на Епифании» с поместными окладами земли по 150 и по 200 четей в поле. Эти боярские дети с большими поместными окладами стали в Епифанском уезде помещиками. А другие мелкопоместные бояре указанных слобод, не имевшие ни одного крестьянского двора в своем поместье стали называться однодворцами. Как известно, однодворцы в дореволюционное время бывшие привилегированным сословием, жили в деревнях Голино, Рождествено, Алешино, Шевырево, Кораблино, Мельгуново, Алтабаево и Козлово особыми колониями, отдельно от крестьян, бывших когда то крепостными.

Григорий Жуков.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения