Народный архив Тульской губернии. Епифанский уезд
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Народный архив Тульской губернии. Епифанский уезд

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической и краеведческой информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Поиск по галерее сайтов НАРОДНОГО АРХИВА
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Не назойливая реклама
Здесь Вы можете разместить свою рекламу
Все флаги в гости к нам
Информация о селе Гагарино Flags_0
Счетчик
Rambler's Top100 Счетчик посещений Counter.CO.KZ Яндекс.Метрика

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Информация о селе Гагарино

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

Шуберт: http://www.etomesto.ru/shubert-map/15-16/?h=24508&v=82199

Кеппен: по всей видимости в приходе села Бахметьево - с. 71
СНМ 1863: № 1741

Сейчас:
село Гагарино
Богородицкий район, Тульская область, Россия
Широта
53°42′37″N (53.710361)
Долгота
38°23′6″E (38.385012)


_________________
Давайте поможем друг-другу
https://mmdtug.forum2x2.ru

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

http://www.bogoroditsk.ru/view.php?r=16&tp=998

Михаило-Архангельская церковь в Гагарино-Муравлянке

К 1760-м годам Архангельский приход в Гагарино уже существовал. Село тогда именовалось Архангельское-Муравлянка (современное название по фамилии помещиков оно получило позже).
В 1822 году селян постигло несчастье: вспыхнувший пожар превратил деревянный храм Архангела Михаила в тлеющие головешки, заодно погубив все хранившиеся внутри архивы. Это стало серьезнейшим ударом для прихода, оправляться после которого ему пришлось 27 лет.
На первое время пострадавшему селу было решено выделить для богослужений придел церкви в Бахметьево, также имевший алтарь Архангела Михаила. Но поскольку гагаринский приход был небогатым и не имел на своей территории лесов, к восстановлению своего храма погорельцы приступить не смогли. Использование ими бахметьевского придела растянулось на годы.
Со временем такое положение дел настолько измучило верующих, что во второй половине 1840-х годов они решили все-таки возобновить гагаринский храм. Скромные возможности не давали создать его каким следует, но подходящий вариант найти удалось: в 1846 г. в селе Каркадиново Епифанского уезда (к этому ныне упраздненному уезду относилось и Гагарино) местный барин выстроил кирпичную церковь, а старая деревянная осталась не у дел. В 1847 г. она была приобретена и перевезена в разобранном виде в Гагарино. Обустройство сооружения на новом месте заняло два года и в 1849 г. село вновь получило собственную церковь.
Спонсировал возрождение храма помещик сельца Дуровки (сегодня деревня Анохино) Петр Парский при участии других прихожан. Причт состоял из священника и псаломщика. В приходе на 1916 г.: с. Гагарино-Муравлянка, д. Александровка, д. Волхоновка, д. Дуровка, д. Кленовая, д. Малая Муравлянка, д. Мало-Архангельская, д. Муравлянка-Исканская (1801 чел.). Церковь не сохранилась.


_________________
Давайте поможем друг-другу
https://mmdtug.forum2x2.ru

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

Приходы и церкви Тульской епархии : извлечение из церковно-приходских летописей. - Тула : Тип. Соколова и Фортунатова, 1895. – II, 781, XLIII с.




с.с. 291, 292


Гагарино-Муравлянка. Село Гагарино-Муравлянка отстоитъ отъ г. Тулы въ 75 вер. и отъ г. Епифани въ 15 вер. Весь приходъ, кромѣ двухъ неболышіхъ деревень, лежитъ по обѣимъ сторонамъ небольшой рѣчки Муравлянки, отъ которой онъ и усвоилъ себѣ одно изъ своихъ названій. Мѣстность прихода не имѣетъ лѣсовъ, бѣдна садами и лугами. Такая мѣстность, покрытая невысокою травою, но народному выраженію, муравою, сообщила названіе протекавшей по ней рѣчкѣ, а эта послѣдняя сообщила имя возникшему на ней поселку. Кромѣ упомянутаго названія, село именуется еще Гагаринымъ и Архангельскимъ: первое названіе оно получило, вѣроятно, отъ гг. Гагариныхъ, нѣкогда владѣвшихъ этою мѣстностію, а второе—по храму во имя Архистратига Михаила. Когда возникъ этотъ приходъ и какъ онъ развивался, никакихъ нисьменныхъ документов въ церковномъ архивѣ не сохранилось, такъ какъ приходскій храмъ въ 20 годахъ нынѣшняго столѣтія, вмѣстѣ съ церковным архивомъ, сгорѣлъ. Народное же преданіе ничего опредѣленнаго объ этомъ не сообщаетъ. Въ настоящее время приходъ, кромѣ села, состоить изъ слѣд. деревень: Клиновой, Малой Муравлянки, Малоархангельской, Дѵровки, Волхонки, Исканской-Муравлянки и Александровки. Прихожанъ мѵж. пола 793 д. и жен. пола 808 д. Когда приходский храмъ въ 1822 году сгорѣлъ, то причту этого села епархіальною властію дозволено было совершать для прихожанъ всѣ службы и необходимыя требы въ храмѣ ближайшая села Бахметьева, гдѣ придѣльный храмъ во имя св. Архистратига Михаила отданъ былъ ему въ полное распоряженіе. Причтъ села Гагарина совершалъ въ атомъ придѣльномъ храмѣ богослуженіе и требы отдельно отъ причта Бахметьевскаго съ 1822 г. по 1849 годъ. Но отсутствіе собственнаго храма въ селѣ сопровождалось и для причта, и для прихожанъ многими неудобствами, а потому и решено было построить собственный храмъ. Постройка втораго храма продолжалась не долго не болѣе двухъ лѣтъ, такъ какъ этотъ храмъ былъ купленъ въ1847 г. уже совершенно готовымъ и устроеннымъ въ селѣ Каркадиновѣ Епиф. уѣзда, гдѣ князю Вяземскому заблагоразсудилось выстроить новый каменный храмъ, а этотъ деревянный продать. Этотъ деревянный храмъ былъ перевезенъ въ с. Гагарино и тщаніемъ бывшаго помѣщика сельца Дуровки, Петра Парскаго и прихожанъ былъ поставленъ недалеко отъ прежде бывшаго и сгорѣвшаго храма, на мЬстІ; котораго въ недавнее время былъ устроенъ небольшой памятникъ изъ цокольнаго камня. Въ 1840 г. этотъ храмъ былъ освященъ во имя Архистратига Божія Михаила, и съ тѣхъ поръ никакимъ капитальнымъ измѣненіямъ не подвергался, хотя разновременно и были производимы разнаго рода поправки и поновленія въ храмѣ со внѣ и внутри. Причтъ состоитъ изъ священника и псаломщика. Церковной земли: усадебной 1 дес., сѣнокосной 3 дес. и пахатной 32 десятины. Съ 1870 года существуетъ земская школа въ селѣ, при которой находится библиотека, а въ двухъ деревняхъ—школы грамоты.


_________________
Давайте поможем друг-другу
https://mmdtug.forum2x2.ru

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения