Народный архив Тульской губернии. Епифанский уезд
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Народный архив Тульской губернии. Епифанский уезд

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической и краеведческой информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Последние темы
Поиск по галерее сайтов НАРОДНОГО АРХИВА
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Не назойливая реклама
Здесь Вы можете разместить свою рекламу
Все флаги в гости к нам
Информация о Епифани Flags_0
Счетчик
Rambler's Top100 Счетчик посещений Counter.CO.KZ Яндекс.Метрика

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Информация о Епифани

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

ПГМ: http://etomesto.com/map-tula_pgm/?x=38.555748&y=53.827410

Кеппен: с. 63
СНМ 1862: № 6

Шуберт: http://etomesto.com/shubert-map/14-16/?h=35064&v=78273

РККА 1941: http://etomesto.com/map-rkka_n-37-v/?x=38.554031&y=53.822535

Сейчас:
поселок городского типа Епифань
Кимовский район, Тульская область, Россия
Широта
53°49′27″N (53.82426)
Долгота
38°33′13″E (38.553689)



Последний раз редактировалось: Сизиф (Чт 14 Июл - 16:30), всего редактировалось 2 раз(а)

https://mmdtug.forum2x2.ru

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

Из книги В.А. Юдина «Кимовск», 2002 г.

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

В самом центре Европейской части России на Алаунской возвышенности, на высоте 240 м над уровнем моря, на левом берегу р. Дон расположился бывший уездный город Епифань.

С 1564 года попавшего в немилость И. В. Шереметьева сменил родственник Ивана IV Иван Федорович Мстиславский. Он и организовал здесь Епифанский уезд, а в 60е годы под его руководством была построена крепость, названная Епифанью. Об этом названии остается только гадать, но точно установить его значение пока невозможно.

Судя по археологическим раскопкам, эти места были заселе­ны и в домонгольский период, и в годы золотоордынского господства над Русью. И лишь с середины XIV—начала XV вв., когда в Золотой Орде начались феодальные смуты, земля будущего Епифанского уезда, как и прочая территория юга нынешней Тульской области, подвергаясь постоянным набегам неуправляемых ордынских банд и отрядов, постепенно опустела и стала «диким полем». И лишь со второй половины XVI века Московское государство, ведя непрерывную борьбу с Крымским ханством, начало медленное, упорное продвижение на юг, в глубь дикого поля. По мере этого продвижения для закрепления отвоеванной территории основывались крепости-города, одной из которых была Епифань.

В писцовых книгах 1571—1572 годов о епифанской крепости говорится следующее: «В Епифанском лугу острог на реке на Дону, у Епифанова болота, вниз по Дону на левой стороне поставление князя Ивана Федоровича Мстиславского, а острог ставлен на три углы, одна стена ведена от Дона по горе. другая от речки от Лютыя по горе ж возле враг, а третья стена от поля к торгу, а кругом острогу... 320 сажен. А острог делан тыном, дубовые бревна вверх дву сажени без лохти, а изнутри в остроге кругом забор в столбах дубовый, вверх сажень без лохти, а ширина меж острогу и забору полсажени засыпано землей. А вокон боевых из острогу в трех стенах 12 вокон, да в остроге три башни». Вокруг острога ров и вал земляной четыре метра. Башни шестиугольные высотой 10 метров. Средняя башня над въездными воротами четырехугольная, высотой 14 саженей. В ней семь боев (этажей), тридцать восемь бойниц, «а наряду в ней пять пищалей затинных, да пищаль самопальная, да два воза колья дубового востреных на оба конца...»

После 1572 года не раз разорялась врагами Епифань, не раз стирались с лица земли деревни и починки, не раз зарастали лесом и бурьяном поля.

Особенно опустошительными были набеги крымских татар в период Смутного времени. За 1609, 1620—1622 годы в результате набегов крымских татар Епифанский уезд опустел. Деревни и села, слободы и крепость — все сожжено, люди перебиты, уведены в полон. Уезд пришел в запустение.

В 1613 году стоял лагерем возле Епифани казачий атаман И. М. Заруцкий, сторонник сына Лжедмитрия I и Марины Мнишек. Разграблена вся округа.

В 1618 году прошел через Епифань сторонник сына польского короля Владислава кошевой атаман Запорожской сечи гетман Конашевич.Уезд подвергся разорению.

Опять приходилось заселять Епифанский уезд, восстанавливать крепость, осваивать дикое поле. Этого требовала суровая необходимость.

Епифанские земли лежали на Муравском шляхе, традиционном пути, по которому совершались набеги крымцев в центральные области Руси. Здесь степные разбойники давали отдых коням перед последним, решающим броском в глубь страны.

Вторым, из наиболее часто используемых путей набегов, был Ногайский шлях, шедший от прикаспия через рязанские земли, Венев, Беспутский стан к «перелазам» через Оку в районе Каширы.

Он соединялся с Муравским шляхом дорогой, проходившей через Епифань (и нынешний Кимовск) на Венев. Дорогу называли Рысинская (Дрыченская или Дрысинская). Впоследствии она превратилась в Большую дорогу, шедшую от Данкова через Епифань на Венев и далее к Москве. Еще в 1521 году на южных рубежах страны начала создаваться укрепленная линия — «Засечная черта», прошедшая от Брянских лесов через Тулу и Венев до Мещеры на протяжении 500 км. В лесу деревья подсекали на высоту «на сколько топором достать мочно» и, не срубая их полностью, валили навстречу воображаемому противнику. Завалы де­лали на глубину метров на сто, укладывая деревья наискось так, чтобы они переплетались. Пройти такие завалы — «засеки», было очень трудно пешему и совершенно невозможно конному. Где не было леса, использовали овраги, прокапывали рвы, делали вертикальные стенки. Через каждые пять лет засеку обновляли специально выделяемые для этого «деловцы». Позже засечная черта была отодвинута дальше на юг. Она проходила через Данков, Епифань, Гремячий, Михайлов, а впоследствии расположилась еще южнее.  Кроме Епифани, на территории Епифанского уезда известны опорные пункты со сторожевыми башнями и помещениями для казаков в д. Чебыши — «Красная» или «Сторожевая дубрава» и на Бобрик-Горе.

В книге «Куликово поле. Документы по землепользованию XVII века» упоминаются деревни и села, расположенные вблизи д. Михайловки. Это д. Карачево, бывшая д. Гранки (запустевшая от набегов), а еще раньше упоминалось с. Иваньково, возле которого имелся большой массив леса — дубрава, и многие, кому давались земли в девяти слободах возле г. Епифани, пользовались этим лесом для дворовых построек. К XVII веку, судя по этим документам, лесов в окрестностях Епифани было немного. Упоминаются небольшие массивы вдоль Дона длиной одна-две версты и шириной в полверсты. Таким уже был и Карачевский лес. Он и сейчас сохранился.

Граница Московского государства уходила все дальше на юг, но все еще сохранялась опасность татарских набегов. Поэтому крепость подновляли и вооружали. В 1637 году в Епифанской крепости на стенах и башнях размещены 20 пушек, службу несли 118 человек боярских детей и полковых, 37 стрельцов конных и 70 пеших, 50 казаков и 25 пушкарей.

В 1659 году крымские татары прорвались через Белгород­скую засечную черту и пограбили Ефремовский, Елецкий, Дедиловский и Епифанский уезды, нанеся огромный ущерб хозяйству, хотя их и отбили, прогнали в степь.

В 1663 году на территории Епифанского уезда создан в Люторическом «стану» Богородицкий уезд и построена Богородицкая крепость.

В 1679 году крепость в Епифани обновили. В ней имелось восемь башен, две из них проезжие. Вокруг крепости слободы:  Стрелецкая, Пушкарская, большая и малая конные. Напротив главной проезжей башни соборная церковь Николы Чудотворца. На холме ближе к Дону, на месте Федосьина городища XI века мужской Успенский монастырь.

На карте Руси, составленной голландскими картографами в 1613 году и изданной в Амстердаме господином Гаритсом, среди прочих русских городов есть Gepfan на Дону.

В 1627 году в документах впервые упоминается Успенский монастырь и в нем церковь Успенская «деревянна, ветха». Сколько лет она должна была простоять, чтобы стать «ветхой»? В 1669 году упоминается уже каменная церковь. Это самая старая постройка, сохранившаяся в Епифани.


Ивановский канал

С 1697 года началось строительство канала для соединения Волги с Доном. Год назад взят Азов. Россия пытается выйти к морям. Водный путь к Азову очень нужен. Пробовали соединить Волгу с Доном примерно там, где проходит современный Волго-Донской канал. Работы проводились под руководством англичанина Томаса, потом Байля, француза Беккеля и, наконец, в 1701 году под руководством Джона Бертрана, который создал судоверфь на р. Воронеж. Следы этих работ видны и до сих пор.

В 1697 году работы начались в Епифанском уезде. Из Иван-озера вытекает р. Шат, впадающая в г. Туле в р. Упу, а весной вода частично вытекала и в р. Дон. Этот путь использовали раньше для перевозки послов, войск, для путешествия в Константинополь во время весенней распутицы. Построили всего 33 шлюза: три шлюза на р. Упе, восемь на р. Шате, четыре в канале вокруг Иван-озера со стороны р. Шат и два в канале со стороны р. Дон, 16 шлюзов на р. Дон до реки Приходьки. Всего искусственный водный путь протянулся на 240 км. По каналу прошли 300 судов в 1708 году и какое-то количество судов в 1720 году.

Бывал на строительстве Петр I. Об этом гласила памятная доска в с. Иваньково. В 1610-ом зале Эрмитажа хранится золотой ковш — подарок Петра I бургомистру г. Епифани. Кроме того Петр I дважды (в 1702 г.) заезжал в с. Хитровщину, которую подарил своему другу и учителю Ф. Я. Лефорту. Значение канала было так велико, что к осуществлению этого проекта много раз возвращались, позднее создали еще пять-шесть проектов, пока не построили наконец современный Волго-Донской канал.

Интересно, что в 1760 году в районе Царицына из Волги в Дон через волок коммерческая компания переправила 11063 пуда икры, 3000 пудов коровьего масла, 5140 пудов чугуна в деле — это неплохая иллюстрация к необходимости канала.

Постепенно граница Московского государства уходила все дальше на юг. Епифань утратила свое военное значение, выполняла теперь административные функции и являлась торговым центром. Тем не менее вокруг построенного соборного комплекса возводится каменная стена высотой 4,5 м с бойницами и угловыми башнями. Одна угловая башня сохранилась до нашего времени. В 1736 году, в царствование Анны Иоановны при епифанском воеводе Василии Мельгунове начато строительство нового каменного здания Никольского собора с пятью куполами. Его закончили в 1738 году. Собор имел два придела: во имя Иоана Воина и во имя святого пророка Ильи. Императрица подарила для новой церкви колокол в 114 пудов с надписью: «Повелением ея императорского величества, всемилостивейшей Государыни Анны Иоановны вылит сей колокол в Москве... к церкви Николая Чудотворца, что в Епифани». От нее были и еще подарки церкви.

В 1768 году на колокольню, воздвигнутую над надвратно церковью Иоана Воина подняла еще один колокол весом 262 пуда, отлитого на деньги просвитера Стефана Илларионова.

В Описи 1800 года значатся городские часы на колокольне, действующие колоколами. Колокольня еще пока стоит, хотя и разрушается с каждым годом все больше.

https://mmdtug.forum2x2.ru

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

УЕЗДНЫЙ ГОРОД ЕПИФАНЬ

При царствовании Екатерины II для улучшения управления государством создаются губернии и уезды.

В 1777 году г. Епифань становится уездным городом Тульского наместничества, со своим гербом. На гербе г. Епифани — три былинки конопли, которые, по словам описания, показывали, «что окружности сего города... изобилуют в коноплях». Создается и утверждается план застройки города, который сохранил свою планировку с тех давних времен. В книге «От Средневековья к Новому времени — материалы и исследования по русскому искусству XVIII — первой половине XIX века» рассказывается о принципах русского градостроительства на примере Епифани,

По генеральному плану застройки в Епифани строились административные здания, прокладывались новые улицы, прямые и более широкие. Вблизи Красной площади возводились каменные здания. Рельеф местности, малое и большое Ендовище — городские овраги — не позволяли проложить все улицы строго симметрично. Сразу сносить имеющиеся, но не вписывающиеся в план здания не позволяла небогатая казна. По мере дряхления домов их сносили и строили новые с учетом плана.

Проложенные по всей стране Большие дороги (Большаки), поддерживаемые местными властями в хорошем состоянии, способствовали развитию торговли. Одна дорога шла от Тулы на Скопин, вторая от Венева (от Москвы) на Данков. Еще две дороги шли от Епифани на Ефремов и на Богородицк. На больших дорогах, проходивших через Епифань, не было почтовых станций и ямских контор — почтовые тракты обошли ее стороной. Но по большакам зимой и летом двигались бесконечные обозы с грузами в Москву, в Тулу и другие города. Везли сельскохозяйственную продукцию на переработку (кожи, пеньку, воск и прочее), хлеб, масло сливочное, яйца, а обратно доставляли товары из городов: одежду, обувь, ткани, украшения, вина, кондитерские изделия, продаваемые потом на епифанском базаре и в лавках купцов и мещан. Постепенно в городе устанавливался определенный быт.

В 1805 году в Епифани открыли первое учебное заведение — Духовное училище, а в 1815 году — мужское приходское. В нем обучались только мальчики. В 1835 году начало работать уездное училище.

В 1810 году на месте пятиглавого Никольского собора заложили новый. Это одно из красивейших церковных зданий в Тульской области. Известный архитектор и историк архитектуры В. Н. Уклеин, обследуя памятники зодчества области, удивился, каким образом в такой глухомани появились такие замечательные по красоте здания. В 1850 году Никольский собор упоминается тульским историком Афремовым, как действующий.

В том же году в сентябре по инициативе и содействии просвещенного епифанского помещика С. Д. Нечаева открыли памятник на Куликовом поле. Отлили его в Санкт-Петербурге на заводе Берга и зимой 1849 года перевезли в Епифань.

Много известных людей в те годы дала епифанская земля. Знаменитыми епифанцами были князья Вадбольские. Им принадлежало с. Вадбольское (Покровское), д. Барьма, с. Иваньковское. Еще при Иване III и Василии III князья Вадбольские числились на великокняжеской службе. Старший из них был убит под Суздалем, а его четыре сына в качестве воевод командовали полками при Иване IV в Казанском, Шведском и Полоцком походах. Внук князя Вадбольского Иван геройски погиб при взятии Казани, и его имя по царскому указу было вписано в синодики для вечного поминовения. В гербовнике дворянских родов записано: — «Князья Вадбольские многие, как российская история показывает, служили в боярах и других знатных чинах, жалованы были от государей поместьями и другими знаками монаршей милости».

Жалованной грамотой великими государями Иоаном Алексеевичем и Петром Алексеевичем в 1689 году князю Алексею Ивановичу Вадбольскому за заслуги предков и отца его, и за его службу дана вотчина.

В 1812 году под знамена Отечества род Вадбольских поставил 11 своих представителей. Четверо служили в регулярной армии, семеро в народном ополчении. Все заслужили награды. Генерал-лейтенант, кавалер ордена Святого Георгия III степени Иван Михайлович Вадбольский за компанию заслужил четыре ордена личной доблестью и умелым командованием. Его портрет находится среди генералов, отличившихся в войне 1812 года, в Государственном Эрмитаже.

Поручик А. П. Вадбольский погиб в Бородинском сражении на Семеновских флешах.

Титулярный советник князь М. М. Вадбольский возглавлял «внутреннее земское войско из 260 человек конных» в Епифанском уезде.

Рязанским ополчением в войне с Наполеоном командовал князь Лев Дмитриевич Измайлов — из с. Хитровщина. Он участвовал с ополчением во взятии Лейпцига и в других сражениях. Но более известен, как жестокий помещик, самодур и возможный прототип Троекурова в повести А. С. Пушкина «Дубровский».

После войны 1812 года князь Л. Д. Измайлов жил в Хитровщине, где у него был гарем из 30 крепостных крестьянских девушек в возрасте от 13 до 16 лет, которые жили в левом флигеле княжеского дома. Его издевательства над людьми, и над девушками в частности, привели к тому, что его все же судили, не смотря на защиту губернских и уездных властей и приговорили к церковному покаянию. И его, и его жертвы. Но не позволили больше жить в с. Хитровщине. С соседями Измайлов был груб и вел себя в отношении их очень нагло. Один из обиженных, майор Голишев, служивший под началом А. В. Суворова, схватил своего обидчика за горло, и Измайлов просил у него прощения и впредь не позволял по отношению к нему грубости.

При охоте с борзыми, а их у Измайлова было до 670 голов, самодур вытаптывал поля соседей.

Князья Вадбольские, жившие по соседству, всячески сопротивлялись подобным действиям Измайлова. Они построили даже деревню Барьма на границе своих владений со стороны Хитровщины. Чугунная пушка, найденная впоследствии в д. Ивановково, принадлежавшей Вадбольским, была одним из тех средств, которыми вразумляли зарвавшегося помещика. (Барьма — пластина или свешивающаяся со шлема кольчужная сетка для защиты шеи.)

К Измайлову, вероятно, относятся и эти грибоедовские строки: «Тот Нестор негодяев знатный, толпою окруженный слуг...» А. С. Грибоедов несколько раз посещал Епифанский уезд, приезжая к другу своему декабристу С. Н. Бегичеву (в 1822—1823 годах). Здесь им написаны несколько глав «Горе от ума». С. Екатерининское теперь называется Грибоедове.

Второй раз на тульской земле ополчение собирали во время Крымской войны в 1855 году. Ведомое своим начальником Андреем Михайловичем Голицыным, оно шло через г. Епифань по старой Рысинской дороге, где к тому времени пролегал Большак от Венева к Данкову. Епифанцы торжественно встречали ополченцев, угощали их мясом и пирогами, а для офицеров был дан торжественный обед. От Епифанского уезда составлена дружина численностью 1043 ратника. Начальником ополчения был назначен статский советник Семен Петрович Муравьев, врачом уездный врач г. Епифани Иосиф Вишняков.

Когда скоропостижно скончался князь А. И. Голицын, командовать тульским ополчением был назначен епифанец майор Ладыженский.

Дружина Епифанского уезда принимала участие в боях в составе Камчатского егерьского полка на Макензиевой горе и на других позициях. В поход она выступила 22 июля 1855 года и вернулась в г. Епифань 16 августа 1856 года.

В 1867 году учителем словесности в Епифанское училище был направлен Глеб Иванович Успенский, к тому времени уже известный писатель. Встретили коллеги его настороженно.

Доработав до рождественских каникул Г. И. Успенский уехал и больше в Епифань не вернулся. Из жизненных наблюдений в Епифани он почерпнул сюжеты для некоторых рассказов: «Спустя рукава», «Будка», «Остановка» и другие.

В 1864 году, после отмены крепостного права, Александр II принял положение о земских учреждениях, губернских и уездных собраниях и управах. Председателями собраний по должности были предводители местного дворянства.

Уездная земская управа следила за состоянием дорог, мостов и улиц, уделяла внимание состоянию здравоохранения и народного образования.

https://mmdtug.forum2x2.ru

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

Здравоохранение

Когда была открыта первая больница в г. Епифани, не удалось выяснить, но в начале XIX века в имении князей Голицыных в Бучалках и других селах действовали больницы и фельдшерские пункты.

В середине XIX века уездным врачом в Епифани работал Вишняков. Кроме имеющейся в г. Епифани больницы, в 1877 году на средства города была открыта богадельня с полным обеспечением для престарелых людей. В 1887 году, как видно из отчета земства, на выезд к больным не было израсходовано ни копейки. Больные являлись сами за помощью к врачу. На фотографии 1902 г. возле уездной больницы (на современной Комсомольской улице) стоят полтора десятка подвод — это привезли больных на прием к врачу.

В 1893 году в Епифани создана Община сестер милосердия, в 1894 году открыта лечебница для неизлечимых больных. А в 1903 году создали «Местный комитет Российского общества Красного Креста».

В 1904 году в больнице работали три врача, одна акушерка, три фельдшера. Больница располагала стационаром на 50 коек. При общине сестер милосердия работал приемный покой на 10 мест.

В 1898 году в больницу города Епифани пригласили молодого врача, отлично окончившего медицинский факультет Московского государственного университета, Григория Григорьевича Забелина. В 1904—1905 годах он поработал в госпитале на фронте в Русско-японскую войну. После ранения, награжденный двумя орденами, получив огромный опыт как хирург, Г. Г. Забелин вернулся в г. Епифань и с 1906-го по 1919 год работал главным врачом Епифанской больницы.

По его инициативе в 1908 году открылись постоянные курсы сестер милосердия. Выпускницы этих курсов потом работали на фронтах 1 мировой и гражданской войн. Г. Г. Забелин делал замечательные для своего времени и условий операции и остался в памяти епифанцев — как отличный врач и человек.

Кроме уездного города, больницы были в с. Клекотки (теперь Рязанской обл.) — на шесть коек, в с. Суханово — на 10 коек, позже, в 1902 году, открылась больница в селах Молоденки, Гранки и в Хитровщина.

Население Епифанского уезда на начало XX века составляло 152 тысячи человек.

В начале XX века врач П. А. Говорков исследовал состояние рождаемости и смертности детей в округе и отметил, что 23% детей умирало в возрасте до шести месяцев, а до пятилетнего возраста умирало 75 % всех детей.

Расходы больниц Епифанского уезда за 1897 год составили: на освещение — 163 рубля 29 копеек, на погребение и церковные требы — 106 руб. 13 коп., печнику за очистку труб — 8 руб. 30 коп. В графах: борьба с эпидемиями, на оспопрививание, на отправку больных в Тулу, на разъезды врачей, жалование оспопрививателям и т. п.— стоят прочерки.

Так выглядело здравоохранение в Епифанском уезде на начало XX века.

https://mmdtug.forum2x2.ru

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

Образование

К началу XX века в Епифанском уезде было 30 школ, из которых многие ютились в случайных, снимаемых помещениях. В течение 16 лет с делом парадного образования в уезде было связано имя князя Михаила Владимировича Голицына, который с 1896-го по 1912 годы вначале будучи в должности помощника предводителя уездного дворянства, а потом в качестве председателя земской управы, работал по школьной части.

В 1900 году в уезде насчитывалось 175 школ, из них 95 — церковноприходских. В них обучались 7199 детей.

Но уже из отчета М. В. Голицына известно, что в 1910 году в Епифанском уезде работало 213 начальных училищ: 128 — земских, 10 — министерских, 75 — церковноприходских, в которых обучались 11 156 детей.

Повысился уровень подготовки учителей, в основном за счет созданных по инициативе М. В. Голицына курсов. Эти курсы в 1914 году превратились в учительскую семинарию.

В 1910 году в школах работали 290 учителей, в том числе: 73 законоучителя (преподавали закон божий), 82 учителя и 135 учительниц. По подготовке и образованию только один учитель был с высшим образованием — Дмитрий Александрович Мазинг (он был назначен инспектором народных училищ), остальные со специальным и четыре учителя со средним образованием.

Среди учительниц 85 человек со специальным и 50 человек со средним образованием.

Заработная плата учителя в конце XIX века составляла 8—12 рублей в месяц, но к концу деятельности М. В. Голицына поднялась до 20—25 рублей, а в с. Бучалки, где жили Голицыны,— до 30—35 рублей.

В г. Епифань в 1914 году работали: учительская семинария (вторая в губернии, первая была открыта в Туле), женская гимназия, городское мужское училище, женское городское училище, мужское приходское училище и церковноприходская Шеверевская школа.

С 1888 года в Епифани начал действовать Музей наглядных пособий. В книге «В помощь семье и школе», изданной Академией педагогических наук в 1911 году, рассказывается об этом музее, зарегистрированном в 1901 году как Учительский музей попечительства общества Народной трезвости. Наглядными пособиями этого музея пользовались школы города и близлежащих деревень. Для наглядности работы музея приведем несколько цифр: в 1904—1905 учебном году пользовались экспонатами музея 24 школы и им выдавались 2802 раза наглядные пособия; в 1907—1908 учебном году 5874 экспонатами музея уже пользовались 48 школ.

Начинался музей в 1888 году на полке посудного шкафа учительницы Н. С. Савельевой, где лежало два атласа по ботанике и зоологии и «волшебный фонарь о трех фитилях» с несколькими диапозитивами, подаренный графиней В. Н. Бобринской. С помощью графов Бобринских и Алсуфьевых, князей Голицыных, издателей Поповых собиралась библиотека этого музея, а впоследствии библиотека для школ; приобретались и создавались новые наглядные пособия, и музей быстро рос. В 1902 году Н. С. Савельева из самодеятельной заведующей музеем становится официальной с окладом 13 руб. 33 коп. в месяц, и в Земском доме под музей выделяется комната. После революции сюда были переданы многие вещи из дворянских усадеб, отдано целое здание, и он превратился в Краеведческий музей. В 1941 году во время оккупации экспонаты музея были спрятаны в четырех могилах на кладбище. Здание немцы взорвали, и музей занял здание Успенской церкви, где и находился до 1958 года, пока был упразднен. Часть экспонатов была передана Тульскому областному краеведческому музею, часть раздали по школам, где их следы потерялись. Небольшую часть этих экспонатов сумел собрать кимовский краевед Николай Васильевич Федькин. Они сейчас находятся в музее при Центре внешкольной работы г. Кимовска.

Во второй половине XIX века с. Иваньково приобрел А. И. Базилевич. С 1864-го по 1866 годы он был председателем уездного училищного совета. В одном месте о нем известно из литературы, как о владельце самого большого сада в губернии, а в другом, как об одном из жесточайших помещиков; любимым наказанием, применяемым к крестьянам, у него было закапывание их по голову в землю на целый день, и летом еще воды не давали. В изуверстве и издевательствах над людьми с ним потягаться мог разве только печально известный Измайлов.

https://mmdtug.forum2x2.ru

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

ЕПИФАНЬ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА

Город Епифань начала XX в. представлял собою обычный уездный городок, расположенный далеко от промышленных и торговых центров. Проживали в нем 4428 человек, площадь застройки составляла 340 га. В городе насчитывалось 470 домов, из которых 80 — каменных и 390 деревянных. 400 домов крыты железом, 50 — соломой, а остальные тесом. В городе было 18 улиц протяженностью 3600 саженей, и только 500 саженей улиц вымощено камнем. Для освещения ночью зажигалось 40 керосиновых фонарей.

Горожане в основном занимались торговлей или содержали мелкие производства, на которых работали по нескольку человек, такие, как кирпичные заводы (их было три), салотопенный, свечной, или воскобойный, предприятие по производству махорки и тому подобное.

Самым крупным предприятием был винокуренный завод, который при 89 рабочих в 1914 году произвел 158 085 ведер спирта-сырца на сумму 137875 руб., 151 492 ведра спирта-ректификата на сумму 169690 руб. и 965 пудов сивушного масла. На берегу Дона купец Д. И. Брежнев в 1883 году построил винокуренный завод, который к 1914 году принадлежал М. М. Звягину и К°. М. М. Звягин расширил завод, построил новые цеха, приобрел новое оборудование. В 1900 году на нем вырабатывалось в год 10 000 ведер спирта.

Купец В. Т. Оводов имел кожевенный завод, П. М. Фролов — пивоваренный, Р. Л. Артемьев имел хлебный амбар, Ф. Н. Соболев содержал гостиницу и трактир, трактир имел и купец С. С. Молчанов. Общественные бани содержали А. Украинцев, А. Жилинская, И. Рогачев. Содержателями городских весов и мер были купец В. С. Мазурин и мещанин П. П. Толстухин.

По вторникам на Красной площади бывал базар. А на ярмарочной площади (от Всехсвятской церкви и на юго-восток на целую версту) два раза в год бывали ярмарки: Никольская (с 23 апреля по 10 мая) и Ивановская (с 29 по 31 августа). На торгах продавали, в первую очередь, лошадей (в Епифанском уезде было восемь конезаводов) и сельскохозяйственную продукцию: хлеб, сало, кожи, пеньку, а также сельскохозяйственный инвентарь: телеги, колеса, плуги, сохи, упряжь и др.

Купцы Оводовы были не только самыми богатыми в Епифани, но и прославили ее на всю Россию. Из их среды вышел Аркадии Александрович Оводов, ставший чемпионом России в первом заочном шашечном турнире, который проходил в 1896—1897 годах, по переписке. В турнире участвовали 43 гроссмейстера из 27 городов. Побеждал А. А. Оводов и в других турнирах. Один из Оводовых более 10 лет был городским головой, по его фамилии Оводовской называлась улица города.

Купцы Расторгуевы, появившиеся в Епифани во второй половине XVIII века, 150 лет играли заметную роль в хозяйственной и административной жизни города. Они имели свои магазины в Туле и в Москве. Фабрика кондитерских изделий Расторгуевых получила широкую известность. Константин Иванович Расторгуев был гласным уездного и губернского земского собрания, избирался депутатом 3-й и 4-й Государственной думы (1907—1917). Он приложил старания для получения из государственной казны пяти тысяч рублей на окончание работ по строительству храма Сергия Радонежского на Куликовом поле.

После Февральской революции в Епифани мало что изменилось. Власть захватили меньшевики и эсеры.

Они образовали временный исполнительный комитет, а на местах крестьяне избирали волостные комитеты, земства и Советы. В этот период между Февральской и Октябрьской революциями из среды левых сил в Епифанском уезде выделялись способные руководители и организаторы. Один из них — Максим Михайлович Смирнов. Бывший учитель, которого власти считали неблагонадежным, был избран председателем волостного земства в с. Соколовка. Земство под руководством М. М. Смирнова заставляло богачей сдавать в аренду землю на более выгодных для крестьян условиях, приказывало вывозить дрова с дачи купца Бирюкова и раздать их бедным. За содействие члену Тульской организации РСДРП(б) В. Городцову у М. М. Смирнова было крупное столкновение с епифанским комиссаром Узбековым.

Вернулся после освобождения из Петропавловской крепости для поправки здоровья Иван Давыдович Сладков. За революционную деятельность его приговорили к смертной казни, но под влиянием волны демонстраций петроградских рабочих смертную казнь заменили каторжными работами. Февральская революция освободила его. В родном селе Молоденки и ближайших деревнях И. Д. Сладков объяснял крестьянам сущность Временного правительства, его отношение к земельному вопросу. В уезде начались волнения — крестьяне требовали земли. Сладкову угрожали, его уговаривали, но своей агитационной деятельности он не прекращал.

Во время Октябрьской революции И. В. Сладков вернулся в Петроград и возглавил отряд матросов. Последние годы жизни он занимал пост Народного комиссара морских сил России.

Для агитационной работы в расквартированный в Епифани Самаркандский полк приезжал прапорщик Николай Александрович Руднев, уроженец с. Люторичи.

Под его руководством 17 апреля 1917 года была создана Тульская военная организация большевиков.

В 1917 году приезжал в Епифанский уезд В. А. Якунин, который по заданию Тульского городского комитета партии вел агитационную работу среди жителей. Здесь он встретился со старым знакомым А. И. Шестаковым, профессиональным революционером, только что вернувшимся из ссылки. Он был командирован Петроградским комитетом в Тульскую губернию. В результате агитационной работы в уезде в разных местах возникали волнения, неповиновения властям. Напуганный комиссар Узбеков 26 сентября просил у губернского начальства прислать войска. Через два дня прислано 25 конных казаков.

Рабочие на шахтах Епифанского уезда за невыплату заработка установили свой контроль над работой шахт, минуя бывшую администрацию.

19 ноября 1917 года в Епифанском уезде проводились выборы в учредительное собрание. За депутатов от большевиков проголосовало на 8,5 тысячи больше, чем за эсеров, имевших в уезде хорошо оформленную организацию.

https://mmdtug.forum2x2.ru

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

Становление Советской власти в Епифанском уезде

Советская власть в Епифани была установлена 7 декабря 1917 года. Члены партии, фронтовики объединились в коммунистическую фракцию в декабре 1917 г., но постоянная партийная организация возникла в Епифани в январе 1918 года. В нее входили 25 коммунистов, к концу года организация возросла до 152 членов.

Подорванная первой мировой войной экономика, потери рабочих рук в селе (погибшие, раненые, продолжавшие служить в армии), начавшаяся гражданская война — всё это обернулось обнищанием населения, эпидемиями, безработицей. Советской власти приходилось в тяжелых условиях бороться с этим злом. Ввели учет перемалываемого населением зерна на мельницах, чтобы предотвратить спекуляцию мукой оказывали помощь семьям фронтовиков. Губпродком в ноябре выделил уезду 80 бочек сельдей и 1996 пар галош. Начали создавать новые школы, которые посещали неграмотные крестьяне. Первыми учебными заве­дениями такого рода стали воскресные школы в деревнях Козлове и Ново-Федосовка.

В октябре 1918 года вышел первый номер уездной газеты «Известия Епифанского уездного исполнительного комитета Совета крестьянских, солдатских и рабочих депутатов».

Отдел здравоохранения, основываясь на постановлениях исполкома, руководил деятельностью национализированных аптек, борьбой с лихорадкой, сыпным тифом; проводились чрезвычайные мероприятия вплоть до мобилизации врачей и установления заградительных пунктов.

Отдел социального обеспечения принял в феврале 1918 года детей Московского воспитательного дома и образовал трудовые коммуны в деревнях Бучалки, Красно-Буйцы, в Бутырках и в имении графа Игнатьева.

Во всех 350 деревнях уезда были проведены выборы комитетов бедноты. Учитывались продовольственные излишки, которые изымались, и хлеб шел на снабжение Красной Армии и голодающих рабочих городов.

Уездный военкомат под руководством товарища Митрофанова отправил на фронт 1318 лошадей и 226 повозок. Проводились мобилизация в армию и борьба с дезертирами, организовывалось подавление кулацких мятежей.

В ноябре 1918 года крестьяне, возмущенные произволом продотрядов и комбедов, под руководством эсеров подняли мятеж в уезде, захватили ст. Епифань, разобрали шесть километров железной дороги и начали жестоко расправляться с непосредственными исполнителями продразверстки: коммунистами и советскими слу­жащими. Так были убиты в д. Дудкино председатель комбеда Шилин, в д. Краснополье член комбеда Гуськов, а в Михайловке пострадал Ф. С. Ушаков, хотя и случайно. Во время перестрелки пуля пробила ему горло, и ему сделали операцию, вставив трубку для дыхания и выведя ее под подбородком.

Руководили эсеровским мятежом в Михайловке аптекарь Фирсов и два его сына — офицеры. Аптека Фирсова стояла в Михайловке на современной улице Кирова. Из Тулы был прислан отряд, мятеж был подавлен. 18 человек эсеров были расстреля­ны. Несколько человек посажены в тюрьму.

Семьи красноармейцев в гражданскую войну оказались в исключительно тяжелых условиях. Для решения этой проблемы была создана комиссия, которая только за первую половину 1919 года оказала помощь 1755 семьям.

Отдел народного образования за первую половину 1919 года организовал 20 сельских библиотек, три народных дома, три читальни, несколько школ грамотности для взрослых.

В это время численность членов РКП (б) возросла в два раза. В октябре 1919 г. Епифань стал прифронтовым. Деникин подошел близко к Ефремову. В течение первой недели октября епифанцы отправили на фронт 345 человек.

Вскоре фронт отодвинулся на юг. Епифанцы, оказывая помощь фронту, занялись ликвидацией эпидемий, свирепствовавших в уезде. В одной только д. Барановке было выявлено 160 заболевших сыпным тифом. В начале 1920 г. был проведен двухмесячник санитарно-продовольственно-транспортной диктатуры. Большую помощь властям оказывали комсомольцы: рубили дрова и топили больницы и школы, производили уборку больниц и лазаретов, собирали медикаменты и продукты для больных и детей, обследовали дома граждан и заставляли наводить чистоту и порядок в домах и во дворах. В 1920 году насчитывались 1100 человек комсомольцев.

В 1921 году началось проведение кампании по подъему экономики страны и, прежде всего, сельского хозяйства. С 15 февраля по 15 марта по уезду проводился месячник помощи селу. Собирали инструменты, металл и топливо для кузниц. В 16 мастерских и в 48 специально открытых пунктах ремонтировался сельхозинвентарь. Работали 172 кузнеца и слесаря.

В 1921 году в уезде организуется шесть сельхозкоммун и 14 артелей, объединивших 2967 человек. Одновременно в селах Казановка, Карачево, Молоденки, Пронь, Отрада и других появляются образцовые государственные хозяйства — совхозы. Всего в уезде было создано 13 совхозов.

В 1924 году начались организационные преобразования в стране. Для более эффективного управления уезды поделили на районы. На территории Епифанского уезда созданы Епифанский, Карачевский (Кимовский), Куркинский, Узловской, Донской и частично Новомосковские районы. Население Епифани уменьшилось, и с 1926 года Епифань стала селом. Кимовский район зажил своей жизнью, но еще долго был связан с бывшим уездным центром, пока позднее не произошло объединение Епифанского и Кимовского районов в один, теперь уже Кимовский район.

https://mmdtug.forum2x2.ru

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

http://www.tounb.ru/tula_region/historyregion/town/Epifan.aspx

Епифань

Епифань была основана руководителем Земщины, племянником царя Ивана Грозного князем Иваном Федоровичем Мстиславским примерно в 1566-67 г. Строительство нового города преследовало несколько целей. Во-первых, это было продолжение политики правительства Избранной Рады, которая стремилась расширить территорию страны на юг и обезопасить от татарских набегов ее центр. Во-вторых, осваивались и заселялись прекрасные черноземные земли. К этому времени в стране уже чувствовался дефицит земельных угодий. В поместную раздачу был уже пущен весь наличный земельный фонд. Введение опричнины как раз и преследовало целью его перераспределение в интересах лично преданных царю Ивану землевладельцев. Освоением новых земель князь Мстиславский как раз показывал возможность и эффективность другой возможности решения проблемы земельного голода.
Как самостоятельный вотчинник князь И.Ф. Мстиславский на свои средства и своими силами возвел крепость, получившую название «Епифань». Она представляла из себя треугольник с длиной стен в 320 сажень: «острог делан тыном, дубовые бревна вверх двух сажень, а изнутри в остроге кругом забор в столбе дубовой, а ширина меж острогу и забору полсажени насыпано землею, а вокон боевых на острогу в трех стенах 112 вокон, а в остроге ж три башни». Новый город был поставлен в стороне от Муравского шляха, традиционного пути татар в русские земли. Кроме того, он размещался на левой стороне Дона, что служило еще одной защитой от татарского нападения. Кроме того, князь Мстиславский окружил город слободами (фортами), в которых поселил набранных им казаков. Возникли Рождественская, Голинская, Козловская, Олтабаевская, Поспеловская, Коробьинская, Шевыревская и Олешинская слободы, имевшие постоянные гарнизоны в 700 казаков. В городе имелось все необходимое для жизни как в мирное время, так и в период татарских набегов: было выстроено более 300 дворов как для постоянных жителей города, так и для населения, которое могло укрываться в городе от набегов («осадные дворы»), склады для хранения как боеприпасов, так и продовольствия, отведено место для торга, выстроены церкви, тюрьма и пр. Город и слободы были достаточно защищены как естественными преградами, так и возведенными искусственными сооружениями, и на протяжении почти 150 лет выдерживали все набеги. В то время как возникшие при князе Мстиславском поселения сельского типа (починки и деревни) погибли сравнительно быстро. Дело в том, что данная территория была сравнительно густо заселена в XII-XIV вв. Однако, когда в Золотой Орде начался период распада в середине XIV в. и она стала выбрасывать отряды полевых командиров, не подчинявшихся центральной власти и живших только за счет грабежа оседлого населения, жители покинули территорию будущего Епифанского уезда в 60-е годы XIV в. Эти земли превратились в «дикое поле», какими оставались до начала мероприятий по их заселению князем Мстиславским.
1571 г. страшный татарский набег потряс Московское государство. Татарам удалось прорваться через Оку, разгромить центр страны и даже сжечь Москву. Выставленные против них опричные полки не оказали крымцам никакого сопротивления. Гнев Ивана Грозного теперь обрушился на своих любимцев. Руководители опричнины были казнены, а сама опричнина отменена в начале 1572 г. Однако пострадал и князь Мстиславский, обвиненный в том, что это он навел татар на русские земли. Но он отделался только потерей своей южной вотчины. При ее конфискации и были составлены первые писцовые книги Епифанского уезда 1571/72 г.
Значительное сокращение количества служилых людей в результате Ливонской войны (1558-1583) и опричного террора (1565-1572), разразившийся с конца 50-х – начала 60-х годов XVI в. хозяйственный кризис в стране вынудили правительство на ряд экстраординарных мер. Вводится устав станичной и городовой службы, дети боярские в 1577 г. заменяются на ней казаками, т.е. служилыми людьми по прибору, в 1585 г. 300 епифанских казаков верстаются в дети боярские и включаются в состав дворянской корпорации. Они получают жалованье в 4-5 рублей и поместья размером от 30 до 50 четвертей. Однако денежное жалованье в то время выдавалось очень нерегулярно, а поместная дача чрезвычайно редко соответствовала земельному окладу. Большинство из поверстанных получили только по 21 четверти земли (около 10, 5 десятин). Вместе с тем у новых детей боярских сохранялась сотенная организация. В начале XVII в. одним из этих сотников был знаменитый Истома Пашков, активный участник гражданской войны в России.
В 1609 г. страшный набег степняков практически уничтожил Епифанский уезд. Уцелели только слободы вокруг Епифани и сам город. В конце 1612 – начале 1613 г. Епифань становится каким-то подобием альтернативной столицы государства, когда в ней разместился отряд в 2,5 тыс. человек Заруцкого вместе с Мариной Мнишек и ее сыном Иваном. Сюда из Москвы было даже направлено посольство к Заруцкому о сотрудничестве от новоизбранного царя Михаила Романова. Московской стороной выдвигалось только одно условие – выдача Мнишек и ее сына. Заруцкий первоначально даже предполагал согласиться на эти условия, но затем возобновил боевые действия: разорил Крапивну и Чернь и двинулся к Астрахани.
В XVII в. Епифань оставалась в основном приграничной крепостью с населением, официально состоящим исключительно из служилых людей по прибору. В 1604 г. в городе упоминается 50 стрельцов. В 1616 г. – 25 стрельцов и 40 казаков. В 1636-1637 гг. было 34 стрельца конных, 70 стрельцов пеших, 47 казаков пеших, 20 пушкарей, 20 воротников. Всего 172 человека. Кроме того, имелось детей, братьев и племянников служилых людей 116 человек, а также 90 детей боярских. В связи с началом строительства Белгородской оборонительной линии часть епифанского гарнизона была переведена во вновь построенные города. В 1639-1640 гг. здесь насчитывалось 183 служилых человека, в 1669 г.-90, в 1678 г.-79, в 1682 г.-91 человек. Однако гарнизонная служба в мирное время не была обременительна и оставляла время для занятий ремеслами и торговлей. В 1624/25 г. на посаде города имелось «одиннадцать лавок да пять прилавков», которые принадлежали стрельцам и затинщикам. Среди служилых людей оказываются плотники, портные, сапожники, седельники и др. Занятия торговлей и промыслами для служилых людей были особенно выгодны, так как они освобождались от государственных налогов. Следовательно Епифань выполняла в XVII в. роль не только стратегического и административного центра района, но и являлась его торговым и промышленным центром.
Резкий скачок в развитии города произошел в начале XVIII в., когда Епифань стала центром строительства Иван–Озерецкого канала, который по мысли Петра I должен был возродить восточную торговлю в России. Завоевание Азова, строительство Таганрога открывали такую возможность. Неоспоримым свидетельством резкого повышения благосостояния жителей города является возведение в 1736-1738 гг. грандиозной церкви Николая Чудотворца. Она имела пять глав «грановитых, прикрытых зеленою ярью; на них кресты были осьмиконечные, позлащеные». Здание церкви напоминало крепость. В ней были сделаны амбразуры и бойницы. Церковь имела два придела во имя Иоанна Воина и пророка Илии. Эта церковь была разобрана в 1810 г. и заменена ныне существующей Николаевской церковью, которая была освящена в 1850 г. Однако поражение в Прутском походе, в результате которого вновь был потерян Азов, а Таганрог пришлось срыть, сделало канал ненужным. К тому же недостаток воды в Иван-Озере делал его эксплуатацию весьма затруднительной. Поэтому оживление экономической жизни в крае было относительно коротким, хотя еще в 20-е годы XVIII в. Иван-Озерецкая внутренняя таможня была крупнейшей в Тульской провинции после Тулы.
IV ревизия, проведенная в 1782 г., сохраняет следы оживления торговли вокруг Епифани. Большинство жителей города считали себя купцами. Таких было 425 человек, только 207 мещан, 60 однодворцев, 59 церковнослужителей. Кроме того, в городских слободах проживало 590 пахотных солдат, потомков служилых людей по прибору. Уже в это время образуются купеческие династии Расторгуевых, Оводовых, Брежневых, Пономаревых, Плотниковых, Байбаковых и др.
В 1784 г. в Епифани имелось 5 церквей, из которых 3 были каменные и 2 деревянные. Каменными были 8 торговых лавок и 2 хлебных амбара. Большинство же домов представляло из себя «строение мелкое, деревянное из липового и осинового лесу, и все почти крытое соломою».
Однако утвержденный 8 марта 1778 г. герб города подчеркивал сельскохозяйственную направленность экономики края. Он имел в щите «поле серебряное с черною внизу землею, из которой вырастают три былины конопляные, показующие, что окружности сего города между прочими произведениями изобилуют в коноплях».
Появившаяся в городе промышленность в начале XIX в. занималась обработкой сельскохозяйственного сырья. В 1805 г. начал работу завод восковых свеч купца Д.М. Сурова, в 1810 г. – кожевенный завод купца В.Т. Оводова, в 1815 г. – воскобойный завод купца И.П. Молчанова. В 1835 г. в городе работали 11 заводов: 1 кожевенный, 3 салотопенных, 2 воскобойных, 3 кирпичных и пр. Однако обороты их были небольшие.
Несмотря на появление в городе промышленности, Епифань развивалась весьма медленно. Об этом свидетельствует тот факт, что в начале XIX в. было открыто Епифансое низшее епархиальное училище, но в 30-е годы оно было переведено в Венев. В городе осталось только уездное училище, в котором в 1836 г. обучалось 35 учеников.
Отмена крепостного права в 1861 г. и буржуазные реформы 60-70-х годов XIX в. оживили жизнь Епифани. В 1874 г. в городе действовали 18 заводов: свечно-восковой, кожевенный, маслобойный, 2 свечно-сальных, 5 кирпичных и водочных, на которых работали 59 человек, вырабатывавших продукции на 170 425 руб. Однако основной доход составляла водка – 149 тысяч руб. Из 458 зданий города 89 были каменные, из которых жилых домов было 36, магазинов (складов) 3, торговых лавок – 50. Значительно увеличилось и население города, достигшее 2724 человек, в то время как в 1780 г. имелся только 221 двор, в котором проживало 496 мужчин и 463 женщины.
Однако развитие города было затруднено проведением железной дороги в удалении от города, что сказалось на всей его последующей истории. Епифань развивалась, но значительно медленнее городов, имевших железнодорожное сообщение. В 1897 г. население города достигло 4176 жителей. В Епифани действовали 4 учебных заведения с 432 учениками. В 1904 г. в городе работали три завода (винокуренный, салотопенный и свечно-воскобойный). Лучше была развита торговля. Кроме обычной, в городе проводились три ярмарки: Федоровская (3 –17 февраля), Никольская (26 апреля - 9 мая) и Ивановская (29 августа), которые давали оборот до 150 тыс. рублей. В это время в Епифани было 4 церкви, библиотека, читальня, музей наглядных пособий.
На рубеже XIX – XX вв. Епифань дала стране ряд ярких личностей. Это депутат Государственной Думы 3 и 4-го созывов купец К.И. Расторгуев, победитель и призер Всероссийских турниров по русским шашкам А.А. Оводов, вице-адмирал М.А. Кедров.
Советская власть в Епифани была провозглашена в начале декабря 1917 г. Первым распоряжением новой власти была введена контрибуция с буржуазии и купечества в 300 тыс. рублей. Крестьянство уезда поддержало революцию и Советскую власть, решившую земельный вопрос. Однако продразверстка вызвала восстание. В ноябре 1918 г. крестьяне захватили станцию Епифань, разобрали железнодорожную ветку до ст. Бобрик-Донской, начали расправляться с коммунистами и служащими советских учреждений. Прибывшие из Тулы войска подавили восстание.
Введение новой экономической политики способствовало восстановлению хозяйства, как в стране, так и в Епифани. После проведения районирования был образован Епифанский район, включенный в состав Богородицкого уезда. В 1925 г. в Епифани имелись 2 школы I ступени (начальные), школа II ступени (средняя), детский дом, библиотека, 8 бакалейных лавок, 2 булочные, 7 галантерейных лавок, горшечная, книжный магазин, 3 мануфактурных лавки, 2 мясные, посудная и др., все принадлежавшие частным владельцам. Кроме того, торговля велась на ярмарках: Никольской (9 мая), Ивановской (9-12 сентября), Сергиевской (6-8 октября).
Индустриализация обошла Епифань стороной. Развивалась только добыча угля.
Во время войны Епифанский район был занят немецко-фашистскими войсками 20-21 ноября 1941 г. и освобожден 10-й армией 12-13 декабря 1941 г.
В послевоенное время значительных изменений в развитии города не произошло. В 1963 г. действовали хлебозавод, спиртзавод и завод по производству углекислоты. В 1976 г. была выстроена школа на 600 мест. В 1977 г. была открыта фабрика «Мосигрушка», на которой работало 150 человек. В 1987 г. открылась больница с поликлиникой. В 80-е годы началась газификация Епифани. 1 августа 1985 г. городу был придан статус города-памятника. В настоящее время его называют «столицей» или «парадными воротами» заповедной зоны Куликова поля. В 2000 г. Епифань - поселок городского типа с населением 2471 человек, где расположено 619 частных домов и 72 государственных здания.

С.В. Кусакин
Н.К.Фомин.
2005 г.

https://mmdtug.forum2x2.ru

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

http://www.rodina-portal.ru/settelments/history/id/7101300004000

История населенного пункта

Использована работа Ваничкиной Ольги Сергеевны, ученицы Епифанской средней общеобразовательной школы

Епифанский уезд упоминается в писцовых книгах 1571— 1572 годов. Территория его входила до этого в Веневский уезд, которым с 1549-го по 1564 год управлял боярин Иван Васильевич Шереметьев Большой.

Епифанский уезд раскинулся на земле, овеянной славой Куликовской битвы. Позже, в 1542 году, здесь же, на Куликовом поле, был разгромлен сорокатысячный отряд крымских татар, шедших с набегом в глубь страны.

В самом центре Европейской части России на Алаунской возвышенности, на высоте 240 м над уровнем моря, на левом берегу реки Дон расположился бывший уездный город Епифань.

Здесь проходит граница степной и лесостепной климатической и растительной зоны и начинается черноземная полоса. Чернозем содержит от 4 до 15 % . Почвы слабо оподзоленные, средневыщелочные черноземы и темно-серый черноземновидный суглинок.

Максимальная абсолютная температура +38 градусов, а минимальная - 42. Количество осадков - 450 мм в год. Наибольшее их количество выпадает в июле - до 78 мм, а наименьшее - в феврале 32 мм.

Именно отсюда берут свое начало корни донского казачества, прославившегося в веках своей ратной славой.

Судя по археологическим раскопкам, эти места были заселены и в домонгольский период, и в годы золотоордынского господства над Русью. И лишь с середины XIV—начала XV вв., когда в Золотой Орде начались феодальные смуты, земля будущего Епифанского уезда, как и прочая территория юга нынешней Тульской области, подвергаясь постоянным набегам неуправляемых ордынских банд и отрядов, постепенно опустела и стала «диким полем». И лишь со второй половины XVI века Московское государство, ведя непрерывную борьбу с Крымским ханством, начало медленное, упорное продвижение на юг, в глубь дикого поля. По мере этого продвижения для закрепления отвоеванной территории основывались крепости-города, одной из которых была Епифань.

С 1564 года попавшего в немилость И. В. Шереметьева сменил родственник Ивана IV Иван Федорович Мстиславский. Он и организовал здесь Епифанский уезд, а в 60е годы под его руководством была построена крепость, названная Епифанью. Об этом названии остается только гадать, но точно установить его значение пока невозможно.

По одной из версий название города Епифань произошло от имени чашника, рязанского князя Епифана (Епифания) Давыдовича, в обязанности которого входило ведение погреба, снабжение напитками и распределение «питий». Помимо этого, его должность была непосредственно связана с ведением бортничества, а Рязанская земля, в состав которой входила Епифань, славилась едва ли не самыми обширными на Руси «бортными ухожаньями».

Возьмем описание дре­вней Епифанской крепости за 1571—1572 годы. Читаем следующее: «В Епифановелугу, у Епифановского боло­та, вниз по Дону, на левой стороне, поставление князя Ивана Федоровича Мстис­лавского, а острог поставлен на три углы: одна стена" ведена от Дону по горе, а другая стена от реки от Лютые по горе и ведена подле враг, а третья стена от поля к торгу: а кругом острогу пер­вая стена, которая от поля 139 сажен, а другая стена от Дону по горе 100 сажен, а третья стена, что от р. Лю­тые 51 саж. и всего кругом острога 320 саж».

И здесь начинается загад­ка. Если мы сложим длину всех стен, то получим в сумме 290 сажен. А где же остальные?

Согласно плану Епифанского кремля, сделанному В. Возлинской и опублико­ванному в журнале «Искус­ство» № 4 за 1982 год, кремль имел форму уже не треугольника, а пятиуголь­ника с более острыми тремя углами. Это, конечно, больше соответствует исти­не.

Но тут опять вопрос. Ведь стена от поля должна быть прямой, так как в противном случае все три башни, при­мыкавшие к этой стене, по­теряли бы свое назначение. Ведь в случае ее изогнутости огонь с башен для нападаю­щих был не опасен, и наши предки того не учитывать не могли. Поэтому угловая башня со стороны р. Лютой и поля была выведена от острога на 10 сажен, что еще более обеспечивало фланки­рующий огонь из башни вдоль двух стен.

Кроме того, если мы по­строим треугольник по данным длины стен, то уви­дим, что высота его будет очень маленькой. Стало быть, при таком построении крепости она не выполняла бы своего назначения. И этого тоже не могли допу­стить русские строители, имевшие большой опыт в по­добном деле.

Стены крепости со сто­роны Малой и Большой ендовищ имели укрепленные естественные крутые обры­вы, и это хорошо обеспечи­вало их защищенность с трех сторон. Высота центральной, проезжей башни, что нахо­дилась в центре по левой стене, была 14 сажен. Башня, что со стороны р. Лютой, — 7 сажен, и третья, что со стороны Большой ендовы, имела высоту 8 сажен.

В самом остроге, т. е. в крепости, кроме двора князя Ивана Мстиславского, жилых помещений не было. В этом доме, по всей вероятности, жил наместник князя. Как его звали, в описании острога не сказано.

В писцовых книгах 1571—1572 годов о епифанской крепости говорится следующее: «В Епифанском лугу острог на реке на Дону, у Епифанова болота, вниз по Дону на левой стороне поставление князя Ивана Федоровича Мстиславского, а острог ставлен на три углы, одна стена ведена от Дона по горе. другая от речки от Лютыя по горе ж возле враг, а третья стена от поля к торгу, а кругом острогу... 320 сажен. А острог делан тыном, дубовые бревна вверх дву сажени без лохти, а изнутри в остроге кругом забор в столбах дубовый, вверх сажень без лохти, а ширина меж острогу и забору полсажени засыпано землей. А вокон боевых из острогу в трех стенах 12 вокон, да в остроге три башни». Вокруг острога ров и вал земляной четыре метра. Башни шестиугольные высотой 10 метров. Средняя башня над въездными воротами четырехугольная, высотой 14 саженей. В ней семь боев (этажей), тридцать восемь бойниц, «а наряду в ней пять пищалей затинных, да пищаль самопальная, да два воза колья дубового востреных на оба конца...»

После 1572 года не раз разорялась врагами Епифань, не раз стирались с лица земли деревни и починки, не раз зарастали лесом и бурьяном поля.

Особенно опустошительными были набеги крымских татар в период Смутного времени. За 1609, 1620—1622 годы в результате набегов крымских татар Епифанский уезд опустел. Деревни и села, слободы и крепость — все сожжено, люди перебиты, уведены в полон. Уезд пришел в запустение.

В 1613 году стоял лагерем возле Епифани казачий атаман И. М. Заруцкий, сторонник сына Лжедмитрия I и Марины Мнишек. Разграблена вся округа.


_________________
Давайте поможем друг-другу
https://mmdtug.forum2x2.ru

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

В 1618 году прошел через Епифань сторонник сына польского короля Владислава кошевой атаман Запорожской сечи гетман Конашевич. Уезд подвергся разорению.

Опять приходилось заселять Епифанский уезд, восстанавливать крепость, осваивать дикое поле. Этого требовала суровая необходимость.

Епифанские земли лежали на Муравском шляхе, традиционном пути, по которому совершались набеги крымцев в центральные области Руси. Здесь степные разбойники давали отдых коням перед последним, решающим броском в глубь страны.

Вторым, из наиболее часто используемых путей набегов, был Ногайский шлях, шедший от прикаспия через рязанские земли, Венев, Беспутский стан к «перелазам» через Оку в районе Каширы.

Он соединялся с Муравским шляхом дорогой, проходившей через Епифань (и нынешний Кимовск) на Венев. Дорогу называли Рысинская (Дрыченская или Дрысинская). Впоследствии она превратилась в Большую дорогу, шедшую от Данкова через Епифань на Венев и далее к Москве. Еще в 1521 году на южных рубежах страны начала создаваться укрепленная линия — «Засечная черта», прошедшая от Брянских лесов через Тулу и Венев до Мещеры на протяжении 500 км. В лесу деревья подсекали на высоту «на сколько топором достать мочно» и, не срубая их полностью, валили навстречу воображаемому противнику. Завалы делали на глубину метров на сто, укладывая деревья наискось так, чтобы они переплетались. Пройти такие завалы — «засеки», было очень трудно пешему и совершенно невозможно конному. Где не было леса, использовали овраги, прокапывали рвы, делали вертикальные стенки. Через каждые пять лет засеку обновляли специально выделяемые для этого «деловцы». Позже засечная черта была отодвинута дальше на юг. Она проходила через Данков, Епифань, Гремячий, Михайлов, а впоследствии расположилась еще южнее. Кроме Епифани, на территории Епифанского уезда известны опорные пункты со сторожевыми башнями и помещениями для казаков в д. Чебыши — «Красная» или «Сторожевая дубрава» и на Бобрик-Горе.

Граница Московского государства уходила все дальше на юг, но все еще сохранялась опасность татарских набегов. Поэтому крепость подновляли и вооружали. В 1637 году в Епифанской крепости на стенах и башнях размещены 20 пушек, службу несли 118 человек боярских детей и полковых, 37 стрельцов конных и 70 пеших, 50 казаков и 25 пушкарей.

В 1659 году крымские татары прорвались через Белгородскую засечную черту и пограбили Ефремовский, Елецкий, Дедиловский и Епифанский уезды, нанеся огромный ущерб хозяйству, хотя их и отбили, прогнали в степь.

В 1663 году на территории Епифанского уезда создан в Люторическом «стану» Богородицкий уезд и построена Богородицкая крепость.

В 1679 году крепость в Епифани обновили. В ней имелось восемь башен, две из них проезжие. Вокруг крепости слободы: Стрелецкая, Пушкарская, большая и малая конные. Напротив главной проезжей башни соборная церковь Николы Чудотворца. На холме ближе к Дону, на месте Федосьина городища XI века мужской Успенский монастырь.

На карте Руси, составленной голландскими картографами в 1613 году и изданной в Амстердаме господином Гаритсом, среди прочих русских городов есть Gepfan на Дону.

В 1627 году в документах впервые упоминается Успенский монастырь и в нем церковь Успенская «деревянна, ветха». Сколько лет она должна была простоять, чтобы стать «ветхой»? В 1669 году упоминается уже каменная церковь. Это самая старая постройка, сохранившаяся в Епифани.

В Епифани не было колод­цев. Во время базаров и ярма­рок, особенно в дни Ивана Постного, что за неделю до праздника Рождества Бого­родицы (21 сентября), в Епи­фань съезжались многие ты­сячи торговцев и жителей окрестных деревень. Ме­стные ребятишки воду про­давали на ярмарках по од­ной копейке за кружку, а брали они воду в Успенском колодце. Только в 1937 году в Епифани было начато стро­ительство водопровода.

С 1697 года началось строительство канала для соединения Волги с Доном. Год назад взят Азов. Россия пытается выйти к морям. Водный путь к Азову очень нужен. Пробовали соединить Волгу с Доном примерно там, где проходит современный Волго-Донской канал. Работы проводились под руководством англичанина Томаса, потом Байля, француза Беккеля и, наконец, в 1701 году под руководством Джона Бертрана, который создал судоверфь на реке Воронеж. Следы этих работ видны и до сих пор.

В 1697 году работы начались в Епифанском уезде. Из Иван-озера вытекает река Шат, впадающая в городе Туле в реку Упу, а весной вода частично вытекала и в реку Дон. Этот путь использовали раньше для перевозки послов, войск, для путешествия в Константинополь во время весенней распутицы. Построили всего 33 шлюза: три шлюза на реке Упе, восемь на реке Шате, четыре в канале вокруг Иван-озера со стороны реки Шат и два в канале со стороны реки Дон, 16 шлюзов на реке Дон до реки Приходьки. Всего искусственный водный путь протянулся на 240 км. По каналу прошли 300 судов в 1708 году и какое-то количество судов в 1720 году.

Бывал на строительстве Петр I. Об этом гласила памятная доска в селе Иваньково. В 1610-ом зале Эрмитажа хранится золотой ковш — подарок Петра I бургомистру города Епифани. Кроме того Петр I дважды (в 1702 г.) заезжал в село Хитровщину, которую подарил своему другу и учителю Ф. Я. Лефорту. Значение канала было так велико, что к осуществлению этого проекта много раз возвращались, позднее создали еще пять-шесть проектов, пока не построили наконец современный Волго-Донской канал.

Постепенно граница Московского государства уходила все дальше на юг. Епифань утратила свое военное значение, выполняла теперь административные функции и являлась торговым центром. Тем не менее, вокруг построенного соборного комплекса возводится каменная стена высотой 4,5 м с бойницами и угловыми башнями. Одна угловая башня сохранилась до нашего времени. В 1736 году, в царствование Анны Иоановны при епифанском воеводе Василии Мельгунове начато строительство нового каменного здания Никольского собора с пятью куполами. Его закончили в 1738 году. Собор имел два придела: во имя Иоана Воина и во имя святого пророка Ильи. Императрица подарила для новой церкви колокол в 114 пудов с надписью: «Повелением ея императорского величества, всемилостивейшей Государыни Анны Иоановны вылит, сей колокол в Москве... к церкви Николая Чудотворца, что в Епифани». От нее были и еще подарки церкви.

В 1768 году на колокольню, воздвигнутую над надвратно церковью Иоана Воина подняла еще один колокол весом 262 пуда, отлитого на деньги просвитера Стефана Илларионова.

В Описи 1800 года значатся городские часы на колокольне, действующие колоколами. Колокольня еще пока стоит, хотя и разрушается с каждым годом все больше.

При царствовании Екатерины II для улучшения управления государством создаются губернии и уезды.

В 1777 году г. Епифань становится уездным городом Тульского наместничества, со своим гербом.

На гербе города Епифани ( см. рис.) — три былинки конопли, которые, по словам описания, показывали, «что окружности сего города... изобилуют в коноплях». Создается и утверждается план застройки города, который сохранил свою планировку с тех давних времен. В книге «От Средневековья к Новому времени — материалы и исследования по русскому искусству XVIII — первой половине XIX века» рассказывается о принципах русского градостроительства на примере Епифани.


_________________
Давайте поможем друг-другу
https://mmdtug.forum2x2.ru

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

По генеральному плану застройки в Епифани строились административные здания, прокладывались новые улицы, прямые и более широкие. Вблизи Красной площади возводились каменные здания. Рельеф местности, малое и большое Ендовище — городские овраги — не позволяли проложить все улицы строго симметрично. Сразу сносить имеющиеся, но не вписывающиеся в план здания не позволяла небогатая казна. По мере дряхления домов их сносили и строили новые с учетом плана.

Проложенные по всей стране Большие дороги (Большаки), поддерживаемые местными властями в хорошем состоянии, способствовали развитию торговли. Одна дорога шла от Тулы на Скопин, вторая от Венева (от Москвы) на Данков. Еще две дороги шли от Епифани на Ефремов и на Богородицк. На больших дорогах, проходивших через Епифань, не было почтовых станций и ямских контор — почтовые тракты обошли ее стороной. Но по большакам зимой и летом двигались бесконечные обозы с грузами в Москву, в Тулу и другие города. Везли сельскохозяйственную продукцию на переработку (кожи, пеньку, воск и прочее), хлеб, масло сливочное, яйца, а обратно доставляли товары из городов: одежду, обувь, ткани, украшения, вина, кондитерские изделия, продаваемые потом на епифанском базаре и в лавках купцов и мещан. Постепенно в городе устанавливался определенный быт.

В 1805 году в Епифани открыли первое учебное заведение — Духовное училище, а в 1815 году — мужское приходское. В нем обучались только мальчики. В 1835 году начало работать уездное училище.

В 1810 году на месте пятиглавого Никольского собора заложили новый. Это одно из красивейших церковных зданий в Тульской области. Известный архитектор и историк архитектуры В. Н. Уклеин, обследуя памятники зодчества области, удивился, каким образом в такой глухомани появились такие замечательные по красоте здания. В 1850 году Никольский собор упоминается тульским историком Афремовым, как действующий.

В том же году в сентябре по инициативе и содействии просвещенного епифанского помещика С. Д. Нечаева открыли памятник на Куликовом поле. Отлили его в Санкт-Петербурге на заводе Берга и зимой 1849 года перевезли в Епифань.

Уездная земская управа следила за состоянием дорог, мостов и улиц, уделяла внимание состоянию здравоохранения и народного образования.

Город Епифань начала XX в. представлял собою обычный уездный городок, расположенный далеко от промышленных и торговых центров. Проживали в нем 4428 человек, площадь застройки составляла 340 га. В городе насчитывалось 470 домов, из которых 80 — каменных и 390 деревянных. 400 домов крыты железом, 50 — соломой, а остальные тесом. В городе было 18 улиц протяженностью 3600 саженей, и только 500 саженей улиц вымощено камнем. Для освещения ночью зажигалось 40 керосиновых фонарей.

Горожане в основном занимались торговлей или содержали мелкие производства, на которых работали по нескольку человек, такие, как кирпичные заводы (их было три), салотопенный, свечной, или воскобойный, предприятие по производству махорки и тому подобное.

Самым крупным предприятием был винокуренный завод, который при 89 рабочих в 1914 году произвел 158 085 ведер спирта-сырца на сумму 137875 руб., 151 492 ведра спирта-ректификата на сумму 169690 руб. и 965 пудов сивушного масла. На берегу Дона купец Д. И. Брежнев в 1883 году построил винокуренный завод, который к 1914 году принадлежал М. М. Звягину и К°. М. М. Звягин расширил завод, построил новые цеха, приобрел новое оборудование. В 1900 году на нем вырабатывалось в год 10 000 ведер спирта.

Купец В. Т. Оводов имел кожевенный завод, П. М. Фролов — пивоваренный, Р. Л. Артемьев имел хлебный амбар, Ф. Н. Соболев содержал гостиницу и трактир, трактир имел и купец С. С. Молчанов. Общественные бани содержали А. Украинцев, А. Жилинская, И. Рогачев. Содержателями городских весов и мер были купец В. С. Мазурин и мещанин П. П. Толстухин.

По вторникам на Красной площади бывал базар. А на ярмарочной площади (от Всехсвятской церкви и на юго-восток на целую версту) два раза в год бывали ярмарки: Никольская (с 23 апреля по 10 мая) и Ивановская (с 29 по 31 августа). На торгах продавали, в первую очередь, лошадей (в Епифанском уезде было восемь конезаводов) и сельскохозяйственную продукцию: хлеб, сало, кожи, пеньку, а также сельскохозяйственный инвентарь: телеги, колеса, плуги, сохи, упряжь и др.

Купцы Оводовы были не только самыми богатыми в Епифани, но и прославили ее на всю Россию. Из их среды вышел Аркадии Александрович Оводов, ставший чемпионом России в первом заочном шашечном турнире, который проходил в 1896—1897 годах, по переписке. В турнире участвовали 43 гроссмейстера из 27 городов. Побеждал А. А. Оводов и в других турнирах. Один из Оводовых более 10 лет был городским головой, по его фамилии Оводовской называлась улица города.

Купцы Расторгуевы, появившиеся в Епифани во второй половине XVIII века, 150 лет играли заметную роль в хозяйственной и административной жизни города. Они имели свои магазины в Туле и в Москве. Фабрика кондитерских изделий Расторгуевых получила широкую известность. Константин Иванович Расторгуев был гласным уездного и губернского земского собрания, избирался депутатом 3-й и 4-й Государственной думы (1907—1917). Он приложил старания для получения из государственной казны пяти тысяч рублей на окончание работ по строительству храма Сергия Радонежского на Куликовом поле.

После Февральской революции в Епифани мало что изменилось. Власть захватили меньшевики и эсеры.

Они образовали временный исполнительный комитет, а на местах крестьяне избирали волостные комитеты, земства и Советы. В этот период между Февральской и Октябрьской революциями из среды левых сил в Епифанском уезде выделялись способные руководители и организаторы. Один из них — Максим Михайлович Смирнов. Бывший учитель, которого власти считали неблагонадежным, был избран председателем волостного земства в с. Соколовка. Земство под руководством М. М. Смирнова заставляло богачей сдавать в аренду землю на более выгодных для крестьян условиях, приказывало вывозить дрова с дачи купца Бирюкова и раздать их бедным. За содействие члену Тульской организации РСДРП (б) В. Городцову у М. М. Смирнова было крупное столкновение с епифанским комиссаром Узбековым.

Вернулся после освобождения из Петропавловской крепости для поправки здоровья Иван Давыдович Сладков. За революционную деятельность его приговорили к смертной казни, но под влиянием волны демонстраций петроградских рабочих смертную казнь заменили каторжными работами. Февральская революция освободила его. В родном селе Молоденки и ближайших деревнях И. Д. Сладков объяснял крестьянам сущность Временного правительства, его отношение к земельному вопросу. В уезде начались волнения — крестьяне требовали земли. Сладкову угрожали, его уговаривали, но своей агитационной деятельности он не прекращал.

Во время Октябрьской революции И. В. Сладков вернулся в Петроград и возглавил отряд матросов. Последние годы жизни он занимал пост Народного комиссара морских сил России.

Для агитационной работы в расквартированный в Епифани Самаркандский полк приезжал прапорщик Николай Александрович Руднев, уроженец с. Люторичи.

Под его руководством 17 апреля 1917 года была создана Тульская военная организация большевиков.


_________________
Давайте поможем друг-другу
https://mmdtug.forum2x2.ru

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

В 1917 году приезжал в Епифанский уезд В. А. Якунин, который по заданию Тульского городского комитета партии вел агитационную работу среди жителей. Здесь он встретился со старым знакомым А. И. Шестаковым, профессиональным революционером, только что вернувшимся из ссылки. Он был командирован Петроградским комитетом в Тульскую губернию. В результате агитационной работы в уезде в разных местах возникали волнения, неповиновения властям. Напуганный комиссар Узбеков 26 сентября просил у губернского начальства прислать войска. Через два дня прислано 25 конных казаков.

Рабочие на шахтах Епифанского уезда за невыплату заработка установили свой контроль над работой шахт, минуя бывшую администрацию.

19 ноября 1917 года в Епифанском уезде проводились выборы в учредительное собрание. За депутатов от большевиков проголосовало на 8,5 тысячи больше, чем за эсеров, имевших в уезде хорошо оформленную организацию.

Советская власть в Епифани была установлена 7 декабря 1917 года. Члены партии, фронтовики объединились в коммунистическую фракцию в декабре 1917 г., но постоянная партийная организация возникла в Епифани в январе 1918 года. В нее входили 25 коммунистов, к концу года организация возросла до 152 членов.

Подорванная первой мировой войной экономика, потери рабочих рук в селе (погибшие, раненые, продолжавшие служить в армии), начавшаяся гражданская война — всё это обернулось обнищанием населения, эпидемиями, безработицей. Советской власти приходилось в тяжелых условиях бороться с этим злом. Ввели учет перемалываемого населением зерна на мельницах, чтобы предотвратить спекуляцию мукой оказывали помощь семьям фронтовиков. Губпродком в ноябре выделил уезду 80 бочек сельдей и 1996 пар галош. Начали создавать новые школы, которые посещали неграмотные крестьяне. Первыми учебными заведениями такого рода стали воскресные школы в деревнях Козлове и Ново-Федосовка.

В октябре 1918 года вышел первый номер уездной газеты «Известия Епифанского уездного исполнительного комитета Совета крестьянских, солдатских и рабочих депутатов».

Отдел здравоохранения, основываясь на постановлениях исполкома, руководил деятельностью национализированных аптек, борьбой с лихорадкой, сыпным тифом; проводились чрезвычайные мероприятия вплоть до мобилизации врачей и установления заградительных пунктов.

Отдел социального обеспечения принял в феврале 1918 года детей Московского воспитательного дома и образовал трудовые коммуны в деревнях Бучалки, Красно-Буйцы, в Бутырках и в имении графа Игнатьева.

Во всех 350 деревнях уезда были проведены выборы комитетов бедноты. Учитывались продовольственные излишки, которые изымались, и хлеб шел на снабжение Красной Армии и голодающих рабочих городов.

Уездный военкомат под руководством товарища Митрофанова отправил на фронт 1318 лошадей и 226 повозок. Проводились мобилизация в армию и борьба с дезертирами, организовывалось подавление кулацких мятежей.

В ноябре 1918 года крестьяне, возмущенные произволом продотрядов и комбедов, под руководством эсеров подняли мятеж в уезде, захватили ст. Епифань, разобрали шесть километров железной дороги и начали жестоко расправляться с непосредственными исполнителями продразверстки: коммунистами и советскими служащими. Так были убиты в д. Дудкино председатель комбеда Шилин, в д. Краснополье член комбеда Гуськов, а в Михайловке пострадал Ф. С. Ушаков, хотя и случайно. Во время перестрелки пуля пробила ему горло, и ему сделали операцию, вставив трубку для дыхания и выведя ее под подбородком.

Руководи ли эсеровским мятежом в Михайловке аптекарь Фирсов и два его сына — офицеры. Аптека Фирсова стояла в Михайловке на современной улице Кирова. Из Тулы был прислан отряд, мятеж был подавлен. 18 человек эсеров были расстреляны. Несколько человек посажены в тюрьму.

Семьи красноармейцев в гражданскую войну оказались в исключительно тяжелых условиях. Для решения этой проблемы была создана комиссия, которая только за первую половину 1919 года оказала помощь 1755 семьям.

Отдел народного образования за первую половину 1919 года организовал 20 сельских библиотек, три народных дома, три читальни, несколько школ грамотности для взрослых.

В это время численность членов РКП (б) возросла в два раза. В октябре 1919 г. Епифань стал прифронтовым. Деникин подошел близко к Ефремову. В течение первой недели октября епифанцы отправили на фронт 345 человек.

Вскоре фронт отодвинулся на юг. Епифанцы, оказывая помощь фронту, занялись ликвидацией эпидемий, свирепствовавших в уезде. В одной только д. Барановке было выявлено 160 заболевших сыпным тифом. В начале 1920 г. был проведен двухмесячник санитарно-продовольственно-транспортной диктатуры. Большую помощь властям оказывали комсомольцы: рубили дрова и топили больницы и школы, производили уборку больниц и лазаретов, собирали медикаменты и продукты для больных и детей, обследовали дома граждан и заставляли наводить чистоту и порядок в домах и во дворах. В 1920 году насчитывались 1100 человек комсомольцев.

В 1921 году началось проведение кампании по подъему экономики страны и, прежде всего, сельского хозяйства. С 15 февраля по 15 марта по уезду проводился месячник помощи селу. Собирали инструменты, металл и топливо для кузниц. В 16 мастерских и в 48 специально открытых пунктах ремонтировался сельхозинвентарь. Работали 172 кузнеца и слесаря.

В 1921 году в уезде организуется шесть сельхозкоммун и 14 артелей, объединивших 2967 человек. Одновременно в селах Казановка, Карачево, Молоденки, Пронь, Отрада и других появляются образцовые государственные хозяйства — совхозы. Всего в уезде было создано 13 совхозов.

В 1924 году начались организационные преобразования в стране. Для более эффективного управления уезды поделили на районы. На территории Епифанского уезда созданы Епифанский, Карачевский (Кимовский), Куркинский, Узловской, Донской и частично Новомосковские районы. Население Епифани уменьшилось, и с 1926 года Епифань стала селом. Кимовский район зажил своей жизнью, но еще долго был связан с бывшим уездным центром, пока позднее не произошло объединение Епифанского и Кимовского районов в один, теперь уже Кимовский район.


_________________
Давайте поможем друг-другу
https://mmdtug.forum2x2.ru

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

http://www.tulahistory.com/viewtopic.php?f=6&t=4812
... Жестокий урок набегов крымских татар в 1521 году, нанесший большое людское опустошение, заставил правительство Московского государства серьезно занаться устройством обороны на этой окраине. В опасных местах была построена цепь городов и острогов, обнесенных глубокими рвами и лесными завалами из подсеченных деревьев в заповедных лесах. В их число входил и Епифанский острог.
В писцовой книге 1572 года указан размер острога и конструкция его укреплений, наличие вооружения, боеприпасов и численность гарнизона, какое оружие и за кем оно было закреплено, а также наличие населенных мест, основанных к тому времени в Епифанском уезде.
«В епифанове лугу острог на реке на Дону, у епифанского болота, вниз по Дону на левой стороне, поставление князя Ивана Федоровича Мстиславского. А острог ставлен на три углы. Одна стена от Дону по горе, а другая стена от речки от Лютые по горе ж, ведена после врат, а третья стена от поля (т.е. степи) к торгу. А кругом острогу первая стена, которая от поля 139 сажен, а другая стена от Дону по горе 100 сажен, а третья стена, что от речки от Лютые -91 сажень. И всего кругом острогу 320 сажен. А острог сделан тыном. Дубовые бревна вверех – двух сажен без лохти (3,5 метра) А нанутри острога кругом забор дубовый, вверех сажен без лохти, а ширина меж острогу и забору – полсажени насыпано землей. А окон боевых из острогу в трех стенах – 120, да в остроге ж 3 башни. Башня на воротах в среди стены, что от поля четвероугольная, дубовая. Три стены рублены в два бревна, стена от поля да сторонних две стены, а ширина меж стен полсажени насыпано землей. А четвертая стена, которая в остроге рублена в одну стену. А в башне на верхнем бою на все четыре стороны – 7 окон больших да одно окошечко малое….»
В остроге были 303 клети, предназначенные для стрелецких, посадских и казачьих людей , под хранение в них запасов питания на случай осадного времени, а также и рухляди, как в то время называли предметы домашнего обихода. В остроге же был и двор Мстиславского. Кроме того в остроге находилась тюрьма и склад боеприпасов, в котором имелось пороха, горючей серы и свинца по два пуда каждых.Острог был обнесен глубоким земляным рвом, следы которого хорошо видны на старом плане города Епифани. Он располагался там , где сейчас находится колокольня Никольского собора. Площадь острога была в виде треугольника, острый угол которого обращен на юг. Вестовой колокол оповещал ратных людей о грозящей опасности, по зову которого они должны были прибыть в острог для ообороны, а их семьи для защиты от нападения.
На посаде острога в двух слободах конных и пеших стрельцов, да в слободе черных крестьян, как в то время называли крестьян- ремесленников, было 282 двора, в том числе 52 двора пустых, жители которых вымерли в 1572 году. В этих слободах жило 220 человек, в том числе 128 человек конных и пеших стрельцов, пушкарей и затинщиков, а остальные 92 человека были крестьяне. В посаде острога были три двора князя Ивана Мстиславского, 7 дворов воротников, т.е. привратников острога, да деревянная церковь в слободе пеших стрельцов и 4 двора церковных.
Князь Иван Мстиславский был владельцем епифанского острога и Епифанского уезда на правах вотчинника. Внешне эта вотчина напоминала владение уездного княза, где жили его многочисленные служилые люди, несшие ему службу за пользование землей или за денежное и хлебное жалование.
«А жалование пешим стрельцам шло от князя Ивана Мстиславского десятникам 10 человекам по рублю денег человеку, а рядовым стрельцам 84 человекам по 20 алтын(60 копеек) человеку.
А конным стрельцам от князя Мстиславского шло пятидесятнику по 2 рубля денег да 5 человекам десятникам по рублю денег человеку, а рядовым стрельцам 45 человекам по 25 алтын ( 75 копеек) человеку. А служить было им у князя Мстиславского с пищальми на меренах»
Кроме того пешим и конным стрельцам за их службу жалование было : хлеба десятникам и рядовым пешим и конным стрель цам по 10 четвертей ржи, да по 10 четвертей овса и по пуду соли на человека в год.
«…На посадеж 7 дворов воротников, а стерегут те воротники у обеих ворот острога. А жалование им шло от князя Мстиславского: по полтине денег да по 6 четверти ржи, да по четверти овса., да по полпуду соли в год, да в два года по шубе, да по сермяги человеку. А срок денежному оброку:пешим и конным стрельцам, а также и воротникам за их службу установлен был -«Петров день», а хлебному оброку –«Покров Святые Богородицы»
Что же касается времени обоснования Епифанского острога и почему он стал называться Епифанью, то прямого указания в архивных источниках этого не найдено. Но можно с уверенностью сказать , что построен он был при иване Грозном вскоре после покорения им Казани в 1552 году.Свидетельством тому являются самые первые из поселений, расположенные вокруг Епифанского острога, которые были тесно связаны с ним общностью защиты земли Русской от набегов крымских татар, а следовательно общностью времени основания с небольшим разрывом. Такими селениями , дошедших до наших дней были восемь слобод сторожевых казаков, основанных среди диких полей, лесов и болот в 1567 году, которые впоследствии стали ядром Епифанского уезда. Пять из восьми слобод поселены были на левом берегу реки Дон с названием : Голино-Левинская Ондреево, Уланова, Смирновская Чегодаева, Шевыревская Чуркина, Семеновская Коробкина. С течением времени эти слободы были названы соответственно Голино, Рождествено, Алешино, Шевырево и Кораблино.
На правом берегу Дона выросли слободы Булгаковская Брыскина, Алтабаево и Козлова. Слобода Булгаковская Брыскина с течением времени стала называться по имени владельца – слободой Поспелова. Затем она в 1780 году перешла во владение генерала Алексея Мельгунова, являвшегося сенатором при Екатерине II и стала называться его именем –слобода Мельгуново. О казачьих слободах вокруг Епифани в писцовой книге 1572 года сказано : «Садились те казаки у князя Ивана Федоровича Мстиславского на льготе в 75 году (1567 год), а льготы им дал князь иван на 10 лет.» Казаки оседали в тех слободах, расчитанных в общей сложности при их основании на 700 мест дворовых. Шесть же слобод расчитаны на 100 мест дворовых в каждой, а слободы Голино и Рождествено по 50 мест. К 1572 году в этих слободах было 503 двора, в том числе в слободах Голино, Рождествено и Алешино по 50 дворов, в Шевыреве 59 дворов, в Кораблине и Козлове по 65, в Мельгунове 94 и в Алтабаеве 70 дворов., да 5 церквей и 15 дворов церковных. В этих же дворах жили и командование казаков, состоящее из 7 сотников, 14 пятидесятников и 56 десятников. Сотники и десятники пользовались землей, лесами и сенными покосами...
Григорий Жуков.


_________________
Давайте поможем друг-другу
https://mmdtug.forum2x2.ru

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения