Народный архив Тульской губернии. Епифанский уезд
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Народный архив Тульской губернии. Епифанский уезд

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической и краеведческой информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Последние темы
Поиск по галерее сайтов НАРОДНОГО АРХИВА
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Не назойливая реклама
Здесь Вы можете разместить свою рекламу
Все флаги в гости к нам
Информация о селе Себино Flags_0
Счетчик
Rambler's Top100 Счетчик посещений Counter.CO.KZ Яндекс.Метрика

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Информация о селе Себино

Участников: 2

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

Шуберт: http://www.etomesto.ru/shubert-map/15-16/?h=55643&v=82339

Кеппен: с.71
СНМ 1862: № 1813

Сейчас:
село Себино
Кимовский район, Тульская область, Россия


_________________
Давайте поможем друг-другу
https://mmdtug.forum2x2.ru

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

http://tulaeparhia.ru/prihod/prihodkimovsk/sebinousp.htm

Село Себино (Медведево тож) располагается в восточной части Куликова поля на правом берегу реки Мокрая Табола- левого притока Дона. Свое название оно получило от более древнего топонима «Себинский лес». По преданию, эта местность когда-то принадлежала знатному татарину Себину Бибику, от которого якобы пошёл дворянский род Бибиковых.
Точных сведений о времени основания прихода в селе Медведеве нет. В окладных книгах Рязанской епархии 1676 года церковь именуется во имя великомученика Димитрия Солунского.Следовательно, на момент составления документа приход села Медведева уже существовал. В его составе числилось 28 дворов, в т.ч. «двор попа Иллариона, двор дьячков… три двора боярских, двадцеть три двора крестьянских».
В росписи недоимок за 1720 год с поместий Епифанского уезда «село Себино» Медведево тож и деревня Журихина» значатся за Гавриилом Тимофеевичем Муромцевым.
В начале второй половины XYIIIв. Село Себино принадлежало нескольким владельцам. Наиболее видным из них был первый Тульский губернатор генерал-поручик Матвей Васильевич Муромцев. По документам Ш ревизии населения 1762г. ему принадлежали в Себине 45душ мужского пола и 35 женского. Среди совладельцев села был ещё один представитель рода Муромцевых – Илья Андреевич. «На собственное его иждивение» в Себине была построена новая каменная церковь, во имя Успения Пресвятой Богородицы без колокольни. В клировых ведомостях XIX в. Дата её сооружения не сообщается «по ненайдению храмозданной грамоты». Определить год постройки каменного храма удалось по документам Коломенской консистории последней трети XYIIIв. В метрических книгах за 1764-1776г.г.церковь в селе Себино-Медведево называется во имя великомученика Димитрия, а начиная с 1777г. – во имя Успения Пресвятой Богородицы. Этот год и следует считать годом постройки каменного Успенского храма.
В 1790г. в приходе села Себина числилось 196 дворов, в которых проживали 936 мужчин и 776 женщин. Причт состоял из: двух священников, диакона, двух дьячков, двух пономарей. Согласно клировой ведомости 1830г.,  прихожанами Успенской церкви являлись крепостные крестьяне и дворовые люди гвардии корнета Василия Ивановича Бибикова, подполковника Ивана Яковлевича Шнейдера и Андрея Николаевича Каверина, проживавшие в селе Себине и деревне Журишки; помещицы Надежды Ивановны Козловой, проживавшие в деревне Колесовке и Щепине; статского советника Матвея Матвеевича Муромцева, проиживавшие в Татинках и Матвеевке; подполковника Александра Павловича Офросимова, проживавшие в Устье; надворной советницы Марфы Кузминичны Бабаевой, проживавшие в Крюкове. Всего в приходе числилось 2205 человек, в том числе 1061 мужчина и 1144 женщины. В этом документе впервые при Успенской церкви показана деревянная колокольня. Видимо она была построена в 1820-е годы. Правда, в колоколах причт и прихожане постоянно испытывали «великий недостаток». К тому же в 1844 году разбился большой колокол и «остался без всякого звука». Остальные же «по мелкости соей» не были слышны даже на окраинах села, не говоря уже о соседних деревнях прихода. С разрешения Тульского владыки Дамаскина приходские священники Филипп Яковлевич Осокин и Иван Васильевич Богословский с церковным старостой крестьянином Федором Трофимовым, употребив 400 рублей из наличной церковной суммы, «при некоторой помощи прихожан» произвели поправку ветхостей храма и заменили большой колокол.
В 1863 году епархиальное начальство разрешило церковному старосте гвардии поручику Александру Александровичу Мясоедову на собственные  деньги с использованием 150 рублей из кошельковой суммы пристроить к Успенской церкви «каменную паперть и над нею колокольню». В следующем году заложили фундамент. Однако «за отбытием г.Мясоедова на службу в Азиатскую Турцию» все строительные работы прекратились. В 1877 году благочинный округа священник Павел Богоявленский сообщал в Тульскую консисторию, что «ни причт, ни церковный староста, ни прихожане» не могут продолжить постройку паперти «по неимению средств». Он считал, что более необходимым является распространение трапезы, а без колокольни священно- и церковнослужители «до сего времени без всякого ущерба обходились».
Такого же мнения были и прихожане церкви. В своём «приговоре» они писали, что настоящий Успенский храм маловместительный, в нём постоянно «имеется теснота и духота» В высокоторжественные праздники и неделю Великого поста большинству прихожан приходилось стоять вне храма, ничего не видя и не слыша. По милостьи Божьей нашлась благотворительница в лице помещицы села Себино  Евгении Васильевны Яньковой. В 1878 году по её заказу епархиальный архитектор А.Г. Бочарников составил проект и смету на сумму 3796 рублей, которая включая разборку старой трапезы и постройку новой. В прошении к архиепископу Тульскому и Белевскому Никандру благотворительница писала:»Строительные расходы я, просительница, принимаю на свой счёт, в пособие мне, смею просить Вашего Высокопреосвященства, благоволите разрешить употребить 900 рублей церковных денег, состоящих в банковских билетах». Указом  Его Императорского Величества 7 мая 1880 года епархиальное начальство разрешило «распространение» трапезы Успенской церкви на средства прихожанки села Себино госпожи Яньковой по проекту, утвержденному строительным отделением Тульского губернского правления. В решении также говорилось, что церковные суммы не должны истрачиваться все сразу, «а оставляемо было бы рублей 100 на непредвиденные и неотложные надобности».
В 1881 году трапезная церковь была построена вчерне. Внутренняя отделка храма продолжалась шесть лет. В марте 1887 года церковный староста Себинского прихода губернский секретарь Александр Николаевич Яньков направил архиепископу Никандру письмо, в котором просил разрешения и благословения на устройстве в трапезе придельного алтаря во имя святого благоверного князя Александра Невского на средства прихожан по прилагаемому рисунку. В последующие пять лет изготовили иконостас, написали для него иконы и приготовили всю необходимую алтарную и напрестольную утварь. 2 декабря 1892 года новый алтарь был освящен местным благочинным Сергеем Дружининым и приходским священником Василием Троицким.
В том же году на церковные средства возобновили иконостас в холодной церкви. Крышу настоящего храма заново покрыли железом и окрасили медянкою. Из-за распространения трапезы старую деревянную колокольню пришлось разобрать. Только после освящения предела была выстроена новая звонница на шести дубовых столбах. Она была покрыта тёсом и «окрашена медянкою».
Село Себино является родиной великого воина Христова, блаженной Матроны Московской, которую через пятьсот лет после Куликовской битвы воздвиг Господь на этой священной земле». Она родилась, согласно житию, в 1881 году в благочестивой крестьянской семье Дмитрия и Натальи Никоновых.
В 2002 году в храме выстроили и освятили новый придел во имя святой блаженной Матроны. С именем этой святой, родившейся и долгое время жившей в Себино, многое связано в церкви – сохранилась купель, в которой её крестили, есть частички мощей, фотографии, масло, освященное от неугасимой лампады матушки.
Службы проходят по субботам и воскресеньям, а также в особо чтимые православными  людьми праздники, совершаются молебны, крестные ходы и другие обряды. Но ежегодно в дни памяти Матронушки в Себино съезжаются люди из разных городов России.
22 ноября 2003 года храм был освящен после реставрации - в нем прошло соборное богослужение с участием благочинного Тульской епархии отца Лавра и других священников.
Храм считается памятником архитектуры второй половины XIX  века и находится под охраной государства.


_________________
Давайте поможем друг-другу
https://mmdtug.forum2x2.ru

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

http://temples.ru/card.php?ID=13463

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Себино (Богородицкая церковь; Успенская церковь)

Основана: не позже кон. XVII в.
Последняя постройка: нач. 1880-х

Каменная одноглавая церковь с южным Александровским приделом, построена местным помещиком И. А. Муромцевым вместо прежней деревянной (1694) церкви. Закрыта в кон. 1930-х. Возвращена верующим, действует. В 2002 устроен придел Матроны Московской. Село Себино - родина блаженной старицы Матроны Московской (Матрона Дмитриевна Никонова 1881-1952).


_________________
Давайте поможем друг-другу
https://mmdtug.forum2x2.ru

Vera_G



Справочник ВСЯ РОССИЯ 1895 г.
Изд. А.С.Суворина
V отдел.
Адреса землевладельцев
стр.38.
Тамбовская губерния
Тамбовский у.

Стр. 39:
ЯНЬКОВ, Алдр. Никл., д. Новоматвеевка, 831 д.
(*почтовый адрес имения) Епифанск. у., с. Себино.

***

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения