Народный архив Тульской губернии. Епифанский уезд

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической и краеведческой информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Поиск по галерее сайтов НАРОДНОГО АРХИВА
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум


Не назойливая реклама, средства от которой могут помочь в развитии проекта
Здесь Вы можете разместить свою рекламу
Все флаги в гости к нам
Счетчик
Rambler's Top100 Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Информация о Епифанском уезде

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Сизиф

avatar
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель
из книги В.А. Юдина «Кимовск», 2002 г.

Епифанский уезд упоминается в писцовых книгах 1571— 1572 годов. Территория его входила до этого в Веневский уезд, которым с 1549-го по 1564 год управлял боярин Иван Васильевич Шереметьев Большой.

Епифанский уезд раскинулся на земле, овеянной славой Куликовской битвы. Позже, в 1542 году, здесь же, на Куликовом поле, был разгромлен сорокатысячный отряд крымских татар, шедших с набегом в глубь страны.

В самом центре Европейской части России на Алаунской возвышенности, на высоте 240 м над уровнем моря, на левом берегу р. Дон расположился бывший уездный город Епифань.

С 1564 года попавшего в немилость И. В. Шереметьева сменил родственник Ивана IV Иван Федорович Мстиславский. Он и организовал здесь Епифанский уезд, а в 60е годы под его руководством была построена крепость, названная Епифанью. Об этом названии остается только гадать, но точно установить его значение пока невозможно.

Судя по археологическим раскопкам, эти места были заселе­ны и в домонгольский период, и в годы золотоордынского господства над Русью. И лишь с середины XIV—начала XV вв., когда в Золотой Орде начались феодальные смуты, земля будущего Епифанского уезда, как и прочая территория юга нынешней Тульской области, подвергаясь постоянным набегам неуправляемых ордынских банд и отрядов, постепенно опустела и стала «диким полем». И лишь со второй половины XVI века Московское государство, ведя непрерывную борьбу с Крымским ханством, начало медленное, упорное продвижение на юг, в глубь дикого поля. По мере этого продвижения для закрепления отвоеванной территории основывались крепости-города, одной из которых была Епифань.

В писцовых книгах 1571—1572 годов о епифанской крепости говорится следующее: «В Епифанском лугу острог на реке на Дону, у Епифанова болота, вниз по Дону на левой стороне поставление князя Ивана Федоровича Мстиславского, а острог ставлен на три углы, одна стена ведена от Дона по горе. другая от речки от Лютыя по горе ж возле враг, а третья стена от поля к торгу, а кругом острогу... 320 сажен. А острог делан тыном, дубовые бревна вверх дву сажени без лохти, а изнутри в остроге кругом забор в столбах дубовый, вверх сажень без лохти, а ширина меж острогу и забору полсажени засыпано землей. А вокон боевых из острогу в трех стенах 12 вокон, да в остроге три башни». Вокруг острога ров и вал земляной четыре метра. Башни шестиугольные высотой 10 метров. Средняя башня над въездными воротами четырехугольная, высотой 14 саженей. В ней семь боев (этажей), тридцать восемь бойниц, «а наряду в ней пять пищалей затинных, да пищаль самопальная, да два воза колья дубового востреных на оба конца...»

После 1572 года не раз разорялась врагами Епифань, не раз стирались с лица земли деревни и починки, не раз зарастали лесом и бурьяном поля.

Особенно опустошительными были набеги крымских татар в период Смутного времени. За 1609, 1620—1622 годы в результате набегов крымских татар Епифанский уезд опустел. Деревни и села, слободы и крепость — все сожжено, люди перебиты, уведены в полон. Уезд пришел в запустение.

В 1613 году стоял лагерем возле Епифани казачий атаман И. М. Заруцкий, сторонник сына Лжедмитрия I и Марины Мнишек. Разграблена вся округа.

В 1618 году прошел через Епифань сторонник сына польского короля Владислава кошевой атаман Запорожской сечи гетман Конашевич. Уезд подвергся разорению.

Опять приходилось заселять Епифанский уезд, восстанавливать крепость, осваивать дикое поле. Этого требовала суровая необходимость.

Епифанские земли лежали на Муравском шляхе, традиционном пути, по которому совершались набеги крымцев в центральные области Руси. Здесь степные разбойники давали отдых коням перед последним, решающим броском в глубь страны.

Вторым, из наиболее часто используемых путей набегов, был Ногайский шлях, шедший от прикаспия через рязанские земли, Венев, Беспутский стан к «перелазам» через Оку в районе Каширы.

Он соединялся с Муравским шляхом дорогой, проходившей через Епифань (и нынешний Кимовск) на Венев. Дорогу называли Рысинская (Дрыченская или Дрысинская). Впоследствии она превратилась в Большую дорогу, шедшую от Данкова через Епифань на Венев и далее к Москве. Еще в 1521 году на южных рубежах страны начала создаваться укрепленная линия — «Засечная черта», прошедшая от Брянских лесов через Тулу и Венев до Мещеры на протяжении 500 км. В лесу деревья подсекали на высоту «на сколько топором достать мочно» и, не срубая их полностью, валили навстречу воображаемому противнику. Завалы де­лали на глубину метров на сто, укладывая деревья наискось так, чтобы они переплетались. Пройти такие завалы — «засеки», было очень трудно пешему и совершенно невозможно конному. Где не было леса, использовали овраги, прокапывали рвы, делали вертикальные стенки. Через каждые пять лет засеку обновляли специально выделяемые для этого «деловцы». Позже засечная черта была отодвинута дальше на юг. Она проходила через Данков, Епифань, Гремячий, Михайлов, а впоследствии расположилась еще южнее. Кроме Епифани, на территории Епифанского уезда известны опорные пункты со сторожевыми башнями и помещениями для казаков в д. Чебыши — «Красная» или «Сторожевая дубрава» и на Бобрик-Горе.

В книге «Куликово поле. Документы по землепользованию XVII века» упоминаются деревни и села, расположенные вблизи д. Михайловки. Это д. Карачево, бывшая д. Гранки (запустевшая от набегов), а еще раньше упоминалось с. Иваньково, возле которого имелся большой массив леса — дубрава, и многие, кому давались земли в девяти слободах возле г. Епифани, пользовались этим лесом для дворовых построек. К XVII веку, судя по этим документам, лесов в окрестностях Епифани было немного. Упоминаются небольшие массивы вдоль Дона длиной одна-две версты и шириной в полверсты. Таким уже был и Карачевский лес. Он и сейчас сохранился.

Граница Московского государства уходила все дальше на юг, но все еще сохранялась опасность татарских набегов. Поэтому крепость подновляли и вооружали. В 1637 году в Епифанской крепости на стенах и башнях размещены 20 пушек, службу несли 118 человек боярских детей и полковых, 37 стрельцов конных и 70 пеших, 50 казаков и 25 пушкарей.

В 1659 году крымские татары прорвались через Белгород­скую засечную черту и пограбили Ефремовский, Елецкий, Дедиловский и Епифанский уезды, нанеся огромный ущерб хозяйству, хотя их и отбили, прогнали в степь.

В 1663 году на территории Епифанского уезда создан в Люторическом «стану» Богородицкий уезд и построена Богородицкая крепость.

В 1679 году крепость в Епифани обновили. В ней имелось восемь башен, две из них проезжие. Вокруг крепости слободы: Стрелецкая, Пушкарская, большая и малая конные. Напротив главной проезжей башни соборная церковь Николы Чудотворца. На холме ближе к Дону, на месте Федосьина городища XI века мужской Успенский монастырь.

На карте Руси, составленной голландскими картографами в 1613 году и изданной в Амстердаме господином Гаритсом, среди прочих русских городов есть Gepfan на Дону.

В 1627 году в документах впервые упоминается Успенский монастырь и в нем церковь Успенская «деревянна, ветха». Сколько лет она должна была простоять, чтобы стать «ветхой»? В 1669 году упоминается уже каменная церковь. Это самая старая постройка, сохранившаяся в Епифани.

Посмотреть профиль http://mmdtug.forum2x2.ru
Управление по воинской повинности.
Октября 10 дня 1915 года.

В досрочный призыв 1917 года, по уездам Тульской губернии, принято на службу новобранцев в Епифанском уезде 1194 человека.

Из дела о мобилизованных в армию по уездам Тульской губернии.

Посмотреть профиль
А списки с именами в этом деле есть? Хотел узнать служил ли прадед или нет. Родня говорит, что служил.

Посмотреть профиль
В этом деле нет списков новобранцев.Ни одного имени.Только статистика.Всего по уездам Тульской губернии было призвано 12915 человек.

Посмотреть профиль
Вы носите ту же фамилию ,что и ваш прадед ?

Посмотреть профиль
Да, его звали Владимир Петрович Ермолаев.

Посмотреть профиль
Фамилии крестьян из села Гранки встречаются в документах,но указанная вами пока нет.Из созвучных -Ермаков (о ней я уже сообщал).

Посмотреть профиль
В наше время Ермаковы в Гранках не проживают, хотя еще в 1940-х гг. одна семья жила. На старом кладбище есть старинное каменное надгробие с фамилией Ермаковы. На новом кладбище есть захоронение Павла Андреевича Ермакова (1909 - 1981). Мне известно, что до революции в Гранках жили: Иван Максимович, Петр Максимович, Иван Петрович и Сергей Иванович Ермаковы. Петр Ермаков служил в армии и вначале ХХ в. избирался сельским старостой.

Посмотреть профиль

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения