Интересуют сведения об истории моей родной деревни Каменка Епифанского уезда Тульской губернии. Буду очень благодарна за любые сведения.
Народный архив Тульской губернии. Епифанский уезд
Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической и краеведческой информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет
Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь
Влад пишет: В ходе обследования было установлено 43 имени на старом и 101 имя на новом кладбищах - это те люди, кто родился до 1900 года.
Влад пишет:Конечно, но как это сделать лучше, подскажите, пожалуйста. А ещё, если можно, подскажите, нет ли у Вас информации по фамилиям Егоровы - Солянкины - Королёвы - Ермолаевы – Васины (из Гранок)?
Влад пишет:Сведения о деревне Каменка.
Зная примерное время основания Каменки, мы можем сказать, кто был первым помещиком деревни. Скорее всего это был помещик села Гранки действительный статский советник Афанасий Леонтьевич Офросимов, бывший при Екатерине II главным судьёй судного приказа. Возможно, что он основал деревню Каменка из жителей села Гранки. Второй помещик - это сын Афанасия Леонтьевича, полковник Михаил Афанасьевич Офросимов. Именно он построил новый храм в Гранках в 1800 году. По 6-й ревизии 1811 года Каменка состояла за дочерью Михаила Афанасьевича Офросимова, девицей Екатериной, ей принадлежало 109 крестьян этой деревни. Позднее помещиком деревни Каменка стал троюродный брат Екатерины, упоминаемый выше, Михаил Александрович Офросимов. Он родился в 1798 году, в 1864 - 66 годах был Московским генерал-губернатором, умер в 1868 году в Петербурге, своих наследников не имел. Дальше, владения в Каменке мог иметь Александра Павловича Офросимова (это сын Павла Александровича Офросимова - родного брата Михаила Александровича). В начале 20 века Офросимовы среди помещиков деревни Каменка не значатся.
По поводу прихода это не точно, нужно проверить по клировым ведомостям 1780-90гг. Моё предположение строится на том, что по документам 1785 года село Голино было маленьким, в нем проживало 229 человек, тогда как в Гранках это число достигало 919 человек. При этом в 1780-х годах из Гранок было отселена часть крестьян, образовавшая новопоселённую деревню Карачевку Урусово тож (сегодня это деревня Урусово Кимовского района). Поэтому к Голино и присоединили Каменку и др. деревни. Перейти в Гранковский приход Каменка могла с постройкой в Гранках в 1800 году нового храма, который вероятно был просторнее прежнего. Не стоит забывать и то, что помещики и в Каменке и в Гранках были одни и те же.
Влад пишет:Здравствуйте! Да дейстаительно в Гранках существует два кладбища новое и старое. Изучая историю села я обследовал два этих кладбища и вот какие получил данные.Самое раннее захоронение на новом кладбище, известное на сегодняшний день, датируется 3 января 1926 года. На старом кладбище 30 апреля (по старому стилю) 1897 года. В ходе обследования было установлено 43 имени на старом и 101 имя на новом кладбищах - это те люди, кто родился до 1900 года. Среди них есть одна фамилия Новиков, о которой я писал выше. Лониных к сожалению не обнаружил, но это не значит, что захоронения нет. На старом кладбище существует значительный по площади участок с дореволюционными захоронениями. Установить имена с этого участка не представляется возможным, т. к. они на надгробия не нанесены. По поводу пра-бабушки рекомендую обратится в Тульский архив с запросом, если дата рождения пра-дедушки точная и известны даты рождения его детей (или старшего ребёнка), то вычеслить доту бракосочетания очень просто. Если Вам это интересно,то помогу составить запрос в архив, а при "наличии" пра-бабушкиной фамилии можно узнать и кое-что о её корнях в Гранках, может мы с Вами родственники.
Да, и ещё немного о себе, все мои родные - это бабушка и дедушка со стороны папы и мамы коренные гранковцы. По собственному опыту знаю что в метрических книгах села Гранки фамилии крестьян начинают записываться между 1876 и 1878 годами.
На страницу : 1, 2
Народный архив Тульской губернии. Епифанский уезд » Фамилии, места, история » Епифанский уезд » Гранки (Архангельское), село » Каменка, деревня » деревня Каменка Епифанского уезда