http://www.bankgorodov.ru/place/inform.php?id=132058
Основание села Хитровщины в Епифанском уезде предположительно относится к XVI – началу XVII веков. По мнению исследователя Т. В. Майоровой, высказанному в статье «Топонимия в «Приходах и церквях Тульской епархии», его название указывает на фамилию тульских дворян-землевладельцев Хитрово. Оно образовано с помощью нехарактерного для Тульского края топоформанта –щина, частотного к югу и юго-востоку от него. В районе Куликова поля находятся еще три поселения, названия которых образованы по аналогичному принципу: Милославщина (от князей Милославских), Хованщина (от князей Хованских) и Монастырщина (земли, принадлежащие монастырю). Тем не менее, документальных подтверждений принадлежности села роду Хитрово пока не обнаружено. Возможно, его представители владели им в начале или в середине XVII века.
Самые ранние из выявленных документальных свидетельств о Хитровщине относятся к последним годам XVII века, когда она была известна под именем «село Богоявленское». Название населенному пункту было дано по церкви во имя Богоявления Господня, существовавшей в нем как минимум с середины XVII века. 26 декабря 1696 года «в Епифанском уезде село Богоявленское с деревнями 140 дворов» было пожаловано царем Петром I в вотчину своему сподвижнику генерал-адмиралу Ф. Я. Лефорту в благодарность за его участие в 1-м и 2-м Азовских походах.
Уникальные сведения о жизни села в последние годы XVII века можно почерпнуть из писем Елизаветы Лефорт своему мужу в период его последнего пребывания за границей в составе Великого посольства, опубликованных в монографии Н. И. Павленко «Лефорт» (Москва, 2009). Впервые Богоявленское упоминается в письме от 29 июля 1698 года, в котором супруга соратника Петра I писала: «Я хотела бы съездить в село, но опасаюсь встречи на дороге с нечестными людьми и поэтому до сих пор не могла туда съездить». Она также напоминала мужу: «Я прошу вас не забывать привести несколько кобыл, когда вы будете возвращаться, так как наше село мало заселено скотом».
Наиболее полным документом, освещающим хозяйственную жизнь Богоявленского, является письмо Елизаветы Лефорт от 5 августа 1698 года, написанное после того, как она все же отважилась навестить вотчину. «Относительно нашего села я вам скажу, - сообщала она Ф. Я. Лефорту, - что если придет табун, я хочу приобрести пятьдесят лошадей к селу, ибо там их совсем не хватает, там очень мало скота. Нет более пригодного места, чтобы держать там имеющийся фураж.
Я прошу вас не забывать о кобылах, так как очень необходимо иметь несколько, если можно найти их того же цвета, как мои каретные лошади. Сделайте мне одолжение, купите несколько. Я прошу вас также милостиво написать архангельскому воеводе, чтобы он дал мне знать, есть ли возможность купить там десять коров, поскольку их невозможно найти здесь. Те, которые я имею, сдохли этой весной.
Я хочу также писать в Батурин, чтобы купить молодых быков, потому что приобрела лес, расположенный недалеко от нашего села, где и будет достаточно дерева лет на десять. Я отдала за него пятнадцать рублей и подумала устроить там место для скота и построить домик, где гнать водку.
В селе я построила церковь, которая почти окончена (имеется в виду новое деревянное здание Богоявленской церкви. – М.Р.), я также вырыла новый пруд, поскольку тот, что был, полностью протух. Однажды вы написали мне, что господин Тихон Никитич (Стрешнев – Н.П.) дает средства для строения домика и церкви, но об том он ничего не хочет знать. Поэтому я сделала это сама. Для дома я купила немного бревен и то, что будет нужно».
До своей кончины в 1699 году Ф. Я. Лефорт так и не успел ни разу посетить свои епифанские владения. Зато, как свидетельствует В. А. Юдин в книге «Кимовск» (Тула, 2002), в 1702 году в вотчине Лефортов дважды побывал Петр I. В это время хитровщинской усадьбой владели вдова соратника царя Елизавета и сын Генрих (Андрей).
Единственный сын Ф. Я. Лефорта, бомбардир-лейтенант А. Ф. Лефорт, в 1703 году участвовал в осаде крепости Ниеншанц (позднее Шлиссельбург), во время которой скончался от болезни. После его смерти вотчина по неизвестным нам причинам была передана не вдове Ф. Я. Лефорта, а находившемуся на русской службе племяннику покойного генерал-адмирала, с условием, чтобы он из доходов от этой вотчины содержал вдову.
С этого времени и до 1732 года фактическим владельцем Богоявленского являлся Петр Лефорт (1676-1764), сын синдика Женевы Ами Лефорта. Он жил в России с 1690-х годов, был офицером русской армии, в 1700 году под Нарвой попал в плен к шведам. Позднее он служил при Екатерине I, Петре II и Анне Иоанновне, имел чин генерал-лейтенанта и был кавалером ордена Святого Александра Невского. В 1732 году П. Лефорт уехал в Мекленбург и в Россию более не возвращался. Историки характеризуют его как человека нерешительного, самолюбивого, лицемерного, мстительного и постоянно стремившегося к наживе.
С середины XVIII века в документах о селе начинают употребляться названия Хитровка, Хитровщино или Хитровщина. В 1748 году село Богоявленское, оно же Хитровка Епифанского уезда Тульской провинции принадлежало генеральше Анне Михайловне Измайловой.
Следующим владельцем села был генерал-поручик Михаил Львович Измайлов (ум. 1797), кавалер орденов Святого Александра Невского и Святой Анны. Записанный в Лейб-гвардии Семеновский полк в 1742 году, он получил свой первый офицерский чин 8 лет спустя. В годы царствования Елизаветы Петровны был камер-юнкером при великом князе Петре Федоровиче, потом камергером при его дворе. Во время Семилетней войны М. Л. Измайлов находился при австрийской армии волонтером, в 1760 году был произведен в полковники, в 1761 году участвовал в военных действиях под Кольбергом.
25 февраля 1762 года император Петр III произвел его в генерал-майоры и назначил шефом 2-го гренадерского полка. В дни переворота 1762 года М. Л. Измайлов ездил к императрице Екатерине с увещевательным посланием от Петра III. Переметнувшись на сторону заговорщиков, он на правах старого друга уговорил императора подписать отречение от престола. Вместе с графом Гудовичем и графиней Воронцовой он сопровождал отрекшегося императора на пути из Ораниенбаума в Петергоф. В благодарность Екатерина II наградила Измайлова орденом Святого Александра Невского, 22 сентября 1768 года он был произведен в генерал-поручики. Выйдя в отставку в 1769 году, М. Л. Измайлов подолгу жил в своих поместьях, в т.ч. в Богоявленском-Хитровщине. В 1768 году на его средства в селе был возведен сохранившийся каменный храм во имя Богоявления Господня с приделом во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
Экономическое приложение к планам Генерального межевания Епифанского уезда, составленное между 1764 и 1782 годами, свидетельствует о хозяйственном расцвете Хитровщины при братьях-помещиках Михаиле и Дмитрии Львовичах Измайловых. Село Богоявленское было центром богатой вотчины, в которую входили также «сельца Кудашево и Клобучки з деревнями Измайловкой, Поповкой, Галицкой, Львовой, Ковалевой и Кашиной». Общая площадь имения составляла 10438 десятин 1370 саженей (11404,55 га) В селах и деревнях насчитывалось 302 двора, в которых проживали 3011 человек (1501 мужчин и 1510 женщин). Население одного только Богоявленского составляло 756 человек (360 мужчин и 396 женщин).
Вотчинные крестьяне обрабатывали 7442 десятины 918 саж. (8131,1 га) пашни. Под сенокос было отведено 1488 десятин 1171 саж. (1627,2 га). Площадь лесов составляла 862 десятин 1693 саж. (942,4 га). Три усадебных дома с садами (в Хитровщине, Клобучках и Кудашеве), а также крестьянские избы с огородами занимали 264 десятин 918 саж. (288,8 га). В документе содержится примечание: «земля черная, хлеб средственной, лес строевой и дровеной дубовой, березовой и осиновой, крестьяне на пашне».
Экономическое приложение дает следующее описание Богоявленского во 2-й половине XVIII века: «село речки Улыбушевой безымянного отвершка на левой – на речке пруд и мущная мельница о трех поставах, - а речки ближней Гнилушки на правой сторонах. По большой дороге из города Венева в город Скопин церковь каменная Богоявления Господня с пределом Рождества Христова; дом господской деревянной и при нем сад иррегулярной; конской двор и конюшня каменныя; конный завод, в нем лошади немецкия, дацкия, неополитанския и аглицкия; кирпичный завод».
В первой половине XIX века в Хитровщине подолгу проживал известный крепостник-самодур Лев Дмитриевич Измайлов (1763-1836), племянник предыдущего владельца села. Его многочисленные чудачества, а также крайне деспотичное обращение со своими крестьянами, сделали его печально знаменитым среди современников. Считается, что Л. Д. Измайлов стал одним из прототипов образа Троекурова в повести А. С. Пушкина «Дубровский», что именно к нему относятся строки из комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова: «Тот Нестор негодяев знатных, толпою окруженный слуг…». В основе эпизода «из крепостного быта», упоминаемого в беседе Ивана и Алеши Карамазовых в романе «Братья Карамазовы» Ф. М. Достоевского, также лежит реальный случай из повседневного быта хитровщинского имения Л. Д. Измайлова. Его жизни посвящено историко-публицистическое исследование рязанского писателя С. Т. Славутинского «Генерал Измайлов и его дворня» (1876).
Л. Д. Измайлов в 1770 году был записан в Лейб-гвардии Семеновский полк. 13 лет спустя он по заочной выслуге получил первый офицерский чин и начал действительную службу. В чине капитана Л. Д. Измайлов принимал участие в русско-шведской войне: 27 мая 1790 года он был представлен к ордену Святого Георгия 4-й степени «во уважение за усердную службу его при шведском наступлении 24 мая на Саивтайпольский пост, когда отличным мужеством ободрил подчиненных и поспешествовал к получению победы».
Позднее Л. Д. Измайлов перевелся в армию с повышением в чине. В 1794 году он получил в командование Кинбурнский драгунский полк, во главе которого принимал участие в военных действиях в Польше.
С воцарением Павла I Л. Д. Измайлов, связанный с партией Зубовых, был вынужден подать в отставку. Несколько лет он жил в своих поместьях Дедново в Рязанской губернии и Хитровщина – в Тульской, унаследованных после смерти дяди. С воцарением Александра I Л. Д. Измайлов вернулся на службу, получил чин генерал-майора, но вскоре снова был отправлен в отставку.
В 1803 году Л. Д. Измайлов был избран предводителем дворянства Рязанской губернии, в 1806 году сформировал рязанскую милицию, а в Отечественную войну 1812 года возглавил рязанское ополчение, принимавшее участие также в Заграничном походе русской армии 1813-1814 годов. По окончании кампании он был награжден чином генерал-лейтенанта и золотой табакеркой с бриллиантами.
За жестокое обращение с подвластными ему крестьянами Л. Д. Измайлов неоднократно находился под следствием. В 1826 году над его имениями была установлена опека, сам же он был удален в принадлежавшее ему сельцо Горки Зарайского уезда Рязанской губернии (ныне в Луховицком районе Московской области), где прожил до самой смерти.
В 1836 году хитровщинское имение унаследовал родственник Л. Д. Измайлова, граф Александр Дмитриевич Толстой (1794-1856), генерал-лейтенант в отставке и кавалер ордена Святого Владимира 4-й степени.
В феврале 1837 года при Богоявленской церкви был похоронен проживавший в имении брат А. Д. Толстого Константин Дмитриевич. Граф К. Д. Толстой (1806-1837) служил в Ахтырском гусарском полку в чине корнета, в 1829 году был переведен в Лейб-гвардии Гусарский полк. В 1833 году его произвели в капитаны, в следующем году он вышел в отставку майором. Его надгробие сохранилось до наших дней.
После смерти графа А. Д. Толстого хитровщинское имение перешло к его брату Павлу Дмитриевичу. П. Д. Толстой (1797-1875) окончил Пажеский корпус, в 1818 году был определен в Гренадерский полк Его Величества короля Прусского. Вскоре он был переведен оттуда в Лейб-гвардии Преображенский полк, позднее в чине полковника - в Лейб-гвардии Семеновский полк, где в 1828 году командовал 1-м батальоном. После перевелся в пехотный полк, затем числился на гражданской службе: в декабре 1836 года он упоминается как действительный статский советник в отставке, позднее – тайный советник. С 1834 года он был камергером, с 1855 года - гофмаршалом двора принца Петра Ольденбургского. Имел многочисленные награды, в т.ч. ордена Святого Станислава 1-й степени (1843), Святой Анны 1-й степени (1848), Белого Орла (1856) и Святого Александра Невского (1856).
В статистическом справочнике «Города и селения Тульской губернии в 1857 г.», вышедшем под редакцией академика П. И. Кеппена (СПб, 1858), указано, что в это время численность населения «села Хитровщина», находившегося «при реке Улыбуше», составляла 1029 человек «помещичьих крестьян».
Сведения о селе накануне отмены крепостного права содержатся в «Списках населенных мест Тульской губернии» (СПб, 1862). Согласно этому изданию, Богоявленское (Хитровщина) являлось «селом владельческим» и находилось «при пруде». В нем насчитывалось 83 двора, в которых проживали 473 мужчины и 496 женщин.
Посвященный Тульской губернии раздел IV тома «Сведений о помещичьих имениях» (СПб, 1860) подробно освещает условия хозяйственной деятельности крепостных крестьян епифанского имения графа П. Д. Толстого в конце 1850-х годов. Мужское население «села Хитровщины с деревнями» составляло 1786 душ. Из них 107 человек являлись дворовыми людьми помещика. Согласно действовавшим в от время статистическим нормам, крепостные крестьяне имения могли бы составить 887 обычных издельных тягол. Однако в примечании к статье о поместье П. Д. Толстого отмечено, что «крестьяне в имении распределены на двойные тягла, в каждом из них состоят два работника и две работницы; таких тягол 443,5». Во всех населенных пунктах хитровщинского имения насчитывалось в общей сложности 437 дворов. Крестьянские дома и огороды занимали площадь 180 десятин (196,66 га), средний размер приусадебного участка составлял 0,1 десятины. Крестьяне пользовались 3548 десятинами пахотной земли (386,76 га), средний размер душевого надела составлял 1,99 десятины (около 2,2 га). Общая площадь земли, находившейся в пользовании крестьян, составляла 4910,66 десятины (более 5364 га), не находившейся в пользовании крестьян – 5488,41 десятины (более 5995 га). В примечании также отмечено, что при имении имелись «училище, лазарет на 30 человек, богадельня и конный завод».
После освобождения от крепостного права в 1861 году село стало центром Хитровщинской волости. В нее вошла большая часть прежних епифанских владений графа П. Д. Толстого – деревни Львовка, Ковалевка, Кашино, Галицкое и Кудашево. Деревни Клобучки, Поповка и Измайловка отошли к соседней Петрушинской волости.
В. И. Крутиков в книге «Отмена крепостного права в Тульской губернии» (Тула, 1956) свидетельствует, что в 1861-1862 годах Хитровщинская волость стала центром крупных крестьянских волнений. В октябре 1861 года крестьяне села Хитровщины, а также деревень Кашино, Галицкая, Кудашева и Ковалевка отказались от барщины. Управляющий графа П. Д. Толстого докладывал, что у бывших крепостных, недовольных реализацией положений Манифеста от 19 февраля 1861 года, укоренилась мысль о том, что «скоро будет другая воля», при которой они «не должны будут ни работать, ни платить помещику». Заметную роль в распространении подобных мыслей играл волостной старшина Яков Малахов, пользовавшийся у односельчан большим авторитетом. Попытка управляющего продвинуть на его место «более спокойного» крестьянина Степанова окончилась неудачей. Жители волости не приняли ставленника помещиков. Они продолжали слушаться Малахова, считая его «своим барином на три года».
Весной 1862 года волнения возобновились с новой силой. Для их подавления в волость были вызваны два батальона правительственных войск. В Хитровщину прибыл тульский губернатор генерал-лейтенант П. М. Дараган, лично взявший на себя усмирение бунтовщиков. Малахов и трое его ближайших товарищей были арестованы и отданы под суд. Еще шесть человек подверглись аресту и наказанию розгами. На крестьян волости был наложен штраф в 600 рублей. Военная команда оставалась в Хитровщине и окрестных деревнях в течение трех недель.
Военно-топографическая карта Тульской губернии 1863 года свидетельствуют, что, по сравнению с некоторыми окрестными населенными пунктами, в середине XIX века мукомольный промысел в Хитровщине был развит достаточно слабо. Видимо, этому не благоприятствовали природные условия. В селе и его окрестностях насчитывалось всего 3 ветряные мельницы. Две из них стояли за южной околицей села, справа от дороги в деревню Кашино, еще одна - на полпути в эту же деревню, слева от дороги.
К 1866 году все жители Хитровщины числились крестьянами-собственниками, полностью погасившими выкупные платежи своему бывшему помещику графу П. Д. Толстому. Мужское население села составляло 349 душ. Общая площадь обрабатывавшейся крестьянами земли равнялась 959 десятинам 1800 саж. (1048,57 га). По состоянию на 1 января 1867 года за ними числилась недоимка «по прочим сборам» в сумме 2 руб. 93 коп.
Как свидетельствует справочное издание «Волости и важнейшие селения Европейской России. Выпуск 1. Губернии Центральной земледельческой области» (СПб., 1880), в конце 1870-х годов в Хитровщине, «бывшем селе владельческом», насчитывался 101 двор и 748 жителей. В населенном пункте размещалось волостное правление, имелись 2 лавки, 4 постоялых двора, базар. При Богоявленской церкви существовала богадельня. С 1877 года в селе действовала земская школа.
В 1875-1913 годах усадьба в Хитровщине принадлежала сыну бывшего помещика графу Михаилу Павловичу Толстому (1845-1913). Он продолжал военные традиции своей семьи. В 1865 году М. П. Толстой был выпущен из Пажеского корпуса подпоручиком в Лейб-гвардии Гусарский полк. В 1868 году был произведен в поручики и назначен флигель-адъютантом императора Александра II. С 1875 года - полковник. В 1877-1878 годах участвовал в русско-турецкой войне, награжден золотой саблей с надписью «За храбрость» за взятие Никополя и орденом Святого Георгия 4-й степени за оборону Шипки. В 1885 году произведен в генерал-майоры.
По данным «Алфавитного списка гг. дворян с указанием местонахождения их поместий в Тульской губернии» (в сборнике «Дворянское сословие Тульской губернии», т. IV (XIII), М., 1910), в 1903-1909 годах «генерал-майор свиты Его Императорского Величества» граф М. П. Толстой был владельцем 3497 десятин (3820,6 га) земли в Хитровщинской волости Епифанского уезда Тульской губернии.
Последние годы своей жизни граф М. П. Толстой провел за границей. Он скончался в Лозанне (Швейцария) в 1913 году. Сведениями о его наследниках и владельцах хитровщинской усадьбы в 1913-1917 годах автор не располагает.
Советская власть в Хитровщине, как и повсюду в Епифанском уезде, была установлена в декабре 1917 года. В селе был создан комитет бедноты, позднее сельсовет.
При районировании Тульской губернии в 1924 году Хитровщина вошла в состав Карачевского района, с 1926 года - Кимовского района. Согласно справочнику «Вся Тула и Тульская губерния» (Тула, 1925), село было довольно значимым центром хозяйственной и культурной жизни района. Местный орган власти – райсельсовет – возглавляли И. А. Силаков (председатель) и М. Ф. Фролов (секретарь). В селе действовали школа 1-й ступени (директор И. Аброскин) и изба-читальня (заведующий Орлов). Школа размещалась в бывшем усадебном доме Измайловых-Толстых. Работало Хитровщинское потребительское общество, владевшее собственными мельницей, крупорушкой и шерстобиткой.
На рубеже 1920-х и 1930-х годов в Хитровщине был создан колхоз имени Н. К. Крупской, существовавший вплоть до начала 1990-х годов.
Топографические карты РККА 1941 года (съемки 1939 г.) указывают, что накануне Великой Отечественной войны в Хитровщине насчитывалось 173 строения.
В ноябре-декабре 1941 года село подверглось почти двухнедельной немецко-фашистской оккупации. Нацисты были выбиты из Хитровщины в ходе контрнаступления частей 10-й армии Западного фронта под командованием генерал-лейтенанта Ф. И. Голикова.
М.А.Российский, к.и.н.
На сегодняшний день Хитровщина - село в составе Львовского сельского поселения Кимовского района Тульской области
Основание села Хитровщины в Епифанском уезде предположительно относится к XVI – началу XVII веков. По мнению исследователя Т. В. Майоровой, высказанному в статье «Топонимия в «Приходах и церквях Тульской епархии», его название указывает на фамилию тульских дворян-землевладельцев Хитрово. Оно образовано с помощью нехарактерного для Тульского края топоформанта –щина, частотного к югу и юго-востоку от него. В районе Куликова поля находятся еще три поселения, названия которых образованы по аналогичному принципу: Милославщина (от князей Милославских), Хованщина (от князей Хованских) и Монастырщина (земли, принадлежащие монастырю). Тем не менее, документальных подтверждений принадлежности села роду Хитрово пока не обнаружено. Возможно, его представители владели им в начале или в середине XVII века.
Самые ранние из выявленных документальных свидетельств о Хитровщине относятся к последним годам XVII века, когда она была известна под именем «село Богоявленское». Название населенному пункту было дано по церкви во имя Богоявления Господня, существовавшей в нем как минимум с середины XVII века. 26 декабря 1696 года «в Епифанском уезде село Богоявленское с деревнями 140 дворов» было пожаловано царем Петром I в вотчину своему сподвижнику генерал-адмиралу Ф. Я. Лефорту в благодарность за его участие в 1-м и 2-м Азовских походах.
Уникальные сведения о жизни села в последние годы XVII века можно почерпнуть из писем Елизаветы Лефорт своему мужу в период его последнего пребывания за границей в составе Великого посольства, опубликованных в монографии Н. И. Павленко «Лефорт» (Москва, 2009). Впервые Богоявленское упоминается в письме от 29 июля 1698 года, в котором супруга соратника Петра I писала: «Я хотела бы съездить в село, но опасаюсь встречи на дороге с нечестными людьми и поэтому до сих пор не могла туда съездить». Она также напоминала мужу: «Я прошу вас не забывать привести несколько кобыл, когда вы будете возвращаться, так как наше село мало заселено скотом».
Наиболее полным документом, освещающим хозяйственную жизнь Богоявленского, является письмо Елизаветы Лефорт от 5 августа 1698 года, написанное после того, как она все же отважилась навестить вотчину. «Относительно нашего села я вам скажу, - сообщала она Ф. Я. Лефорту, - что если придет табун, я хочу приобрести пятьдесят лошадей к селу, ибо там их совсем не хватает, там очень мало скота. Нет более пригодного места, чтобы держать там имеющийся фураж.
Я прошу вас не забывать о кобылах, так как очень необходимо иметь несколько, если можно найти их того же цвета, как мои каретные лошади. Сделайте мне одолжение, купите несколько. Я прошу вас также милостиво написать архангельскому воеводе, чтобы он дал мне знать, есть ли возможность купить там десять коров, поскольку их невозможно найти здесь. Те, которые я имею, сдохли этой весной.
Я хочу также писать в Батурин, чтобы купить молодых быков, потому что приобрела лес, расположенный недалеко от нашего села, где и будет достаточно дерева лет на десять. Я отдала за него пятнадцать рублей и подумала устроить там место для скота и построить домик, где гнать водку.
В селе я построила церковь, которая почти окончена (имеется в виду новое деревянное здание Богоявленской церкви. – М.Р.), я также вырыла новый пруд, поскольку тот, что был, полностью протух. Однажды вы написали мне, что господин Тихон Никитич (Стрешнев – Н.П.) дает средства для строения домика и церкви, но об том он ничего не хочет знать. Поэтому я сделала это сама. Для дома я купила немного бревен и то, что будет нужно».
До своей кончины в 1699 году Ф. Я. Лефорт так и не успел ни разу посетить свои епифанские владения. Зато, как свидетельствует В. А. Юдин в книге «Кимовск» (Тула, 2002), в 1702 году в вотчине Лефортов дважды побывал Петр I. В это время хитровщинской усадьбой владели вдова соратника царя Елизавета и сын Генрих (Андрей).
Единственный сын Ф. Я. Лефорта, бомбардир-лейтенант А. Ф. Лефорт, в 1703 году участвовал в осаде крепости Ниеншанц (позднее Шлиссельбург), во время которой скончался от болезни. После его смерти вотчина по неизвестным нам причинам была передана не вдове Ф. Я. Лефорта, а находившемуся на русской службе племяннику покойного генерал-адмирала, с условием, чтобы он из доходов от этой вотчины содержал вдову.
С этого времени и до 1732 года фактическим владельцем Богоявленского являлся Петр Лефорт (1676-1764), сын синдика Женевы Ами Лефорта. Он жил в России с 1690-х годов, был офицером русской армии, в 1700 году под Нарвой попал в плен к шведам. Позднее он служил при Екатерине I, Петре II и Анне Иоанновне, имел чин генерал-лейтенанта и был кавалером ордена Святого Александра Невского. В 1732 году П. Лефорт уехал в Мекленбург и в Россию более не возвращался. Историки характеризуют его как человека нерешительного, самолюбивого, лицемерного, мстительного и постоянно стремившегося к наживе.
С середины XVIII века в документах о селе начинают употребляться названия Хитровка, Хитровщино или Хитровщина. В 1748 году село Богоявленское, оно же Хитровка Епифанского уезда Тульской провинции принадлежало генеральше Анне Михайловне Измайловой.
Следующим владельцем села был генерал-поручик Михаил Львович Измайлов (ум. 1797), кавалер орденов Святого Александра Невского и Святой Анны. Записанный в Лейб-гвардии Семеновский полк в 1742 году, он получил свой первый офицерский чин 8 лет спустя. В годы царствования Елизаветы Петровны был камер-юнкером при великом князе Петре Федоровиче, потом камергером при его дворе. Во время Семилетней войны М. Л. Измайлов находился при австрийской армии волонтером, в 1760 году был произведен в полковники, в 1761 году участвовал в военных действиях под Кольбергом.
25 февраля 1762 года император Петр III произвел его в генерал-майоры и назначил шефом 2-го гренадерского полка. В дни переворота 1762 года М. Л. Измайлов ездил к императрице Екатерине с увещевательным посланием от Петра III. Переметнувшись на сторону заговорщиков, он на правах старого друга уговорил императора подписать отречение от престола. Вместе с графом Гудовичем и графиней Воронцовой он сопровождал отрекшегося императора на пути из Ораниенбаума в Петергоф. В благодарность Екатерина II наградила Измайлова орденом Святого Александра Невского, 22 сентября 1768 года он был произведен в генерал-поручики. Выйдя в отставку в 1769 году, М. Л. Измайлов подолгу жил в своих поместьях, в т.ч. в Богоявленском-Хитровщине. В 1768 году на его средства в селе был возведен сохранившийся каменный храм во имя Богоявления Господня с приделом во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
Экономическое приложение к планам Генерального межевания Епифанского уезда, составленное между 1764 и 1782 годами, свидетельствует о хозяйственном расцвете Хитровщины при братьях-помещиках Михаиле и Дмитрии Львовичах Измайловых. Село Богоявленское было центром богатой вотчины, в которую входили также «сельца Кудашево и Клобучки з деревнями Измайловкой, Поповкой, Галицкой, Львовой, Ковалевой и Кашиной». Общая площадь имения составляла 10438 десятин 1370 саженей (11404,55 га) В селах и деревнях насчитывалось 302 двора, в которых проживали 3011 человек (1501 мужчин и 1510 женщин). Население одного только Богоявленского составляло 756 человек (360 мужчин и 396 женщин).
Вотчинные крестьяне обрабатывали 7442 десятины 918 саж. (8131,1 га) пашни. Под сенокос было отведено 1488 десятин 1171 саж. (1627,2 га). Площадь лесов составляла 862 десятин 1693 саж. (942,4 га). Три усадебных дома с садами (в Хитровщине, Клобучках и Кудашеве), а также крестьянские избы с огородами занимали 264 десятин 918 саж. (288,8 га). В документе содержится примечание: «земля черная, хлеб средственной, лес строевой и дровеной дубовой, березовой и осиновой, крестьяне на пашне».
Экономическое приложение дает следующее описание Богоявленского во 2-й половине XVIII века: «село речки Улыбушевой безымянного отвершка на левой – на речке пруд и мущная мельница о трех поставах, - а речки ближней Гнилушки на правой сторонах. По большой дороге из города Венева в город Скопин церковь каменная Богоявления Господня с пределом Рождества Христова; дом господской деревянной и при нем сад иррегулярной; конской двор и конюшня каменныя; конный завод, в нем лошади немецкия, дацкия, неополитанския и аглицкия; кирпичный завод».
В первой половине XIX века в Хитровщине подолгу проживал известный крепостник-самодур Лев Дмитриевич Измайлов (1763-1836), племянник предыдущего владельца села. Его многочисленные чудачества, а также крайне деспотичное обращение со своими крестьянами, сделали его печально знаменитым среди современников. Считается, что Л. Д. Измайлов стал одним из прототипов образа Троекурова в повести А. С. Пушкина «Дубровский», что именно к нему относятся строки из комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова: «Тот Нестор негодяев знатных, толпою окруженный слуг…». В основе эпизода «из крепостного быта», упоминаемого в беседе Ивана и Алеши Карамазовых в романе «Братья Карамазовы» Ф. М. Достоевского, также лежит реальный случай из повседневного быта хитровщинского имения Л. Д. Измайлова. Его жизни посвящено историко-публицистическое исследование рязанского писателя С. Т. Славутинского «Генерал Измайлов и его дворня» (1876).
Л. Д. Измайлов в 1770 году был записан в Лейб-гвардии Семеновский полк. 13 лет спустя он по заочной выслуге получил первый офицерский чин и начал действительную службу. В чине капитана Л. Д. Измайлов принимал участие в русско-шведской войне: 27 мая 1790 года он был представлен к ордену Святого Георгия 4-й степени «во уважение за усердную службу его при шведском наступлении 24 мая на Саивтайпольский пост, когда отличным мужеством ободрил подчиненных и поспешествовал к получению победы».
Позднее Л. Д. Измайлов перевелся в армию с повышением в чине. В 1794 году он получил в командование Кинбурнский драгунский полк, во главе которого принимал участие в военных действиях в Польше.
С воцарением Павла I Л. Д. Измайлов, связанный с партией Зубовых, был вынужден подать в отставку. Несколько лет он жил в своих поместьях Дедново в Рязанской губернии и Хитровщина – в Тульской, унаследованных после смерти дяди. С воцарением Александра I Л. Д. Измайлов вернулся на службу, получил чин генерал-майора, но вскоре снова был отправлен в отставку.
В 1803 году Л. Д. Измайлов был избран предводителем дворянства Рязанской губернии, в 1806 году сформировал рязанскую милицию, а в Отечественную войну 1812 года возглавил рязанское ополчение, принимавшее участие также в Заграничном походе русской армии 1813-1814 годов. По окончании кампании он был награжден чином генерал-лейтенанта и золотой табакеркой с бриллиантами.
За жестокое обращение с подвластными ему крестьянами Л. Д. Измайлов неоднократно находился под следствием. В 1826 году над его имениями была установлена опека, сам же он был удален в принадлежавшее ему сельцо Горки Зарайского уезда Рязанской губернии (ныне в Луховицком районе Московской области), где прожил до самой смерти.
В 1836 году хитровщинское имение унаследовал родственник Л. Д. Измайлова, граф Александр Дмитриевич Толстой (1794-1856), генерал-лейтенант в отставке и кавалер ордена Святого Владимира 4-й степени.
В феврале 1837 года при Богоявленской церкви был похоронен проживавший в имении брат А. Д. Толстого Константин Дмитриевич. Граф К. Д. Толстой (1806-1837) служил в Ахтырском гусарском полку в чине корнета, в 1829 году был переведен в Лейб-гвардии Гусарский полк. В 1833 году его произвели в капитаны, в следующем году он вышел в отставку майором. Его надгробие сохранилось до наших дней.
После смерти графа А. Д. Толстого хитровщинское имение перешло к его брату Павлу Дмитриевичу. П. Д. Толстой (1797-1875) окончил Пажеский корпус, в 1818 году был определен в Гренадерский полк Его Величества короля Прусского. Вскоре он был переведен оттуда в Лейб-гвардии Преображенский полк, позднее в чине полковника - в Лейб-гвардии Семеновский полк, где в 1828 году командовал 1-м батальоном. После перевелся в пехотный полк, затем числился на гражданской службе: в декабре 1836 года он упоминается как действительный статский советник в отставке, позднее – тайный советник. С 1834 года он был камергером, с 1855 года - гофмаршалом двора принца Петра Ольденбургского. Имел многочисленные награды, в т.ч. ордена Святого Станислава 1-й степени (1843), Святой Анны 1-й степени (1848), Белого Орла (1856) и Святого Александра Невского (1856).
В статистическом справочнике «Города и селения Тульской губернии в 1857 г.», вышедшем под редакцией академика П. И. Кеппена (СПб, 1858), указано, что в это время численность населения «села Хитровщина», находившегося «при реке Улыбуше», составляла 1029 человек «помещичьих крестьян».
Сведения о селе накануне отмены крепостного права содержатся в «Списках населенных мест Тульской губернии» (СПб, 1862). Согласно этому изданию, Богоявленское (Хитровщина) являлось «селом владельческим» и находилось «при пруде». В нем насчитывалось 83 двора, в которых проживали 473 мужчины и 496 женщин.
Посвященный Тульской губернии раздел IV тома «Сведений о помещичьих имениях» (СПб, 1860) подробно освещает условия хозяйственной деятельности крепостных крестьян епифанского имения графа П. Д. Толстого в конце 1850-х годов. Мужское население «села Хитровщины с деревнями» составляло 1786 душ. Из них 107 человек являлись дворовыми людьми помещика. Согласно действовавшим в от время статистическим нормам, крепостные крестьяне имения могли бы составить 887 обычных издельных тягол. Однако в примечании к статье о поместье П. Д. Толстого отмечено, что «крестьяне в имении распределены на двойные тягла, в каждом из них состоят два работника и две работницы; таких тягол 443,5». Во всех населенных пунктах хитровщинского имения насчитывалось в общей сложности 437 дворов. Крестьянские дома и огороды занимали площадь 180 десятин (196,66 га), средний размер приусадебного участка составлял 0,1 десятины. Крестьяне пользовались 3548 десятинами пахотной земли (386,76 га), средний размер душевого надела составлял 1,99 десятины (около 2,2 га). Общая площадь земли, находившейся в пользовании крестьян, составляла 4910,66 десятины (более 5364 га), не находившейся в пользовании крестьян – 5488,41 десятины (более 5995 га). В примечании также отмечено, что при имении имелись «училище, лазарет на 30 человек, богадельня и конный завод».
После освобождения от крепостного права в 1861 году село стало центром Хитровщинской волости. В нее вошла большая часть прежних епифанских владений графа П. Д. Толстого – деревни Львовка, Ковалевка, Кашино, Галицкое и Кудашево. Деревни Клобучки, Поповка и Измайловка отошли к соседней Петрушинской волости.
В. И. Крутиков в книге «Отмена крепостного права в Тульской губернии» (Тула, 1956) свидетельствует, что в 1861-1862 годах Хитровщинская волость стала центром крупных крестьянских волнений. В октябре 1861 года крестьяне села Хитровщины, а также деревень Кашино, Галицкая, Кудашева и Ковалевка отказались от барщины. Управляющий графа П. Д. Толстого докладывал, что у бывших крепостных, недовольных реализацией положений Манифеста от 19 февраля 1861 года, укоренилась мысль о том, что «скоро будет другая воля», при которой они «не должны будут ни работать, ни платить помещику». Заметную роль в распространении подобных мыслей играл волостной старшина Яков Малахов, пользовавшийся у односельчан большим авторитетом. Попытка управляющего продвинуть на его место «более спокойного» крестьянина Степанова окончилась неудачей. Жители волости не приняли ставленника помещиков. Они продолжали слушаться Малахова, считая его «своим барином на три года».
Весной 1862 года волнения возобновились с новой силой. Для их подавления в волость были вызваны два батальона правительственных войск. В Хитровщину прибыл тульский губернатор генерал-лейтенант П. М. Дараган, лично взявший на себя усмирение бунтовщиков. Малахов и трое его ближайших товарищей были арестованы и отданы под суд. Еще шесть человек подверглись аресту и наказанию розгами. На крестьян волости был наложен штраф в 600 рублей. Военная команда оставалась в Хитровщине и окрестных деревнях в течение трех недель.
Военно-топографическая карта Тульской губернии 1863 года свидетельствуют, что, по сравнению с некоторыми окрестными населенными пунктами, в середине XIX века мукомольный промысел в Хитровщине был развит достаточно слабо. Видимо, этому не благоприятствовали природные условия. В селе и его окрестностях насчитывалось всего 3 ветряные мельницы. Две из них стояли за южной околицей села, справа от дороги в деревню Кашино, еще одна - на полпути в эту же деревню, слева от дороги.
К 1866 году все жители Хитровщины числились крестьянами-собственниками, полностью погасившими выкупные платежи своему бывшему помещику графу П. Д. Толстому. Мужское население села составляло 349 душ. Общая площадь обрабатывавшейся крестьянами земли равнялась 959 десятинам 1800 саж. (1048,57 га). По состоянию на 1 января 1867 года за ними числилась недоимка «по прочим сборам» в сумме 2 руб. 93 коп.
Как свидетельствует справочное издание «Волости и важнейшие селения Европейской России. Выпуск 1. Губернии Центральной земледельческой области» (СПб., 1880), в конце 1870-х годов в Хитровщине, «бывшем селе владельческом», насчитывался 101 двор и 748 жителей. В населенном пункте размещалось волостное правление, имелись 2 лавки, 4 постоялых двора, базар. При Богоявленской церкви существовала богадельня. С 1877 года в селе действовала земская школа.
В 1875-1913 годах усадьба в Хитровщине принадлежала сыну бывшего помещика графу Михаилу Павловичу Толстому (1845-1913). Он продолжал военные традиции своей семьи. В 1865 году М. П. Толстой был выпущен из Пажеского корпуса подпоручиком в Лейб-гвардии Гусарский полк. В 1868 году был произведен в поручики и назначен флигель-адъютантом императора Александра II. С 1875 года - полковник. В 1877-1878 годах участвовал в русско-турецкой войне, награжден золотой саблей с надписью «За храбрость» за взятие Никополя и орденом Святого Георгия 4-й степени за оборону Шипки. В 1885 году произведен в генерал-майоры.
По данным «Алфавитного списка гг. дворян с указанием местонахождения их поместий в Тульской губернии» (в сборнике «Дворянское сословие Тульской губернии», т. IV (XIII), М., 1910), в 1903-1909 годах «генерал-майор свиты Его Императорского Величества» граф М. П. Толстой был владельцем 3497 десятин (3820,6 га) земли в Хитровщинской волости Епифанского уезда Тульской губернии.
Последние годы своей жизни граф М. П. Толстой провел за границей. Он скончался в Лозанне (Швейцария) в 1913 году. Сведениями о его наследниках и владельцах хитровщинской усадьбы в 1913-1917 годах автор не располагает.
Советская власть в Хитровщине, как и повсюду в Епифанском уезде, была установлена в декабре 1917 года. В селе был создан комитет бедноты, позднее сельсовет.
При районировании Тульской губернии в 1924 году Хитровщина вошла в состав Карачевского района, с 1926 года - Кимовского района. Согласно справочнику «Вся Тула и Тульская губерния» (Тула, 1925), село было довольно значимым центром хозяйственной и культурной жизни района. Местный орган власти – райсельсовет – возглавляли И. А. Силаков (председатель) и М. Ф. Фролов (секретарь). В селе действовали школа 1-й ступени (директор И. Аброскин) и изба-читальня (заведующий Орлов). Школа размещалась в бывшем усадебном доме Измайловых-Толстых. Работало Хитровщинское потребительское общество, владевшее собственными мельницей, крупорушкой и шерстобиткой.
На рубеже 1920-х и 1930-х годов в Хитровщине был создан колхоз имени Н. К. Крупской, существовавший вплоть до начала 1990-х годов.
Топографические карты РККА 1941 года (съемки 1939 г.) указывают, что накануне Великой Отечественной войны в Хитровщине насчитывалось 173 строения.
В ноябре-декабре 1941 года село подверглось почти двухнедельной немецко-фашистской оккупации. Нацисты были выбиты из Хитровщины в ходе контрнаступления частей 10-й армии Западного фронта под командованием генерал-лейтенанта Ф. И. Голикова.
М.А.Российский, к.и.н.
На сегодняшний день Хитровщина - село в составе Львовского сельского поселения Кимовского района Тульской области