Народный архив Тульской губернии. Епифанский уезд

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической и краеведческой информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Поиск по галерее сайтов НАРОДНОГО АРХИВА
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум


Не назойливая реклама, средства от которой могут помочь в развитии проекта
Здесь Вы можете разместить свою рекламу
Все флаги в гости к нам
Информация о деревне Львово Flags_0
Счетчик
Rambler's Top100 Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Информация о деревне Львово

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель
Шуберт: http://www.etomesto.ru/shubert-map/14-16/?h=44612&v=79828

Сейчас:
поселок Львово
Кимовский район, Тульская область, Россия
сельское поселение Львовское (центр муниципального образования)

https://mmdtug.forum2x2.ru

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель
Ориентировочное время основания деревни Львово - середина XVIII века. В старину она относилась к Епифанскому уезду Тульской губернии.

«Деревня Львова» входила в состав богатой вотчины площадью более 10 438 десятин (11 404 га) с усадьбой в селе Богоявленском (Хитровщине), которой в 1696-1732 годах владели Лефорты, с 1740-х годов по 1836 год - дворяне Измайловы, а с 1836 года - графы Толстые.

Экономическое приложение к планам Генерального межевания Епифанского уезда, составленное между 1764 и 1782 годами, свидетельствует, что Львово, принадлежавшее братьям-помещикам Михаилу и Дмитрию Львовичам Измайловым, располагалось «речки Гнилушки налевой и по обе стороны двух безымянных оврагов». Всего деревне было 27 дворов, в которых проживали 133 мужчины и 153 женщины.

В статистическом справочнике «Города и селения Тульской губернии в 1857 г.», вышедшем под редакцией академика П.И. Кеппена (СПб, 1858), указано, что в это время население «деревни Львово», находившейся «при реке Гнилуше», составляло 453 человек «помещичьих крестьян». Жители деревни были прихожанами Богоявленской церкви в селе Хитровщина.

Сведения о деревне накануне отмены крепостного права содержатся в «Списках населенных мест Тульской губернии» (СПб, 1862). Согласно этому изданию, «Львовка, деревня владельческая», находилась «при пруде». В ней насчитывалось 53 двора, в которых проживали 222 мужчины и 238 женщин.

После освобождения от крепостного права в 1861 году деревня Львово (Львовка) вошла в состав Хитровщинской волости. Военно-топографическая карта Тульской губернии 1863 года свидетельствует, что в середине XIX века во Львово действовало 7 ветряных мельниц (все деревянные). Пять из них были сгруппированы над оврагом напротив деревни Выселки (Барминки), две – справа от дороги в село Хитровщину.

К 1866 году жители деревни Львово еще не успели погасить выкупные платежи своему бывшему помещику графу П. Д. Толстому и числились временнообязанными оброчными крестьянами. Мужское население деревни составляло 228 душ. Общая площадь обрабатывавшейся деревенскими крестьянами земли равнялась 627 десятинам (685,02 га). По состоянию на 1 января 1867 года за ними числилась недоимка «по прочим сборам» в сумме 1 руб. 91 коп.

При районировании Тульской губернии в 1924 году деревня Львово вошла в состав Карачевского района, в 1926 г. - Кимовского района Московской, затем Тульской областей. Согласно справочнику «Вся Тула и Тульская губерния» (Тула, 1925), в это время в ней действовала школа 1-й ступени (директор А. Пономарева).

Топографические карты РККА 1941 года (съемки 1939 г.) указывают, что накануне Великой Отечественной войны в деревне насчитывалось 106 строений.

М.А.Российский, к.и.н.

(Публикуется с разрешения автора)


_________________
Давайте поможем друг-другу
https://mmdtug.forum2x2.ru

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения