Народный архив Тульской губернии. Епифанский уезд
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Народный архив Тульской губернии. Епифанский уезд

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической и краеведческой информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Поиск по галерее сайтов НАРОДНОГО АРХИВА
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Не назойливая реклама
Здесь Вы можете разместить свою рекламу
Все флаги в гости к нам
Из истории села Люторич Flags_0
Счетчик
Rambler's Top100 Счетчик посещений Counter.CO.KZ Яндекс.Метрика

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Из истории села Люторич

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

http://www.tounb.ru/tula_region/historyregion/histori_fakts/sobitiya_25.aspx

Выступление крестьян села Люторичи Епифанского уезда (1879 г.)

Выступление крестьян с. Люторичи Епифанского уезда было одним из крупных в пореформенной России. Оно приобрело всероссийскую известность.

Село Люторичи принадлежало графу В.А. Бобринскому. Это было крупное село. По уставной грамоте 1861 г. надельную землю получили 730 крестьян мужского пола (как известно, женщины землей не наделялись). Наделы люторических крестьян были мизерными — немногим более 1 десятины на душу, тогда как средний крестьянский надел в Епифанском уезде равнялся 2,4 десятины.

В течение долгого времени управляющим имением был немец Август Фишер, которого крестьяне прозвали «кровопивец» за его жестокость и изощренное умение отыскивать возможности для закабаления крестьян. Особенно страдали крестьяне оттого, что крестьянские наделы были расположены чересполосно с помещичьей землей. За не­значительное нарушение границы следовали высокие штрафы. За неуплату в срок Фишер установил проценты. Крестьяне были не в состоянии уплатить деньги и оказались в постоянном и неоплатном долгу. На основании заявления Фишера тульский окружной суд вынес решение взыскать с крестьян с. Люторичи огромную сумму 6640 рублей.

Самые острые события разыгрались в Люторичах в начале мая 1879 г. 3 мая для проведения описи крестьянского имущества приехало уездное начальство: исправник, становой пристав, урядник. Узнав об этом, крестьяне собрались у волостного правления, кричали, что они не допустят описи. У многих в руках были вилы, палки, камни. 4 мая в Люторичи прибыло более высокое, губернское начальство: вице-губернатор князь Урусов, губернский прокурор. Однако и им не удалось уговорить крестьян согласиться на опись их имущества. 5 мая по вызову вице-губернатора в Люторичи прибыла военная команда — батальон Тверского полка в составе 400 вооруженных солдат. Группа чиновников под прикрытием взвода солдат направилась производить опись крестьянского имущества. Большая толпа крестьян окружила взвод, стала избивать переписчиков. В этот момент на колокольне раздался звон, один из крестьян ударил в набат. По словам начальника военной команды, «солдаты растерялись, не знали что делать, так как приказано было употреблять оружие». На помощь окруженному взводу пришли остальные солдаты военной команды. Им удалось оттеснить крестьян. 19 человек «зачинщиков» были арестованы. На следующий день под угрозой применения оружия, началась опись. Батальон оставался в Люторичах до 9 мая, когда опись была закончена.

События в Люторичах завершились громким процессом в Московской судебной палате. К суду были привлечены 34 крестьянина, активно участвовавших в люторических волнениях. Обвиняемых защищал знаменитый адвокат Ф.Н. Плевако. В яркой речи он обрисовал малоземелье, бедность крестьян, их беззащитность перед Фишером, подкупившем местные власти, в том числе мирового судью, утверждавшего незаконные действия Фишера.

Суд вынужден был оправдать большинство подсудимых. Лишь трое были присуждены к четырехмесячному заключению и одна крестьянка к однодневному.

Дело люторических крестьян получило широкую огласку. Во многих центральных газетах и журналах печатались отчеты о процессе, в том числе и речь Плевако.

В.И. Крутиков

ЛИТЕРАТУРА

Донесение и. д. тульского губернатора министру внутренних дел о выступлении крестьян села Люторичи Епифанского уезда 7 мая 1879 г. // Тульский край: Док. и материалы.— Тула, 1968.— Ч. I.— С. 221—224.

Крестьянское движение в России в 1870—1880 гг.: Сб. док. / Под ред. П.А. Зайончковского.— М.: Наука, 1968.— 614 с.—Геогр. указ.: с. 557—577 [Люторичи, с. Епифанский у.]

Крутиков В.И. Из истории крестьянского движения в Тульской губернии в годы второй революционной ситуации: (Выступление крестьян села Люторичи Епифанского уезда в 1879 г.) // Учен. зап. Ист. науки / Тульский гос. пед. ин-т.— Тула, 1967.— С. 93—103.— Библиогр. в тексте.

Плевако Ф.И. Дело люторических крестьян // Судебные речи известных русских юристов: Сб.— 3-е изд., испр.— М., 1958.— С. 542—554.
Речь 17 дек. 1880 г.

Молоденский В. События в с. Люторичах б. Епифанского у. // Тул. край.— 1926. — № 3.— С. 39—41.

Савощева Г. Сто лет назад в Люторичах // Мол. коммунар.— 1979.— 19 мая.

https://mmdtug.forum2x2.ru

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения