Карачево.
Процесс заселения Епифанского уезда к моменту проведения ревизии 1782 г. (4-я ревизия) был еще не завершен. В 4-й ревизии появляются 29 новых населенных пунктов среди которых есть деревня Карачевка, населенная крестьянами, переведенными из села Гранки.). Помещиком села Гранки в то время был Афанасий Леонтьевич Офросимов, затем его сын Михаил Афанасьевич Офросимов, а после Екатерина Михайловна Офросимова.
Согласно плану Генерального межевания Тульской губернии Епифанский уезд Часть 1-я, в 1785 г. в Епифанском уезде было три Карачевки, которые располагались рядом.
1) с. Никольское - Карачевка тож;
2) с. Карачевка - Урусовка тож;
3) д. Карачевка.
1811 г.
Екатерина Михайловна Офросимова - с. Карачевка 53 чел.
поручик Иван Васильевич Толбузин - с. Никольскаго Карасево тож (так в доккументе) 56 чел.
поручица Сарра Моисеевна Толбузина - с. Нокольскаго - 51 чел.
1830 г.
Андрей Николаевич Левшин - сельцо Карачево.
помещики Офросимовы - сельцо Карачево.
1857 г.
генерал Михаил Александрович Офросимов - сельцо Карачево.
коллежская асессорша Александра Николаевна Толзина - сельцо Карачево.
1903 г.
Вишнякова Софья Петровна урожденная Ладыженская жена статского советника Ивана Васильевича Вишнякова - имели 227 десятин в селе Карачево.
Из книги М.В. Голицына "Мои воспоминания. (1873 - 1917)".
Иван Васильевич Вишняков, уездный член суда, жил в прекрасном имении своей умалишенной жены, рожденной Ладыженской, возле самой станции Епифань. Перед его домом был обширный пруд, в котором, как уверяла меня его совершенно крамольная теща лет 90 от роду, водились настоящие омары, которые подавались к столу в жестяных консервных банках. В доме был чудесный кабинет самого Вишнякова, весь с мебелью карельской березы; в остальных комнатах тоже была хорошая мебель. Вишняков был большим любителем русской бании зимою в костюме Адама выбегал из нее и кидался на несколько секунд в снег; он уверял меня, что это ни с чем не сравнимое приятное чувство. Он умер еще не старым от разрыва сердца, и думается, что тому причиной были его банные эксцессы.
В 1905 г. Епифанский уезд охватила засуха, в результате которой был большой неурожай хлебов ... На станции у нас были уполномоченные по раздаче семян ржи по деревням, а там уже крестьяне сами делили хлеб между собою; для ознакомления с делом я раза два ездил в Клекотки и на станцию Епифань, причем один раз в связи со следующим печальным событием: в своем имении около станции Епифань от разрыва сердца умер старик И.В. Вишняков, наш член суда, и я ездил на его похороны; стояла ужасная жара, и я совершенно не мог вынести церемонии в церкви, да еще в мундире, и вынужден был уйти.
Церковь.
Сельцо Карачево входило в приход села Архангельское Гранки тож. В 1863 г. Александра Николаевна Ладыженская подала на имя правящего архиерея прошение о строительстве в сельце Карачево каменного храма во имя Иверской иконы Божией Матери в память о первом покойном муже господине Толзине. После соблюдения всех юридических процедур, в 1871 г. приступили в закладке нового храма, а в 1874 г. строительство в черне было окончено, в этом же году церковь в селе Карачево освятили. Из Гранковского прихода вышли Карачево и Белоозеро. Из села Гранки в село Карачево в 1874 г. перевели 2-го штатного священника Василия Соболева и причетника Павла Богданова. Первое время новый приход объединили с Гранковским приходом. Согласно расписанию городских и сельских приходов и причтов Тульской епархии на 1878-79 гг. объединенный приход носил название Гранковско-Карачевский и в него входили с. Гранки, д. Каменка, д. Ренево, д. Прощеное, с. Карачево, д. Белоозеро, д. Михайловка, д. Остраленка. В объединенном приходе была два храма в вышеназванных селах. По штату было положено: 1- настоятель, 1- помощник, 2- псаломщика. Село Карачево в то время называлось Карачево-Толзино.