Народный архив Тульской губернии. Епифанский уезд
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Народный архив Тульской губернии. Епифанский уезд

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической и краеведческой информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Последние темы
Поиск по галерее сайтов НАРОДНОГО АРХИВА
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Не назойливая реклама
Здесь Вы можете разместить свою рекламу
Все флаги в гости к нам
Информация о Преображенской церкви Flags_0
Счетчик
Rambler's Top100 Счетчик посещений Counter.CO.KZ Яндекс.Метрика

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Информация о Преображенской церкви

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель
http://agesmystery.ru/node/1647

Епифанский Преображенский храм. Приход храма был основан пешими стрельцами Епифани после возведения острога. Писцовая книга 1571 года упоминает церковь Егория Страстотерпца в стрелецкой слободе. Храм, вероятно, сгорел в конце XVI — начале XVII века в результате набегов поляков и татар. Писцовая книга 1627-1630 годов церковь уже не упоминает.

На планах Епифани второй половины XVIII века показана деревянная церковь Преображения Господня, рядом с которой находилось кладбище. Каменный Преображенский храм был построен в 1835 году «тщанием надворного советника Ивана Илларионовича Савельева с помощью доброхотных дателей» с придельными алтарями во имя Казанской Божией Матери и великомученика Георгия.

В народе эту церковь называли Георгиевской по более раннему приделу, а две улицы, идущие от храма, имели названия Первая и Вторая Георгиевские (в настоящее время Больничная и Комсомольская).

Архитектурный стиль здания с северной и южной сторон четырехгранного основания был подчеркнут фронтоном, опиравшимся на шесть колонн. Десять окон светового барабана украшены декоративными наличниками, а простенки между ними и карниз - штукатурным орнаментом. Сферический купол завершался небольшим глухим фонариком. В основании четырехъярусной колокольни лежал четверик, три стены которого как бы вторили портикам главного объема храма с той лишь разницей, что фронтоны опирались на полуколонны. Второй ярус также четырехгранный, но значительно ниже первого. В его нижней части — полукруглые окна с декоративными наличниками. Третий ярус восьмигранный, ребра его закрыты полуколоннами, выделяющими оконные проемы. Восьмерик переходил в цилиндр с маленькими круглыми окнами. Этот ярус завершался штукатурным орнаментом, схожим с тем, что украшает барабан церкви. Окна, расположенные по одной оси, придавали колокольне облик стремительно возносящейся к небу вертикали. Преображенская церковь являлась замечательным памятником русского классицизма.

В 1937-1938 годах храм был разобран, очищенный кирпич использовался при строительстве цехов спиртового завода. На месте церкви теперь стоит городская баня.


_________________
Давайте поможем друг-другу
https://mmdtug.forum2x2.ru

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель
http://libinfo.org/index/index.php?id=34354

ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ г. ЕПИФАНИ

Фонд: 2015
Категория: III
Опись: 1 (хронол.
Ед.хранения: 4
Дело: 4 е хр.
Дата: 1843 - 1873

В приходе: часть г. Епифани, Алтобаева слобода, Поспелова слобода, д. Вылетовка, д. Комисаровка, д. Метеневка, д. Новофедосовка, д. Овчаровка, д. Софьинка. Время образования прихода не установлено.
Каменная церковь построена в 1835 г. на средства церковного старосты, надворного советника Иоанна Илларионовича Савельева и с помощью благотворителей. Три престола: главный - в честь Преображения Господня, в приделах - в честь иконы Казанской Божьей Матери и вмч. Георгия Победоносца (292, лл. 16, 26).
Метрические книги: общие за 1857 - 1873 гг., о родившихся за 1843 - 1855 гг., о бракосочетавшихся за 1843 - 1850 гг.


_________________
Давайте поможем друг-другу
https://mmdtug.forum2x2.ru

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения